Замок Шато-Гайар был ключом ко всей Нормандии, которая, как вы помните, была потеряна англичанами при Иоанне Безземельном.
Крепость для начала 13го века была крайне мощная - до бомбард было ещё очень далеко, так что французам её брать предстояло по старинке.
С двух сторон крепость укрывала река, два других подхода были прикрыты рвами и дополнительным частоколом.
Крепость сама была трехуровневой, каждый её ярус был выше по склону.
Замок был не только ключом к Нормандии, но и позволял почти безраздельно владеть важной транспортной артерией - то есть заморить голодом противника была несколько затруднительно.
Филипп Второй действовал обстоятельно. Для начала были захвачены крепости поблизости, они были поменьше и послабее Шато-Гайар, но зато можно было защитить себя от нападений извне.
Такое бывало нередко, скованная осадой армия была подчас весьма лёгкой добычей. Вспомним наш рассказ о крепости Опочка.
Далее король даже позаботился о своих людях - кроме, собственно, временных укреплений, для них были построены деревянные лачуги, чтобы те не страдали от непогоды.
Следующим этапом было закапывание рва и методичный разбор частокола. На этом этапе защитники предприняли вылазку, но та была отбита, после чего начался обстрел нижнего яруса укреплений.
Войска Иоанна Безземельного, отираясь небольшими группами в окрестностях, надеялись отогнать французов от стен замка и выманить для полевого сражения. Но главной целью кампании была крепость, так что французы из укрепленного лагеря выходить не спешили.
Вдоволь настрелявшись из онагров и баллист, французы начали первый штурм.
Вышел конфуз - стены оказались выше, чем предполагалось, и лестницы оказались коротки. (подойти к стенам с рулеткой никто не догадался 😁) Наиболее ловкие воины смогли взобраться наверх, подкладывая по лестницы камни и бревна. В конце концов, несмотря на сопротивление англичан, удалось отвоевать небольшой плацдарм на стене, после чего к храбрецам стало прибывать подкрепление.
О различных бюджетных приспособлениях для ведения осады читаем:
Англичане отошли ко второму ярусу. Теперь необходимо было взять вторую линию защиты. Больше не желая возиться с лестницами, французы пошли на хитрость. Нескольким солдатам удалось пробраться в крепость - по одной из версий через дыру в стене, через которую стекали нечистоты. Они устроили пожар, и покуда всем было не до них - открыли ворота и впустили атакующих.
Третий уровень крепости выглядел неприступно. Пройти к воротам можно было только через каменный мост, который хорошо обстреливался. Лестницы особо прислонить было некуда, а ров, во-первых простреливался, во-вторых был глубже.
Пришло время начинать подкоп, да вот где? По иронии судьбы, французы начали рыть под каменным мостом, где их не могли достать стрелы. "Темнее всего под фонарем". Вскоре стена рухнула, путь был открыт.
Оставался только решающий штурм, но частенько в таких случаях защитникам предлагался выбор. С воинами, загнанными в угол, было чревато большими потерями... Но при этом защитники не особо горели желанием героически погибнуть-даже если они отобьют один приступ, то вскоре начнётся следующий.
Дальше было еще хуже для Иоанна Безземельного -разгромное поражение в битве при Бувине.
Гарнизон, полагая, что сделал достаточно, сдался на милость победителю. Условия сдачи бывали и более, в конце концов, странные, как, например, во время осады шотландского города. Битва при Халидон-Хилл произошла именно по причине странного пари.
Резюмируя - осада длилась 8 месяцев, 7 из них ушли только на подготовку. Однако, от тщательной подготовки зависел успех всего дела-даже строительство лачуг для солдат было важным слагаемым победы.