Найти в Дзене

Без вины виноватый-2. Гл 27 Бурелом-ловушка для врага.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Предыдущая глава здесь.

-Думаешь Савва у меня не трясутся? Ещё как. А дальше надо наших догонять-.

-А с этими что? Похоронить бы надо, не по христиански как-то бросать их здесь-.

-Ты что Савелий? Нет у нас времени с ними возиться, пусть их свои хоронят, а нам идти надо. Вот обыскать их нужно, может что полезное отыщется, и автоматы забрать надо, оружие пригодится. Давай обыщем в темпе да пойдём-.

Но ничего заслуживающего особого внимания кроме нескольких банок тушёнки и запасных магазинов к автоматам у поверженных врагов не оказалось. У одного правда обнаружился наган с полным барабаном, хоть и старенький, но ухоженный, и вполне себе в рабочем состоянии. Такая машинка при надлежащем уходе и хранении век прослужит.

Из нагрудного кармана другого, Савелий вынул портативную армейскую рацию и показал Робинзону: -Смотри Ефимыч что нашёл, только молчит, не работает, сломанная наверное-.

-Ага, будут они сломанную за собой таскать-, задумчиво пробормотал Робинзон. -Выключена она, видимо отключили когда за нами следили, чтобы себя не обнаружить, а что если..-

-Что если Ефимыч?-

-Сыграем с ними Савва?-

-Да что делать-то? Что ты задумал?-.

-Понимаешь, по рации голос не очень-то идентифицируешь, не разберёшь, треск, помехи. А здесь тайга, холмы, связь далеко не идеальная. Давай-ка прикинемся своими, и двинем им дезу, должно прокатить. Дай автомат, твой выстрел они наверняка слышали, нам нужно правдоподобное объяснение-.

Робинзон поднял автомат, выпустил короткую очередь в воздух и включил рацию. Из неё тут же послышался треск и шум. Затем сквозь них прорвался искажённый, далеко несовершенным устройством, голос:

-Третий, почему молчишь мать твою?, третий ответь-

Ефимыч поднёс рацию ко рту:

-Третий на связи-

-Почему не отвечал?-

-Отключался-

-Что за стрельба у вас?-

-Отшельника взяли, правда старик выстрелить успел, но никого не задел, всё в порядке. Допросили в темпе, потом кончили, не отпускать же. Тело на всякий случай спрятали-.

-Результат?-

-Есть результат. Старик их проводил, сейчас движутся по бурелому в вашу сторону, ждите. Я начинаю преследование, прошу нескольких человек для усиления, пусть идут за нами, оставлю знак, зарубки на деревьях.

-Только пусть вертушка в стороне от нас идёт, подальше отсюда, потом развернётся и десант высадит. Диверсанты хорошо вооружены, автоматы, РПГ. Видимо и ПЗРК есть, старик что-то похожее описал, так что с вертолётом осторожнее, приём-.

-Понял тебя третий, продолжай преследование, жди подкрепление, конец связи-.

Робинзон отключил рацию и рукавом вытер пот со лба. -Уфф, вроде прокатило, как думаешь Савва? Я аж взмок весь-.

-Ну ты даёшь Ефимыч-, восхищённо покачал головой Савелий, -артист ты, прямо Станиславский-.

-Станиславский режиссёром был Савва-, улыбнулся Робинзон.

-Я и говорю-, хитро посмотрел на него Савелий, -и срежиссировал и сыграл на отлично, верю-

-Главное чтобы они поверили-

Оба гвардейца рассмеялись, нешуточное напряжение чуть отпустило, обстановка несколько разрядилась.

-Ружья оставим Савва-, сказал Робинзон, автоматы возьмём. Нам всё равно не до охоты будет, а нести тяжело, спрячем где-нибудь-.

-Нет Ефимыч, ты как хочешь, а я своё ружьишко не брошу, оно мне ещё от отца досталось, память-.

-Ну как знаешь, тебе тащить, пошли-.

********

Гвардейцы быстро зашагали прочь от места схватки. Они не считали себя героями или суперменами, и совсем не думали о том, что в очередной раз доказали стойкость и бесстрашие русского солдата. Они даже не подозревали что по-сути совершили подвиг.

Вдвоём, уже в преклонном возрасте, победили троих молодых, хорошо подготовленных и обученных бойцов противника. Господь всегда помогает тем кто идёт в бой за правое дело, и обычно дарует им победу.

Недаром ещё издавна на Руси воины молились перед боем. Офицеры строили солдатские полки, выносили полковую икону, штандарты, а полковой священник читал молебен, прося у Бога помощи в победе, и благословлял воинов на битву.

Хоть те времена уже давно прошли, но покажите мне хоть одного атеиста, который перед боем, перед лицом смертельной опасности, не воскликнет мысленно: "Господи помоги". Хотя среди тех у кого за плечами хотя бы одна война, атеистов не встретишь, нет среди них атеистов.

Когда старуха с косой в самый последний миг отступает перед казавшейся уже неизбежной гибелью, любой атеист станет верующим. Произошло чудо, он снова остался жив, ну а чудеса случаются только по Божьему промыслу, и никак иначе.

Робинзоны вышли к полосе бурелома перед холмами, за которыми располагался противник.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Со стороны откуда они шли, снова послышался шум вертолёта. Враг купился на импровизированную военную хитрость и выбрасывал десант приблизительно в том месте где произошёл короткий победный бой ветеранов.

Новые силы должны были помочь группе которая якобы продолжала преследование беглецов, а в самом деле "мирно" покоилась в густом кустарнике, прикрытая еловыми лапами и замаскированная сверху валежником.

-Так Савва, они поверили, через пару часов здесь будут-, сказал Робинзон. -Делаем зарубки на деревьях с левой стороны, и следы того, что их группа влево пошла, надо оставить. Там бурелом сплошной. Нам надо чтобы они хотя бы на полсотни метров в него углубились, а там мы им покажем "Кузькину мать", как один из наших генсеков выражался-.

-Ты что опять задумал Ефимыч? Мы их задержали, по ложному следу направили, чего больше? Пошли своих догонять-.

-Догоним Савва своих, догоним, а пока ещё малость ребятам подсобим. Каждый уничтоженный враг, хоть немного, но сокращает путь к окончательной победе. Троих мы с тобой уже на тот свет отправили, надо продолжить.

-Шанс у нас уж больно хороший для этого выпал, жаль упускать. Хорошо бы побольше народу сюда закинули, ну а прямую дорогу в ад мы им обеспечим-.

-Хватит Ефимыч загадки загадывать, объясни что к чему-.

-Объясню Савва, пошли веточки аккуратно сломаем, потопчемся, обозначим что их группа влево по бурелому ушла. Пусть вслед топают. А мы с тобой вон на том пригорочке заляжем и проследим.

-Можно конечно попробовать и повоевать, два автомата и по паре запасных магазинов у нас есть, но тогда сразу поймут что их дурачат. Если всех сразу не снимем, залягут, и нам худо придётся. Мы их Савва лучше поджарим, им всё равно в аду гореть, пусть привыкают, тем более они нас самих чуть не поджарили, вот и мы им той же монетой.

-Ветер как раз в том направлении, и усиливается. Ливень конечно сильный был, но валежник вряд ли основательно промочило, да и продуло уже. А здесь перед буреломом сухой травы полно, спичку поднеси, враз вспыхнет. Жаль конечно своими руками тайгу поджигать, но на войне как на войне, или ты или тебя.

-Да и пожар очень большим не будет. Бурелом с левой стороны в каменистый холм упирается, даже если огонь перемахнёт через него, за ним речка, так что большого ущерба матушке-природе не нанесём, а врагов меньше станет. Это их ещё на какое-то время задержит, а нам это на руку.

-Как их подпалим, сами сразу влево вслед за ребятами, к проходу между холмами. Не сегодня-завтра наших нагоним-.

-Ну ты голова Ефимыч, точно Станиславский-.

-Дался тебе этот Станиславский, скорее уж тогда Герострат-.

-Кто таков?-

-Поджигатель один из древней Греции, храм сжёг-

-Зачем?-

-Кто его знает, чтобы прославится таким образом вроде-

-А что за храм? Храмы нельзя сжигать-.

-Богини Артемиды, была такая в древности-.

-Что за Артемида?-

-Слушай Савва, утомил уже. Не вовремя тебя тяга к знаниям обуяла, травы лучше сухой набери, факелы сделаем, потом подожжём, бросим и всё. А про древнюю Грецию я тебе как-нибудь потом расскажу, на досуге-.

-Ладно Ефимыч не ворчи, это я от нервов болтаю-.

-Вот и побереги нервы, они тебе ещё пригодятся-.

********

Даже обычный человек, не таёжник, не охотник, и не следопыт, выйди он к этому месту, с лёгкостью представил бы себе следующую картину: недавно здесь прошли несколько человек, свернули вон туда, прямо в чащобу, превратившуюся в почти непроходимый бурелом. Так и решила группа противника из четырёх человек, десантированная для поддержки тех троих, что шли следом за диверсантами.

Вот там надломлена веточка, ещё одна и ещё, здесь примята трава, а там сбиты листья с кустарника. Ушли влево, как раз туда, куда дует усиливающийся ветерок. Можно бы подождать диверсантов здесь, если обратно рванут от засады.

На той стороне их встретят, и трое наших за ними идут. Но приказ был идти следом, так что придётся продираться сквозь этот чёртов валежник.

********

Двое гвардейцев, лёжа на небольшом пригорке за толстой, давно поваленной ураганом елью, наблюдали за группой противника, шаг за за шагом углублявшейся в буреломный участок.

-Хорошо что у них собак нет-, прошептал Робинзон, -собачка бы нас враз учуяла, ветер от нас. Ждём Савва ещё минут десять, пусть подальше заберутся, потом поджигаем факелы и бросаем. Я вон в ту кучу хвороста, а ты туда, где травы сухой побольше-.

Десять минут тянулись лениво и долго. Время как-будто замерло и остановилось. Нервы вибрировали как туго натянутые провода под ветром, кажется они даже тихонько звенели. Врагов давно не было видно, только доносившийся треск сучьев и приглушенные злые ругательства говорили о том, что они по-прежнему продираются сквозь непроходимый бурелом.

-Робинзон взглянул на напарника, чуть нервно кивнул и прошептал: - Пора!-

Гвардейцы подожгли факелы из сухой травы и одновременно зашвырнули их вслед уходящему противнику. Быстро высохшая под ветром после недавнего дождя сухая трава, вспыхнула как порох. Занялась и большая куча хвороста, в которую угодил второй факел.

Порыв ветра раздул огонь, и он весело и неумолимо стал настигать углубившихся в полосу бурелома врагов.

-А теперь ходу Савва! Ходу!-, уже в голос крикнул Робинзон, -пусть гады в нашей шкуре побывают, встретимся в аду!-

*********************************

Друзья, Вы прочли ещё одну главу этой повести. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующие главы, палец вверх если повесть нравится, делитесь прочитанным в соцсетях и не забывайте комментировать.

Продолжение следует.

С уважением к своим читателям Геннадий Мастрюков.

9807069265 - по этому тел. можно поблагодарить автора и помочь ему в издании книги. Для этого нужно отправить смс на номер 900 со словом перевод, через пробел номер этого тел. и через пробел цифра приемлемой для Вас суммы. Затем из ответного смс отправить на номер 900 код подтверждения. Или через мобильное приложение по номеру этого тел.

Сердечно благодарен тем кто откликается. Всем Мира и Добра.