Найти в Дзене

Что дарили мне ученики

Здравствуйте, мои читатели.

Прочитала несколько публикаций, посвященных учителям.

В комментариях очень много негатива. Родители пишут об неумении обращаться с детьми, о том, что многое не объясняют, а порой и вовсе непонятно, много задают, что учителя сейчас просто обслуживающий персонал, и много ещё чего.

Но больше всего меня поразили комментарии про подарки. У учителей завышенные требования: могут сами попросить ковер, мебель, бытовую технику подарить.

Один комментарий просто убил: учитель просил, чтобы ему вместо подарка отдали деньги!

Стыдно, обидно, не могу подобрать слов, чтобы выразить свои чувства.

Надеюсь, что таких не очень много среди учителей. Знаю, что в сельских школах навряд ли найдутся. Если не права, поправьте. Решила внести свои пять копеек и рассказать честно, какие подарки получала я от своих учеников.

Но вначале несколько слов о моей маме. Он тоже была учителем в сельской школе. У неё учились мы - её дети: я и два брата. Мама - учитель от Бога. Это не только мое мнение, но и тех, кого она учила.

Я хорошо помню, как она относилась к подаркам учеников. В те далекие годы тоже делали подарки учителям. Она говорила: " Если хотите сделать подарок учителю, пусть это будет что-то изготовленное своими руками. Тогда это - настоящий подарок" ей дарили рисунки, платочки с вышитыми цветочками и открытки.

Только однажды девочки из старших классов подарили на 8 Марта крем "Снежинка". Мама действительно им пользовалась.

Когда я начала работать, сказала детям то же самое. Но время изменилось. Дети стали дарить другие подарки. Однажды мне преподнесли скромную стеклянную сахарницу. Она не была хрустальной, но я отказалась. Пришли родители и сказали, что я обидела и их, и детей.

Поговорила с детьми, извинилась и ещё раз попросила, чтобы не дарили такие подарки, лучше открытки. Сейчас у меня сохранилось много их.

Надо быть честной до конца, раз уж решила рассказать о подарках.

Да, впоследствии мне подарили банное полотенце, подставку под вилки и маленькие ложечки.

Фото автора. Ну разве не прелесть! Всегда перед глазами.
Фото автора. Ну разве не прелесть! Всегда перед глазами.

Есть вот такая шкатулочка, выглядит очень красиво, но отделана простыми нитками.

Фото автора.
Фото автора.

Что же ещё? Да, конечно, книги. На выпускном мне, как классному руководителю, подарили два томика Жорж Санд. Очень была рада!

Фото автора. Моя школа.
Фото автора. Моя школа.

Правда, есть у меня и дорогой подарок. Каюсь.

Это был мой первый выпуск на Тамбовщине. 1989 год. Родители вручили маленькую золотую буковку "Д". Сказали, что "и" не нашли. Просто будет обозначать: мой десятый. Поверьте, я всеми силами отбивалась от этого подарка, но родители настояли, и я сдалась. В те годы это действительно был очень дорогой подарок. За что мне потом сделала, хотя и не официальный, выговор директор школы.

Фото автора. Она очень маленькая.
Фото автора. Она очень маленькая.

Я уже писала о подарке в публикации

О письме моей ученицы ко мне. Его я и считаю самым ценным подарком.

И последнее: есть у меня подарок, которому на будущий год исполнится 50 лет. Работать я начала в 17 лет. В 1972 году в феврале мне исполнилось 18, а на 8 Марта я получила этот бесценный подарок.

Уголок - так назывались вышитые или выбитые салфетки, которые можно было положить на этажерку или полочку.

Этот уголок подарил мне мальчик 5 класса. На выбитом уголке вышито : "Кл. рук. И.И. К. от уч 5 кл. Б. В." Моя девичья фамилия Кузьмина, ученика зовут Басов Витя. Эту салфетку они делали вместе с мамой, так он мне сказал тогда, но он тоже выбивал и вышивал. К сожалению, вскоре мы уехали. Витю я проучила всего два года.

Фото автора. Та самая салфетка-уголок.
Фото автора. Та самая салфетка-уголок.

Я не знаю, как вы отнесетесь к моему рассказу, но буду рада услышать ваше мнение, мои читатели. Хотелось бы все-таки узнать - неужели действительно многие учителя просят дорогие подарки? Или это больше разговоров?

Всем здоровья, мира и благополучия.

Приглашаю почитать мои "Деревенские рассказы"

А здесь рассказы о любви.