На днях решила посмотреть фильм «Твин Пикс» Дэвида Линча, который так сильно расхваливали. Мне было интересно, почему он такой культовый.
Когда я включила фильм, то сразу заподозрила неладное. Сначала показывали глухого полицейского, который очень громко разговаривает. Затем странную женщину в красном, которая показывала пантомиму. Следом полицейский участок со странными сотрудниками, которые вызывали сильное раздражение, неприязнь и злость. Я продолжала смотреть. Происходящее на экране напоминало чью-то безумную фантазию и ночной кошмар, от которого становилось физически плохо с каждой минутой. Я выключила фильм.
Наверное, это я просто чего-то не понимаю. Хотелось, чтобы кто-то объяснил, в чем его феномен. Я нашла лекцию о Линче. Лектор сказал, что Линч особенный. Его фильмографию нужно посмотреть полностью и пересмотреть еще раз.
Я даже один фильм не закончила – какую мне фильмографию?
Два дня я просто лежала без сил. Хотелось перебить этот осадок, прочитать какой-то уютный рассказ. Но это не работало. Я включила сериал Suburgatory и смотрела его два дня, потому что на книжку сил не хватало. А сериал вроде немного отвлекает.
У нас есть представление о том, что искусство может влиять на наше состояние. Когда мы думаем об искусстве, скорее всего мы испытываем вдохновение и положительные эмоции. Искусство заставляет о чем-то задуматься, учит нас эмпатии, помогает сделать выбор, дает чувство гармонии, помогает расслабиться, заряжает энергией. Мы читаем книгу, сопереживаем героям, учимся на их жизненных примерах, запоминаем цитаты («Каждая семья несчастлива по-своему», «Любви все возрасты покорны»). Мы слушаем музыку, подбирая ее под настроение. Какая-то расслабляет, какая-то заряжает, какая-то заставляет сосредоточиться.
Ученые много раз проводили исследования и доказывали, что музыка Вивальди, Баха и Моцарта повышает умственные способности, позволяет лучше концентрироваться и поднимает настроение. Созерцание прекрасного влияет на нас на физическом уровне. Если человек смотрит на прекрасную картину, у него в крови снижается уровень кортизола – гормона стресса.
После фильма Линча кортизол не снижается. Для меня стало открытием, что искусство может оказывать на нас не только приятное и терапевтическое влияние. Очевидно, что тебе может стать грустно, ты можешь заплакать, сопереживая героям. Но то, что искусство может оставлять липкое, неприятное чувство, истощать и утомлять, было для меня открытием. Мой психолог сказала, что это самое настоящее отравление, и что мне пару дней придется полежать.
Что я из этого вынесла: нужно прислушиваться к себе. Если это выглядит как утка и крякает, как утка, то значит это утка. Закрывайте книжку, выключайте фильм, когда вам становится некомфортно. Нужно учиться отлавливать свои ощущения, разрешать себе не досматривать и не дочитывать. У нас есть установка «раз начал, надо закончить». Нет, не надо, если это не приносит никакого удовольствия.
⠀
Расскажите, какие книги бросали? Какие фильмы не досматривали?