Нужно сразу четко определить в госзакупках временную границу, перед которой заказчик может что-то поменять в техзадании, проекте контракта – это минимум, за 1 раб. день до даты окончания срока подачи заявок с 2022г. в конкурсах, аукционах (ч.4 ст.42 «Извещение об осуществлении закупки»). В основном, заказчики что-то меняют в связи с поступлением запросов на разъяснение положений извещения от потенциальных участников закупки, зарегистрированных в ЕИС. Такие запросы участники подают не позднее чем за 3 дня до даты окончания подачи заявок через личный кабинет торговой площадки, где будет проходить закупочная процедура (ч.5 ст.42).
Поменять какие-либо условия в проекте контракта после наступления указанных дат уже нельзя! И этот факт пропускает большинство участников закупок, невнимательно читающих техзадания, где может быть полно ошибок!
Протокол разногласий нужен победителю тендера на этапе заключения контракта. Он используется в случае, если сам заказчик ошибся и включил в изначальный проект контракта (который был опубликован еще в извещении о проведении тендера) другие данные, неправильные реквизиты поставщика, либо предлагает увеличить количество товара до начальной максимальной цены контракта в рамках п.2 ч.2 ст.51 (с 2022г.)
Если же победитель закупки попытается в протоколе разногласий предложить изменить изначальные условия контракта, тогда он будет признан заказчиком уклонившимся от заключения контракта и сведения о нем и его учредителях попадут в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) с потерей суммы обеспечения заявки на участие.
Хотя зачастую некоторые поставщики пытаются затянуть время подписания контракта, чтобы успеть подготовить обеспечение его исполнения (деньги, либо банковская гарантия) и находят какие-то реальные мелкие ошибки в контракте (почти в каждом контракте они есть).
Как проходит сам алгоритм (ст.51 №44-ФЗ):
С 2022г. у заказчика есть 2 рабочих дня (вместо 5 календарных до 22г.) с даты подведения итогов тендера (конкурса или аукциона), чтобы направить проект контракта победителю.
У победителя будет 5 рабочих дней (вместо 5 календарных), чтобы либо подписать контракт, подкрепив необходимую информацию об обеспечении его исполнения, с учетом антидемпинга (снижения начальной цены на 25% и более в ходе конкурентной борьбы), либо один единственный раз составить протокол разногласий в свободной форме, указав пункты присланного контракта, которые необходимо вернуть в изначальную редакцию. Все это делается в электронном виде в личном кабинете торговой площадки в разделе «Контракты».
Тогда у заказчика будет 2 рабочих дня (вместо 3 раб. дней, как ранее), чтобы внести изменения в проект контракта или отказать (либо отказать частично) в таких изменениях с обоснованием причин отказа и отправить контракт на подписание победителю заново.
У победителя срок подписания исправленного контракта будет уже 1 рабочий день (вместо 3 рабочих дней).
Если заказчик отказался возвращать контракт в изначальную редакцию, тогда поставщику необходимо направлять жалобу в ФАС (Федеральную антимонопольную службу), иначе, если он не подпишет контракт в указанные сроки и не подкрепит документ об обеспечении исполнения контракта, его признают «уклонистом» и включат его и учредителей в РНП на 2 года.
Протокол разногласий в госзакупках: что нужно знать поставщику?
11 декабря 202111 дек 2021
1
2 мин