Наверное, у любого человека, независимо от его национальности, места, где он живёт, есть любимый праздник. И сложно найти россиянина, который бы не ждал с нетерпением Новый год.
Многие с этим праздником связывают надежды на хорошие перемены в жизни, исполнение мечты. В Новый год появляется возможность побыть с семьёй, посидеть вместе за праздничным столом, доставить своим близким радость, вручив подарки. Это такое время, когда не только дети, но и даже взрослые верят в чудеса.
Но какова же история появления этого праздника? Какие существуют обычаи и традиции? Обо всём этом вы сейчас узнаете.
История
Своё начало Новогодний праздник берёт с древних времён.
Историки полагают, что его стали отмечать ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. А в том виде, в котором мы его знаем, новый год появился... в Древнем Египте.
В 46 году до нашей эры римский властитель Юлий Цезарь издал указ о том, что начало года будет считаться с 1 января. Посвятили этот день богу Янусу. Кстати, месяц январь как раз и назван в честь этого бога. Предположительно, именно тогда появился обычай украшать жилища.
Первые сведения о том, когда начинался год в России, появились в конце 15 века. В то время этот праздник связывали с началом сельскохозяйственных работ и отмечали 1 марта. Кстати, оканчивался год, соответственно 28 или 29 февраля.
Затем начало года в России стало считаться с 1 сентября по юлианскому календарю.
Позднее русский царь Пётр I издал именной указ "О праздновании Нового года». И с 1700 года праздник в России стали встречать 1 января.
Именно Пётр I ввёл обычай ставить в доме ёлку и украшать жилище хвойными ветками.
После смерти царя этот обычай забылся, а затем его опять вспомнили, но уже как христианский, рождественский.
С переходом на новый стиль, как это было в государствах Европы, с 1919 года появился ещё и старый Новый год, который, как известно, отмечается 14 января.
Обычаи и традиции
Новый год часто называют «домашним» или «семейным» праздником, потому что большинство людей любит его встречать в уютной домашней обстановке, в кругу родных.
Дома ставится ёлочка или хотя бы хвойные ветки. Их красиво украшают. В старину это делали, например, шишками, яблоками, разными предметами.
А сейчас для этих целей в магазинах под Новый год можно найти преогромное разнообразие ёлочных украшений: ярких игрушек, разноцветных гирлянд и блестящей мишуры.
В каждой семье существуют свои новогодние традиции, которые передаются от родителей детям, которые совсем не хочется менять. Например:
Всей семьёй наряжать ёлку и украшать дом
Вместе готовить праздничные блюда
Ходить на весёлые гулянья
Проводить конкурсы и игры
Загадывать желание под торжественный, волнующий бой курантов
Дарить подарки
Придумывать письмо Дедушке Морозу
Ну и, конечно же, как без хоровода вокруг ёлочки?
Новый год – один из самых волшебных, самых чудесных и замечательных праздников, когда люди становятся добрее, когда начинаешь верить в чудеса.
Это такой праздник, который только закончится, а уже думаешь: «Поскорее бы Новый год!».