Найти тему

Проект СевГУ«6 музеев» выходит на новый уровень

В СевГУ реализовывается проект «Шесть Музеев». Он направлен на воспитание патриотической позиции у студентов и формировании у них общекультурных ценностей. О новом витке развития проекта рассказала его куратор кандидат политических наук, доцент кафедры «История Татьяна Вакулова.

«Инициатором был ректор, идею подхватила проректор по профориентационной работе Ирина Авдеева. В 2015 году проект начал жить. Студенты у нас активные, мы много путешествовали, занятия по истории проходили в античном Херсонесе, мы выходили туда на семинары» — рассказывает кандидат политических наук, доцент кафедры «История», куратор проекта Татьяна Вакулова.

Проект появился из идеи показать историю России и мировую историю через события, произошедшие в Крыму и Севастополе. Для студентов была разработана программа посещений музеев нашего города в хронологической последовательности.

«Мы посещали музей Черноморского флота, 35-ю береговую батарею, музей Черноморского флота, музей „Подземный Севастополь“, много раз были на Михайловской батарее. В таком формате со студентами работали практически все преподаватели кафедры „История“. Вскоре проект распространился на весь университет», — вспоминает Т. В. Вакулова.

Интерес студентов к проекту подтолкнул дирекции Института общественных наук и международных отношений и Гуманитарно-педагогического института к созданию направлений подготовки, которые были бы связаны с музейным делом. Актуальность этой учебной программы связана не только с уже имеющимися культурными комплексами города, но и со строящимся культурным кластером в центре Севастополя.

В 2021 году в СевГУ появились два новых направления в магистратуре: «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (ИОНМО) и « Педагогическое образование с профилем «Музейная педагогика и мировая художественная культура» в ГПИ.

«При разработке этих учебных программ мы стремились создать такие дисциплины, чтобы ребята могли посещать большее количество занятий вместе. Хотя, конечно, это направления двух разных институтов, выпускающих кафедр, поэтому у них есть свои специальные дисциплины», — рассказывает заведующая кафедрой «История» Бойцова Елена Евгеньевна.

Магистранты этих направлений сильно заинтересованы в развитии проекта «Шесть музеев». В 2021 году они разработали банк вопросов, тем, эссе, презентаций и видеофильмов для рефлексии студентов СевГУ, которые посещают культурные центры в рамках проекта. Количество музеев, открытых для посещения в рамках проекта, увеличивается, в том числе, благодаря инициативе ребят. К общему списку добавились Художественный музей им. Крошицкого, 19-я батарея, парк живой истории «Федюхины высоты» и Музей СевГУ «Севастопольская Голландия».

«Наша цель — соединить проект „6 музеев“ с новой концепцией преподавания истории и посмотреть на всемирную историю и историю России из Севастополя. Мы реализуем проект в смешанном формате. Студенты не только очно, но и виртуально исследуют музеи Севастополя, России и всего мира. Проект рассчитан на студентов всех специальностей», — рассказывает Татьяна Вакулова.

Помимо участия в проекте, уже в феврале магистранты отправляются на ознакомительную практику в Севастополе, а производственную пройдут в Государственном «Русском музее» в Санкт-Петербурге.

Спасибо, что досмотрели материал до конца. Будем благодарны за ваши лайки и комментарии.

Подписывайся на наши ресурсы:

Официальный сайт: https://sevsu.ru

Официальные страницы в социальных сетях:

https://vk.com/sevsu

https://instagram.com/sevsu_live

https://www.t.me/sevsu_live

https://facebook.com/sevsu.ru

Любые вопросы абитуриентов по горячей линии +7 (8692) 222-911 (многоканальный)