Буквально на днях, 7 декабря, из Москвы пришла печальная новость - не стало легенды отечественной авиации; человека, внесшего необъятный вклад в дело испытаний советских/российских вертолетов; человека, принявшего самое активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; Героя Советского Союза и заслуженного летчика Гургена Рубеновича Карапетяна. Сегодня я бы хотел рассказать о жизни этой яркой для нашей родины личности, так много сделавшей для авиации.
Итак, Гурген Карапетян появился на свет 9 декабря 1936 года. Отец его сражался на фронтах Великой Отечественной, где и пал в 43-м. Имея такой пример, Гурген с ранних лет загорелся идеей защищать родную страну. Уже во время учебы в 10 классе он поступил на занятия в аэроклуб, где освоил самолет По-2. Родной дядя Гургена Рубеновича, который воспитывал его как собственного сына, имел должность главного конструктора на одном из оборонных заводов, поспособствовал тому, чтобы его племянник пошел учиться дальше в Московский авиационный институт.
Там Гурген Карапетян не только проходил необходимую программу на факультете самолетостроения, но также активно занимался вертолетным и планерным спортом при местном аэроклубе. В 60-м году он даже стал чемпионом Советского Союза по вертолетному спорту. После учебы в Московском авиационном институте Гурген Рубенович трудился инженером в ОКБ им. Миля, а в 62-м году окончил школу летчиков-испытателей (вертолетное отделение).
Можно сказать, что с испытанием вертолетов и была связана основная часть трудовой деятельности Карапетяна, этим он занимался с 62-го по 93-й годы, то есть почти 30 лет. Это именно Гурген Рубенович впервые поднял в небо такие винтокрылые машины, как Ми-28 и Ми-26, это он проводил испытания вертолетов в режиме авторотации Ми-26, Ми-28, Ми-14 и Ми-26. Карапетян так или иначе принимал участие в испытаниях Ми-10, Ми-2, Ми-6 и Ми-14, а также в испытаниях различных версий этих вертолетов. Во время своей карьеры летчика-испытателя Гурген Карапетян смог установить 10 мировых рекордов, его имя вписано в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса (рекорд скорости и рекорд высоты полета на вертолете).
В 1986 году произошли всем известные события на Чернобыльской АЭС. Ночью 9 мая Гургену Карапетяну позвонили и приказали срочно прибыть в Чернобыль для ликвидации аварии. Уже на следующий день Гурген Рубенович вместе с другим опытным летчиком Анатолием Грищенко прибыли на место. Им отводилась архисложная и опасная задача - на вертолете Ми-26 накрыть куполом, весившим 15 тонн, реактор. Все было мастерски сделано летчиками в кратчайшие сроки - всего за 3 минуты. Тем не менее, даже этого времени хватило для беды - вскоре Грищенко заболел. Карапетян делал все возможное, он задействовал все свои связи, чтобы помочь товарищу. Анатолия Грищенко даже вывезли в США в 90-м году, но никакие деньги, никакая западная медицина не смогли помочь - 3 июля того же года в одной из американских клиник его не стало. Гургену Карапетяну в этом повезло больше - на его жизнь радиация никак не повлияла.
В 89-м году Карапетян вместе с другим летчиком Цыганковым поехали во Францию, где на знаменитой выставке авиации в Ле Бурже представили миру вертолет Ми-28А - эта боевая машина стала настоящей сенсацией и была восторженно встречена публикой.
В 91-м году летчику-испытателю Карапетяну присвоили, наконец, давно заслуженное звание Герой Советского Союза, а также был вручен орден Ленина. При всем этом, Гурген Рубенович продолжал осуществлять полеты, в 93-м году на Ми-28 он в паре летчиком-испытателем Серегиным первыми в России выполнили множество фигур высшего пилотажа на вертолете Ми-28А. Помимо непосредственно полетов и постоянных испытаний, Карапетян еще и проводил организационные работы на предприятии - обучал персонал, разрабатывал методики более безопасных испытаний и т.д.
К концу 90-х годов завод имени Миля, на котором всю жизнь проработал Карапетян, оказался почти обанкроченным. Правительство приложило усилия для исправления данной ситуации, Карапетяна пригласили в администрацию Президента РФ, где он и члены Совета безопасности России стали разрабатывать процедуру выхода из банкротства. В декабре 2000 года Путин подписал указ, по которому завод имени Миля необходимо было сохранить любыми возможными способами, как и другие заводы вертолетостроения. За участие в спасении предприятия Карапетяна также наградили медалью "За заслуги в обеспечении национальной безопасности".
В дальнейшем Карапетян работал все на том же заводе на руководящих должностях. Потом Гурген Рубенович трудился в АО "Вертолеты России", где также занимал самые разные высшие должности. Не стало этого великого человека 7 декабря 2021 года, он всего лишь 2 дня не дожил до своего 85-летия.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.