В 90-е, когда разваливали колхозы, утверждали, что фермер - эффективный собственник, он своей эффективностью и продвинутыми технологиями будет лучше кормить страну, чем неэффективные колхозники. Фермер и сельхозпродукцию вырастит, и рабочие места создаст, и налоги платить будет. В общем, палочка-выручалочка.
И вот появились фермеры (форма организации крестьянско-фермерские хозяйства- КФХ или ИП) то есть малые сельхоз предприятия и к 2016 году - году очередной сельскохозяйственной переписи их набралось достаточно, чтобы посмотреть на статистику (список источников в конце статьи).
Вот давайте и посмотрим. Начнем с площади, которую они обрабатывают:
К 2016 году из всех сельскохозяйственных земель фермеры занимают 27,8%. Еще 63,2% занимают сельскохозяйственные организации (разные ООО) и 8,5% - личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ).
Итак, фермерские хозяйства занимают почти треть земель - значит должны и производить около трети всей продукции. А раз фермеры такие эффективные - наверное должны выдавать побольше продукции, чем граждане копающиеся после работы на своих участках или пенсионеры на своих 6 сотках?
Но посмотрим на другую таблицу:
Это получается, что фермеры, занимая 27,8% земель выдают продукции на 12,4%. Тогда как граждане на своих подсобных хозяйствах, занимая в три раза меньше земель (8,5%) дают почти в три раза больше сельхоз продукции (32,5%). Сельхоз организации тоже отстают от ЛПХ по производству на единицу площади: 55,1% продукции с 63,2% земель.
(Но здесь надо оговориться, что сельхоз организации большую часть земель отводят под разные зерновые, масличные, кормовые культуры, которые с единицы площади дают меньше денег, чем овощные, например, но за счет валовой продукции получается больше.)
Как же так получается? Почему фермеры такие слабые показатели выдают?
Теперь обратимся обратиться к другому источнику [1 ]. Там распределение по занятому населению раскидано по трем большим таблицам, но если свести в одно получается, что в сельхоз организациях трудится 1 323 958 человек (или 3,1% всех занятых в производстве сельхозпродукции), в фермерских (вместе с ИП) хозяйствах - 300 848 чел. (или 0,7%), а в ЛПХ - примерно 40 725 300 (или 96,2%).
То есть именно ЛПХ обеспечивают работой большую часть сельскохозяйственного населения и при этом выдают треть всей сельхозпродукции на очень маленьких участках.
Правда надо оговориться, что в ЛПХ трудятся зачастую не весь рабочий день. Большая часть населения ведет хозяйство в свободное от основной работы время: по выходным, в отпуске или на пенсии.
Эти 40 миллионов человек - любителей, в свободное от работы время, выдают на своих маленьких участках больше продукции, чем профессионалы-фермеры со своей специальной сельхозтехникой и на огромных площадях.
В комментариях под статьей про законопроект очередного ограничения личных подсобных хозяйств мнения разделились. Большинство высказались в духе: опять сельских жителей зажимают, но некоторые высказались примерно так:
Как думаете, если ЛПХ загнать в фермеры и заставить платить налоги - они будут больше выдавать продукции (им же надо будет еще и на уплату налогов что-то, значит будет стимул вырастить больше, нет?) Или скажут: да ну его, лучше в магазине куплю.
И не потому ли фермерская продукция такая дорогая, что налоги надо платить?
Получается из трех функций (сельхоз продукция, рабочие места, налоги) хорошо выполняются только две. У ЛПХ - первые две, а у фермеров - вторые.
Здесь приводил пояснения почему морковь стала дороже бананов.
_________________________________________
Источники:
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи
2016 года: В 8 т./Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ
«Статистика России», 2018.
1. Т. 2: Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи
2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика. – 383 с.: диагр.
2. Т. 3: Земельные ресурсы и их использование. – 307 с.: диагр
3. Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./Росстат-С 29 M., 2019. – 91 c.