Добрый день. Итак, в прошлых статьях мы рассмотрели практические аспекты использования в кормовой базе мясной птицы ячменя с пшеницей и выяснили, что эти культуры полезны и эффективнее в составе влажных мешанок. Поэтому поговорим об особенностях приготовления последних. Узнаем, как кормить птицу мешанками, чтобы получить от них максимум пользы.
Следует отметить, что благодаря кормлению стада пернатых влажными мешанками экономятся средства, так как мешанки частично состоят из того, что выращивается в огороде.
Секреты приготовления мешанок для цыплят бройлеров
Несколько дельных советов по приготовлению мешанок:
- готовьте корм так, чтобы он был и влажным, и рассыпчатым. Так вы исключите вероятность забивания носовых проходов у ваших подопечных;
- не готовьте корм на потом. Так как он из-за особенностей состава быстро скисает и становится опасным для пернатых. Лучше всего готовить мешанку перед самым кормлением и так, чтобы она съедалась за полчаса. Обязательное условие – тщательная чистка кормушки после трапезы бройлеров. Скисшие остатки пищи также опасны;
- не экономьте за счет использования залежавшихся, неспелых, несвежих, с признаками порчи и патологий ингредиентов. Убедитесь, что на клубнях картофеля нет зеленых участков и ростков. Они содержат солонин – ядовитое соединение. Никаких подмерзших корне- и клубнеплодов;
- запаситесь премиксом и используйте его в рационе по рекомендациям производителя. Кстати, есть составы, содержащие компоненты, профилактирующие распространенные патологии кур;
- периодически обеззараживайте кормушки (самодельные деревянные почаще). С этим вам поможет кипяток;
- проследите, чтобы готовый корм и его ингредиенты не были доступны потенциальным разносчикам заразы – грызунам и прочей дикой живности.
Примерный состав корма для подросших бройлеров
- зерновая мука (какая, вы уже знаете);
- отруби;
- жмых;
- комбикорм (если таковой имеется, если нет, то увеличивается доля зерновой смеси);
- крупы.
Основные ингредиенты, указанные в списке, дополняются рыбьим жиром (с нюансами его использования можно познакомиться здесь), пищевыми дрожжами, премиксом (в приоритете продукт с пробиотиками, витаминно-минеральными подкормками, обратом или сывороткой (маленькие бройлеры ответят дополнительным приростом на включение в их рацион творога), сочными кормами, в том числе морковью, свеклой, тыквой, капустной листвой и вареным картофелем.
При безвыгульной системе содержания птицы в летнюю пору во влажные мешанки включается молодая трава, которая предварительно измельчается, заливается кипятком, остывает и лишь после этого добавляется к другим ингредиентам кормовой смеси.
Мешанки для бройлеров
Приведем пример мешанки, которой кормят бройлеров, достигших 30-дневного возраста.
Такой корм готовится из:
- дробленого зерна, в том числе ячмень, пшеница и овес (соотношение ингредиентов – 2 : 2 : 1) – 60 г;
- творога или сыворотки – 35-40 г;
- вареного картофеля– 25-30 г;
- измельченных овощей – 20-25 г;
- дрожжей – 7 г;
- жмыха и рыбной муки – по 4,5-5,5 г;
- мела – 3-3,5 г;
- соли и рыбьего жира – по 0,2-0,3 г;
- премикса.
Альтернативный корм представлен:
- простоквашей – 45 г;
- рыбными потрохами, головами, кукурузой и пшеном – все по 25-35 г;
- вареной картошкой и измельченными овощами – по 20-25 г;
- пророщенным ячменем, сенной мукой зимой или измельченной травой в летний период
- по 10-15 г;
- дрожжами – 6,5-7,5 г;
- жмыхом и солью – 5 и 0,2 г;
- соль – 0,2 г;
- премиксом.
На этом мы остановимся и напоследок дадим еще один совет. Так как для проявления максимального генетического потенциала пернатым кроме правильно организованного кормления требуются комфортные параметра микроклимата, добавьте к традиционному подстилочному материалу (например, к соломе или опилкам) бактериальную подстилку.
Что дает такое решение? Микрофлора, содержащаяся в продукте, выделяет физиологическое тепло, купирует неприятные запахи, тормозит развитие патогенов. Плюс к этому, отработанный материал является отличным компонентом компоста или используется в виде отдельного органического удобрения.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.