В предыдущей публикации. Мы узнали о бизнесе по доставке туристов в малодоступные места. Зачем нужен природный парк. Кто съел всю рыбу в Ладоге, теперь знаем.
Взошли на высоту. Погода была хорошая, ветер не давал насладиться видами, но и это хорошо, ни комаров, ни других надоедливых камикадзе. Внизу, в проливе, кипела жизнь. Катера с туристами, бригантина под парусами, величественно проплывающая внизу, давала повод фантазии. Вместо лесистых вершин островов виделись крытые красной черепицей многочисленные башенки белоснежных замков, вместо снующих везде стрекоз - взлетающие с вертолётных площадок геликоптеры. Сухие вершины деревьев горелого леса казались мачтами океанских яхт и катамаранов. Везде кипела жизнь. Приладожское Монако. А как же нерпа, спросите вы. Сохранена. В виде чучела в старом кабинете смотрителя музея, закрытого за ненадобностью в прошлом веке. Новая жизнь, новая история...
Полюбовались виднеющимися на горизонте, висящими в воздухе, куполами Валаамского монастыря. Времени было уже около полудня, когда мы пошли по верху гряды в сторону дома. Тропа была довольно хорошо натоптана, изредка выходила на прибрежные скалы, покрытые мхом. Кривые сосны намертво вцепились корнями в трещины скал. Старались долго не находиться на открытом месте, ветер выгонял под защиту леса. Мы шли, на ходу собирая редкие ягоды черники. Иногда сворачивали, тропы не было или она скрывалась на гранитных выходах.
Прошли горелый лес и вскоре подошли к протоке. Решили выпить чай перед переправой. Разожгли костёр, вскипятили воду. Подумали, что чай ждать дольше, чем кофе. Насыпали растворимый кофе в котелок. В этот момент в заглубину, где мы собрались пить кофе, зашла лодка. Я помахал судоводителю. Он тут же подплыл ближе и спросил, чем может помочь. Мы все так делали. Просто попросили использовать его лодку как мосток, чтобы перейти на другой берег протоки. Он согласился. Мгновенно вылили кофе в костёр, залили его окончательно. Мужчина просто посадил нас в катер и перевёз прямо через заглубину на другой берег, не заходя в протоку. Мы поблагодарили его за это, пожелали удачи и по уже знакомому пути пошли домой. Ближе к жилью позвонили сестре, сказали, что всё у нас замечательно, идём домой. Отлично, - ответила она, - а мы сейчас во Пскове! Я спросил, что она там делает, на что получил ответ, что они просто решили проехать по святым местам. У кого какие святые места, я её прекрасно понимал, одни Печоры чего стоят! Сестра нас успокоила, сказала, чтобы я созвонился с младшей сестрой, она решит, где мы будем ночевать. Я всё сделал так, как следует. Мы шли ходко, иногда останавливались, наклонялись, чтобы перенести вес рюкзака на спину и ради смеха делали "ко-ко-ко", как курочки. Этакие полоумные квочки.
Посмеявшись, представив себя со стороны, шли дальше, ближе к дому. Позвонила сестрёнка, сказала, что мы будем ночевать у старшей сестры, там уже всё готово, банда ждёт. Отлично. Уже начинало темнеть, когда мы вошли в город. Усталость уже чувствовалась во всём теле, но мы упорно шли домой. Пришли. Нас встретила банда, облизала радостно и скрылась из виду, каждой барбоске своё место. Помывшись и поужинав, мы упали спать. Было уже около полуночи.
Всем спасибо за внимание 😉
Подписывайтесь на наш Дзен и Ютуб канал!
Ютуб канал: https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs
#поход #карелия #туристические места