Найти тему
Святогорская Лавра

Наместник Святогорской Лавры возглавил крестный ход и молебен святителю Николаю

18 декабря, накануне дня памяти святого Николая Чудотворца, по сложившейся в Святогорской обители многолетней доброй традиции в пещерном храме Святогорской Лавры в честь Рождества Иоанна Предтечи был совершён молебен с акафистом святителю Николаю.

По окончании Божественной литургии в Свято-Успенском соборе верующие крестным ходом с молебным пением вышли из стен Успенского собора и по пещерам совершили восхождение ко храму в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где был совершён молебен с акафистом святителю и Чудотворцу Николаю. Крестный ход и молебен святителю возглавил митрополит Святогорский Арсений в сослужении монастырской братии в священническом сане.

Песнопения исполнялись святогорской братией антифонным пением (на два хора). На богослужении молилось около 100 верующих (поскольку небольшой храм не вмещал всех желающих, многим из паломников довелось молиться в прилегающих к нему пещерах). Знакомые припевы и песнопения пелись всеми молящимися.

По окончании молебного пения наместник Святогорской Лавры произнёс слова проповеди. В ней владыка Арсений коснулся истории чудотворного святого образа, много веков назад явленного на меловом столпе пещерной церкви, где ныне висит копия этой чудотвоной иконы. По словам владыки-наместника, на том месте, где совершался молебен, в этом же храме, перед чудотворным образом молились святителю Николаю многие угодники Божии, преподобные святогорцы. Так, воспоминался один из самых древних святогорских подвижников преподобный Иоиль, настоятель обители, также и святитель Иларион, митрополит Крутицкий, который будучи настоятелем обители молился в этом святом месте, как и многие иные святогорцы, ныне прославленные Церковью в лике святых. Конечно же, было сказано и об одном из самых известных святогорских святых — преподобном Иоанне Затворнике. Его келия, в которой угодник Божий провёл 17 лет своей жизни, находится недалеко от этого пещерного храма, в котором Затворник Святогорский молился на богослужениях, по вторникам причащаясь Святых Христовых Таин. В 1860-х годах, посещая Святогорскую обитель, в этом же храме молилась царская семья императора Александра II. И многие наши благочестивые предки, совершая паломничество в Святые Горы, восходили в этот древний пещерный храм, почитая это особо благодатное место, чтобы помолиться у чудотворного образа святителя Николая Чудотворца.

Говоря о том, сколь великое множество чудес было совершено святителем Николаем по молитвам ему в этом древнем святом храме, Его Высокопреосвященство упомянул  о документах, свидетельствующих о существовании этого храма ещё в XVI веке (эти и другие документы, проливающие новый свет на историю древней монашеской обители во Святых Горах, были представлены руководителем Информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры в итоговом докладе о работе отдела на XII научной конференции «Сибилёвские чтения»).

Вспоминалась многовековая история монастыря, не раз претерпевавшего разорение и запустение, но всегда восстававшего, словно феникс из пепла, и никогда не оставляемого боголюбивым народом. «Потому что, — по словам владыки, — издревле этот монастырь в летописных документах и грамотах называется «Монастырь Успения Пречистой Богородицы и великого Чудотворца Николая», как бы сугубо свидетельствуя об особом предстательстве Николая Чудотворца за это святое место». Также Его Высокопреосвященство напомнил и о том, что святые, когда-то молившиеся в древнем пещерном храме, постановлением последнего Архиерейского Собора из местночтимых ныне прославлены как святые для общецерковного почитания. Среди них — святители Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский, Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский и Игнатий Мариупольский, митрополит Готфейский и Кефайский, а также преподобный Иоанн, Затворник и Чудотворец Святогорский, имя которого известно и почитаемо далеко за пределами его родной Святогорской обители.

В конце своей проповеди митрополит Святогорский вновь сказал о многочисленных случаях чудесной помощи по молитвам к святителю Николаю, которые при желании может вспомнить каждый, внимательно рассмотрев свой жизненный путь. Владыка Арсений призвал всегда иметь благодарную память об этом: «Дай, Боже, братья и сестры, нам всегда быть благодарными Богу, помнить, что деды и прадеды наши, и благочестивые предшественники наши, прибегая на это святое место к угоднику Божию, никогда не были посрамлены. Да не посрамимся же и мы, рабы Божии, имеющие таковых всесильных ходатаев Божиих, как святитель Николай Чудотворец, имя Чудотворец у которого стало именем собственным, потому что неисчислимое чудес море, как в акафисте читаем, паче песка морскаго и паче звезд небесных, что невозможно исчести эти чудеса, столько сотворил их Николай Чудотворец. И он может сотворить чудо с каждым из нас!». Помимо слов благодарности, архипастырь также призвал свою паству чаще обращаться к святителю Николаю с просьбой о мире и прекращении того безумия, которое творится в нашем Отечестве.

По окончании молебна все прикладывались к иконе святителя Николая и подходили под помазание святым елеем, затем  сходили по пещерам обратно к Свято-Успенскому собору. Там было объявлено начало следующего богослужения — в 17:00 начало праздничного всенощного бдения, после чего все присутствующие отправились на трапезу.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.