Зачем был заключен Германо-Советский "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом" (Пакт "Молотова-Риббентропа"?
Общая политическая картина Европы, предшествовавшая началу Второй мировой, а следом, и Великой Отечественной войнам достаточно известна.
Хронологически, календарно.
Происходившие за хронологией событий политические интриги, искажались все прошедшие годы с единой целью-обелить Запад и обвинить Советский Союз. Лишь небольшая группа западных политиков, историков и журналистов решалась сообщать миру правду.
О том мои прежние статьи по этой теме:
-Кому поперек? Пакт 1939 года.-
-Кто провоцировал Вторую Мировую войну?-
Разговор пойдет о некоторых данных разведок, не желательных для официальной политической оценки предвоенных событий.
Почему Англия пошла на нарушение Версальского договора и позволила Германии с 1935 года развивать свои военно-морские силы, а заодно и сухопутные?
По линии разведок, в том же 1935 году, Советский Союз получил ряд доказательств, что Англия и Франция, как ведущие мировые и европейские державы-победители в Первой мировой войне, строили планы отсечения большевистской России от мировой цивилизации.
Дипломатическое признание СССР большинством государств и даже принятие в члены Лиги наций, вовсе не означало снятие экономических санкций и политических ограничений.
Британии вовсе не улыбалось намеченная индустриализация СССР. Можно вспомнить историю Крымской войны 1853-55 годов, по своей сути начавшуюся из-за конкуренции нарождавшейся российской текстильной промышленности английским товарам на ближневосточных рынках. Тогда английский Премьер открытым текстом предупредил российского посла в Лондоне, что Россия должна оставаться сырьевой страной, иначе......
В 1916 году, т.е. в разгар Империалистической войны и военного союза с царской Россией, Британские правительственные круги разрабатывали план создания ограничительного пояса между императорской Россией и остальной Европой. Таким поясом, по мнению Британии, должны стать такие страны, как Германия, Польша, Румыния, Болгария, Греция.
Зачем? Цели прежние.
Революция в России лишь внесла изменения в подходы, но не в идею плана в целом. А приход Гитлера к власти в Германии, только придал плану новый, идеологический, импульс-не просто изолировать Россию, но заново воевать ее, и вновь немецкими руками.
В 1935-1936 годах советские агенты, так называемой "Кембриджской группы", передали много сообщений о закулисных переговорах и сделках Англии и Франции с Германией.
Если Франция еще опасалась Германии и ставила некоторые препятствия, то определяющая послевоенную единую европейскую политику Англия, шла на откровенное снятие версальских ограничений с гитлеровской Германии.
Даже в большем объеме, чем были ее уступки прежней конституционной Веймарской германской республике.
Контакты Англии и Франции с нацистской Германией убедили руководство СССР, что уклонение правительств этих ведущих государств от советских предложений создать единую антигитлеровскую коалицию, на самом деле объясняется только одним-общей антибольшевистской направленностью западной политики.
Желание ориентировать назревавшую войну против конкретного противника-СССР-у западных политиков не пропало и после объявления ими же 3 сентября 1939 года начала новой войны.
Переговоры о сепаратном мире шли при посредничестве Швейцарии и Швеции вплоть до самого ее окончания в 1945 году.
По воспоминаниям нацистского разведчика В.Шелленберга вопросы компромиссного мира с западными противниками в стадии переговоров активизировались с 1943 года и прекратились лишь с объявлением Германией общей капитуляции.
Шелленберг вел личные переговоры с полномочным представителем американского президента Рузвельта мистером Хьюитом в Стокгольме при посредничестве графа Бернадота:
"Мистер Хьюит был специальным представителем Рузвельта по европейским вопросам.
Поэтому я под свою ответственность напрямик сказал ему о том, как важен для Германии компромиссный мир.
Хьюит обещал организовать официальные переговоры, как только я дам ему свое согласие."
Вальтер Шелленберг -Лабиринт- М. 1991, с.251
Зачем Сталин прервал военные переговоры с англо-французской делегацией в августе 1939 года и подписал договор с Германией?
Приходится лишь удивляться, читая иногда отечественных авторов, пытающихся убедить своих читателей в том, что Сталин намеренно прервал военные переговоры с военной англо-французской делегацией 12-27 августа 1939 года в Москве ради сделки с Гитлером, тем самым обрек страну на войну 1941 года.
Как известно, военные переговоры начались еще весной 1939 года, и Запад получил от Сталина предварительные пожелания советской стороны.
Эти пожелания о мире в Европе и осуждении захватнической политики членов "оси Берлин-Рим-Токио" не являлись тайной.
Советская внешняя политика предвоенного периода обсуждалась и прописана в материалах 18 съезда ВКП(б), начавшего свою работу 10 марта 1939 года.
У Запада до августа было достаточно времени подготовиться к разговору в Москве.
Но в ответ в Москву неспешно прибыла делегация второстепенных лиц без каких-либо полномочий.
Более того,
"В августе 1939 года объем разведывательной информации резко возрос. Мы получили достоверное сообщение о том, что французское и британское правительства не горят желанием оказать Советскому Союзу поддержку в случае войны с Германией."
Павел Судоплатов. -Разведка и Кремль.- ТОО "Гея", Москва 1997, с.109
По совокупности фактов дальнейшие советские переговоры с англо-французской делегацией не имели смысла и были прерваны.
Позднее, когда Англию начал "клевать жареный петух в задницу", ее новый премьер У.Черчилль даст оценку и тем советским инициативам и поведению западной военной делегации на переговорах в августе 1939 года:
"...в этом зале именно Красная Армия нанесла смертельный удар нацистам."
Черчилль говорил о военных переговорах 12-27/ 12-1939 в Москве на Спиридоновке, 17, в мраморном зале особняка.
Советская разведка в Германии докладывала, что английские политики Н.Чемберлен и Д.Саймон ведут опосредованные переговоры с Гитлером о возможной ему поддержке в военной конфронтации с Россией.
Гитлеру ставился недвусмысленный ультиматум: или его война на Востоке, или война на два фронта.
Именно ультимативная форма давления и неприемлемые условия, поставили Гитлера перед фактом о жизненной необходимости подписать с Москвой мирный договор.
Инициатива Германии была обставлена потребностями торгового сотрудничества с Россией, и только тогда Сталин поставил встречным условием подписание договора о ненападении.
Сталин во что бы то ни стало стремился избежать войны на два фронта: на Востоке с Японией и на Западе с Германией.
Более не доверяя Западу, Сталин пошел на заключение мирного договора с Германией.
Примечание: мало известный факт, что украинские националисты в эмиграции вели переговоры в Германии с Герингом и Гитлером, а так же во Франции и Англии о создании отдельной республики Карпатская Украина.
В 1938 году идею украинских националистов французы с англичанами поддержали.
План сорвался из-за категорически негативной позиции президента Чехословакии Бенеша, давшего согласие на передачу СССР территории Карпатской Украины с землями, ранее принадлежавшими Чехословакии.
Пакт Молотова-Риббентропа окончательно похоронил план националистов об организации государства Карпатская Украина.
Почему Сталин не помог Югославии весной 1941 года?
Еще одна тема из области политической морали не дает покоя критикам Сталина.
К весне 1941 года руководству СССР стало окончательно понятным, что война с Германией - вопрос месяцев.
"Между тем, по словам Берии, Сталин и Молотов решили по крайней мере оттянуть военный конфликт и постараться улучшить положение, применив тот план, от которого отказались в 1938 году. План этот предусматривал свержение югославского правительства, подписавшего договор о сотрудничестве с Гитлером. И вот в марте 1941 года военная разведка и НКВД через свои резидентуры активно поддержали заговор против прогерманского правительства в Белграде.
Новое антигерманское правительство, по их мнению, могло бы затянуть итальянскую и германскую операции в Греции.
Через неделю после переворота мы подписали пакт о взаимопомощи с новым правительством в Белграде."
Павел Судоплатов. Там же, с.с. 136-137
Руководство СССР просчиталось только в том, что Германия разгромила югославскую армию неожиданно скоро. И отсрочка войны оказалась незначительной-с 15 мая до 22 июня 1941 года.
А что с советской военной помощью Югославии? Таковая не мыслилась.
Точно так же, как Англия с Францией не мыслили оказывать военную помощь Польше, подтолкнув ту к войне с Германией.
В большой политике нет места морали, как нет места доверию под честное слово.
Российский император Николай Первый доверился слову английского джентльмена, в результате получил войну.
Горбачев, Ельцин, Путин доверились западным устным заверениям, в результате получили то, что мы имеем вокруг наших рубежей.
Мораль в большой политике слишком дорого стоит доверчивому государству и его народу.
Продолжение следует.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.