Найти тему
Счастье в книгах

Что не так с «Пандой Чу», или Зачем нужны книги, которые ничему не учат

Считается, что детская книга обязательно должна чему-то учить или развивать. А еще воспитывать. То есть быть полезной во всех смыслах. А если нет, то что? Ее нельзя брать в руки? Ей нет места в вашем шкафу? Предать анафеме?

Мы с дочкой, например, не собираемся выгонять «Панду Чу» Нила Геймана из дома, хотя эта история, кажется, лишена какого-либо воспитательного или образовательного смысла.

Да, если коротко, то сюжет трех рассказов сводится к тому, как Чу умеет чихать. Да, если бы Чу не чихнул, ничего и не произошло бы.

Но, во-первых, мы добрые, а во-вторых, книга прекрасна тем, какие эмоции она дарит. Читается с удовольствием и создает настроение.

И все потому, что позволяет сразу включиться в простую веселую игру, в которой все, даже тараканы с мышами, змеями и слонами, ходят в библиотеку, в которой можно получить бесплатный шарик мороженого за свое «апчхи».

И да, в игре окажется всяких, в том числе и взрослый, который читает ребенку (если ребенок еще не готов сам читать): и здесь уж он почихает в свое удовольствие. А потом вы еще будете неоднократно перечитывать, рассматривая иллюстрации и выискивать новые детали и обстоятельства истории. И вот вам новый уровень: читаете и сочиняете.

«А смыслы»? - скажете вы. Да так ли они нужны, если книга читается с удовольствием, если после нее хочется в руки взять новую, а потом еще одну?

В конце концов, смыслы мы часто создаем сами. Например, кому важна образовательная функция чтения, то тот может использовать книгу Геймана, как сейчас модно говорить, для прокачки навыка. Ведь учиться читать и сочинять должно быть весело и просто. Это взрослому сразу понятно, какие он преимущества получает от умения читать. А ребенку должно быть просто интересно.

А те, кто радеют за воспитание, могут поговорить с ребенком, например, о том, что у каждого есть свои особенности. Вот кто-то громко и сильно чихает, кто-то бывает неловок, кто-то стесняется. Эти свои особенности можно принять, а можно постараться их преодолеть. Смыслы, повторю, мы можем создавать сами.