Расцарапанные руки, болезненные укусы, минимум ласки со стороны кота и постоянная война мурлыки против всех проживающих в доме людей. Почему так происходит и можно ли это изменить?
Коты похожи в этом плане на людей. Если в детстве малыш чего-то недополучил или же, напротив, жизнь нанесла ему травму, то последствия котенок может пронести через всю свою жизнь. О том какие бывают детские проблемы у котят, и как это исправлять, мы сегодня и поговорим.
Как проявляются кошачьи проблемы?
Норма: Среднестатистический домашний кот к людям относится дружелюбно или, как минимум, нейтрально. Даже если с воспитанием мурлыки проблемы и кот воспринимает людей как игрушки, то он все равно не будет сходу пускать в дело весь свой арсенал. Травму тут можно получить лишь когда кот откровенно увлечется и потеряет над собой контроль.
Проблема: переход к откровенной жестокости происходит практически сразу. Секунду назад кот спокойно сидел рядом и вот ваши руки уже в болезненных царапинах, а кот, как голодный вампир, с наслаждением вгрызается в человеческую плоть. Такого, естественно, быть не должно.
Норма: Коты не боятся людей. Зашугать кота, конечно, можно. Но нужно действительно хорош для этого постараться, да и зашуганный кот выглядит обычно.. очень плохо. Ведь чтобы серьезно запугать этих смелых зверей нужно достаточно долго держать их в постоянном стрессе, а это негативно скажется на внешности кого угодно.
Проблема: кот с большой неохотой идет на контакт с вами и вашими близкими. Старается держаться от людей подальше, забивается для сна куда-нибудь под кровать, где его максимально сложно достать и т.д. и т.п. Но при этом выглядит кошак отлично, кушает хорошо и, что самое главное, кот вел себя именно так всегда. (если кот внезапно начал боятся людей, то это вполне может быть признаком ряда заболеваний и его стоит показать ветеринару).
Разумеется, список не полный, но давайте расширим его как-нибудь в другой раз
Причины кошачьей агрессии или страха
В первую очередь, агрессия и страх перед людьми характерны для животных, которых подобрали на улице, или взяли в приюте. И причина здесь более чем очевидна – эти котики с первых дней жизни могли отхлебнуть горя с запасом на несколько жизней. Люди бывают очень злыми даже по отношению к своим собственным питомцам, чего уж говорить о бездомных животных? Но с этим все понятно, поэтому давайте поговорим об изначально домашних, а то и породистых котах:
- Котенка забрали слишком рано. Месячный котенок уже может есть мягкий корм для котят и сам ходит в туалет. Поэтому многие спешат на этом этапе «сбагрить» малыша в добрые руки. Но это слишком рано. Минимально допустимый возраст расставание с мамой-кошкой – 8 недель. Но большинство адекватных заводчиков отдают котят в возрасте от 4-х месяцев. Чем дольше котенок прожил с мамой и другими котятами – тем лучше он будет социализирован.
- Недостаток человеческого внимания в детстве. Котятам нужно общаться с людьми. Именно поэтому нужно с осторожностью относится к заводчикам, у которых развернута целая кошачья ферма, а котята, вместе с мамой, отселены подальше от людей. Признаком незнакомого с человеком котенка может быть легкая диковатость малыша на старте.
- Злые люди. Люди мастерски умеют притворятся. Более того. Для некоторых особей сочувствия, уважения и т.д. могут требовать только люди, а животные от мебели отличаются лишь необходимостью кормежки. Такие граждане могут спокойно организовать котятам ад на Земле и при этом мило улыбаться забирающим малыша людям.
Это лишь самые основные проблемы, с которыми сталкиваются котята в первые месяцы жизни. Полный список, пожалуй, можно отыскать разве что у опытного зоопсихолога (кто такие зоопсихологи?).
При этом выделяют 9 основных видов кошачьей агрессии.
Как решить кошачьи проблемы?
И сразу разочарую. Мне неизвестны никакие действенные методики, которые могли бы превратить изначально агрессивного кота в домашнюю лапочку. Более того. У меня был кот, который не давался в руки. И все попытки это изменить дали ничего. Таким он и умер, неприступным. Поэтому решение тут только одно – поиск зоопсихолога-фелинолога (т.е. человека, который специализируется на кошачьей психологии). В Москве стоимость начинает от 1000 рублей в час. Чем моложе кот – тем проще решить его детские проблемы. Ну и на мой, сугубо личный взгляд, гораздо приятнее, когда о том, что у вас кот люди узнают не по расцарапанным рукам.