я узнала, побывав в Управлении ЗАГС по Марьяновскому району.
В последние два года пандемии не только в районе, но и во всей стране катастрофически снизилась рождаемость и возросла смертность. Однако, несмотря на все ковидные ограничения и локдауны, работа Марьяновского управления ЗАГС не останавливалась ни на один день, - рассказала руководитель органа Елена Рожнова.
К обязанностям начальника управления ЗАГС Елена Анатольевна приступила в 2008 году. Начиная с того момента и заканчивая 2020-м годом, в Марьяновском районе сохранялась тенденция преобладания рождаемости над смертностью. В прошлом году показатели практически сравнялись, а нынче количество умерших более чем на сотню превышает количество родившихся за год. Что касается зарегистрированных и расторгнутых браков, то в этом году они идут, можно сказать, «нога в ногу». Обычно же большинство разводов, по данным органа ЗАГС, приходилось на начало каждого года, а, начиная с весны, жители района активно вступают в брак. Летом и осенью же, как правило, происходил настоящий свадебный бум. В связи с ковидными ограничениями, в 2020-м году наблюдалось некоторое затишье в отношении свадеб, а в нынешнем же их стало гораздо больше.
- Поддержка государства имеет сегодня огромное значение, - подчеркнула Е. А. Рожнова. – Практически все родители приходят к нам, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, в приподнятом настроении, излучая уверенность и выражая мнения, что с мерами, применяемыми для помощи семьям с детьми, можно жить без страха за будущее.
Много семей района обрели в этом году статус многодетных. Если в предыдущие годы количество первенцев, рожденных в семьях, было
преобладающим, то нынче лидирует число младенцев, рожденных третьими детьми у своих родителей. Немало рождено малышей, ставших четвертыми и пятыми по счету, а еще появились на свет трое двойняшек.
Самым популярным именем этого года в Марьяновском районе стало София (Софья), причем преобладает именно первый вариант. На втором месте – Анна, Анастасия, Дарья. В тренде также Варвара. А вот имя Мария из лидеров спустилось в ряд менее часто встречающихся: в 2021 году в районе родилось всего две Маши. Также двум новорожденным малышкам родители дали имя Ева, ранее считавшееся одним из самых редких. Вошли в обиход и женские имена Татьяна и Лидия, имевшие популярность в советское время. Реже называли марьяновцы дочерей именами Кира, Валерия, Эльза, Мирослава, Эмилия.
Несмотря на то, что мальчиков ежегодно рождается больше, чем девочек, среди мужских имен явных лидеров не наблюдается. В предыдущие годы марьяновцы, чаще всего, называли сыновей Егорами, Иванами, Артемами. В районе родилось по три Арсения и Артема, по два Льва, Макара, Матвея, Максима, Андрея, Кирилла, Марка. Некогда популярным именем Егор в этом году назвали лишь одного малыша. Еще одному из новорожденных младенцев района родители выбрали имя Даниэль, одного мальчика назвали старорусским именем Евдоким, а еще один маленький марьяновец получил имя Геннадий, что снова говорит о тенденции возвращения в моду популярных имен советского времени. Позитивной чертой уходящего года стало и уменьшение количества одиноких матерей. Этот факт руководитель ЗАГСА напрямую связывает с так называемой установившейся «модой» на многодетность. Если раньше некоторые пары и предпочитали не вступать в официальный брак ради получения дополнительных пособий и льгот, то сейчас, после рождения детей, многие стремятся обрести статус полноценной семьи.
- В момент, когда Президент России объявил о вводе мер поддержки для матерей-одиночек, мы несколько встревожились, - признается Елена Анатольевна Рожнова. – Ожидали, что люди перестанут устанавливать отцовство или заключать браки. Такие случаи, конечно же, есть, но преобладающей тенденцией для нашего района сожительство все же не является.
Меньше стало заключаться браков с иностранными гражданами, что тоже стало следствием ковидных ограничений. Таких союзов, заключаемых на территории района единицы, в основном, это граждане Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
Большинство разводов, по наблюдениям руководителя ЗАГСа Елены Анатольевны Рожновой и ведущего специалиста Оксаны Михайловны Ланшаковой, происходит между супругами, прожившими вместе от трех до семи лет. В этом году много разводов среди пар, не проживших в браке и года. Были, правда, и случаи счастливого воссоединения прямо в стенах ЗАГСа, повидавших на своем веку много человеческих эмоций. Если супруги не являются на развод, то сразу все становится ясно: муж с женой помирились. В этом случае расторжение брака автоматически аннулируется. Случается и так, что приходит пара разводиться, лица горят обидой и злостью, но неожиданно оба понимают, что чувства еще не угасли, слезы горечи и отчаяния сменяются нежными объятиями, и заявление о разводе дружно забирают. В нынешнем году работники ЗАГСа стали свидетелями даже двух таких примирений.
По итогам каждого оперштаба, связанного с обсуждением ковидных ограничений, изменяется и состав гостей в зале регистрации брака. Поначалу это очень расстраивало молодоженов. Но жители района научились подстраиваться под все запреты, внося в незабываемые моменты своей жизни нотки креатива. Если не всем разрешено войти в ЗАГС вместе с молодыми – остальные гости дожидаются у входа, и уже там устраивают себе песни и
пляски с гармонью. Раз уж нельзя устроить пышную вечеринку, придумывают интересные дресс-коды для регистрации. Например, незабываемой и колоритной получилась свадьба у молодоженов этого года –жителя деревни Александровка Олега Костина и омички Кристины Лобовой, пришедших в русских национальных костюмах.
- При всем этом в приоритете остается классическая регистрация брачного союза, - отмечает Елена Рожнова. – И нам нет необходимости что-то менять, ведь люди к нам за этим и идут. А любой творческой идее наших женихов и невест мы с радостью готовы пойти навстречу.
Кстати
Существенно облегчило работу органов ЗАГС создание Единого государственного реестра. Теперь вне зависимости от места своего нахождения человек может прийти в ближайший ЗАГС и получить документ, составленный в любой точке Российской Федерации. Если раньше на это уходили недели, а иногда и месяцы, то нынче вся процедура занимает порядка получаса.
- В режиме ковидных ограничений ЗАГС работает по предварительной записи, и задержка в оформлении документов может быть связана лишь с тем, что на данный день все время расписано, - пояснила Елена Анатольевна. – Но за два года люди уже привыкли, что можно позвонить нам заранее и прийти к назначенному времени за готовым документом. Кстати, введение Единого государственного реестра ЗАГС помогает многим в составлении родословного древа своей семьи. Если у человека есть документы, подтверждающие родство с предками, то мы, подобно следственным органам, находим о них сведения в реестре.
2021 г.