Найти тему
Сад и Огород

Подбираю самый выгодный забор и делюсь своим опытом

Строительство дачного домика не заканчивается на оформление внутренней его части или внешней отделке. Очень важно облагородить прилегающую территорию, в том числе и установить надежное ограждение. Здесь я имею в виду монтаж забора из проверенных и эффективных материалов. Те, кто уже сталкивались с выбором ограждения, знают, что стоимость таких конструкций довольно велика, если говорить о хороших материалах с надежными характеристиками. 

Этот момент часто останавливает от покупки ограждений или подталкивает на приобретение дешевых изделий низкого качества. Я решил внимательно изучить данный вопрос и отыскать для себя приемлемую альтернативу, как по цене, так и по ее эффективности.

Самые популярные ограждения для дачного участка по доступной цене

Среди десятков разновидностей дачных заборов, для себя я выделил всего три варианта. Каждый из них отвечает заданным мною требованиям: доступная ценовая категория, хорошее качество материалов и долговечность. Единственное, что я не учел в одном варианте, так это простоту самостоятельного монтажа, но об этом немного позже. Теперь давайте разберем все ограждения по порядку, и начнем с того вида, который вызвал у меня некоторые трудности и противоречия.

Евроштакетник

Основа такой конструкции состоит из стальных листов, подвергшихся в процессе производства оцинковке. В данный момент есть несколько вариантов визуального (эстетического) выражения таких заборов, которые могут быть представлены, как в виде сплошных ограждений, так и в виде планочных конструкций.

Производители предлагают заборы с имеющимися завальцованными краями, что повышает безопасность их эксплуатации, особенно если на участке находятся дети или животные. 

Плюсы евроштакетника:

• Долгий срок эксплуатации (не менее 20-25 лет);

• Устойчивость к факторам окружающей среды;

• Отсутствие необходимости системной обработки поверхности;

• Небольшой вес конструкции.

Минусы евроштакетника

Из недостатков для меня более очевидными стали такие моменты, как сложность самостоятельной установки и необходимость использования дополнительных расходников в больших количествах (саморезы, шайбы и т.д.). Также, евроштакетник является отличной “приманкой” для вандалов, предпочитающих без спроса брать чужое имущество (в данном случае забор) и сдавать его на металлолом.

Поликарбонат

Поликарбонатные заборы пользуются, пожалуй,наибольшей популярностью, за счет своей относительно доступной цены и универсальности. Универсальность же, заключается в возможности совмещения нескольких материалов в процессе сооружения ограждающей конструкции (например, поликарбоната и металла, бетона, камня или дерева). Таким образом, получаются заборы различных форм и уровней сложности. 

Плюсы поликарбоната:

• Высокая степень звукоизоляции;

• Теплоустойчивость;

• Легкость и прочность материала;

• Отсутствие мер специального ухода.

Минусы поликарбоната

Одним из основных минусов этого материала для меня стала необходимость применения специального покрытия, защищающего материал от УФ лучей. Без него, забор быстро придет в негодность. Также, такое ограждение боится механических повреждений и царапин. Но при правильном монтаже (к слову, достаточно простом), конструкция прослужит долго и эффективно.

Профнастил

Этот вид ограждений знают абсолютно все. Внешне он напоминает сплошной металлический забор без зазоров. Но для его установки нужно заливать фундамент и выстраивать специальные колонны для надежной фиксации листов.

Плюсы профнастила:

• Низкий уровень шума;

• Устойчивость к выгоранию;

• Долговечность эксплуатации;

• Не горит;

• Множество дизайнерских решений и видов в каталогах.

Минусы профнастила

Тут все просто - такой забор плохо сопротивляется порывам ветра и подвергается ржавчине. Тем не менее, цена такой конструкции может быть значительно ниже двух предыдущих вариантов при использовании минимальных опций в процессе монтажа.