Дорогие читатели, вы заметили, что в наше, мягко говоря непростое время, люди изменились? Одни раздражаются, вспыхивают по незначительному поводу, ведут себя агрессивно. Другие подавлены и стремятся к уединению. Молодёжь легче переносит любые нововведения, у них психика пластичная, они и куаркоды воспринимают как шаг в будущее. Люди зрелые не так оптимистичны и, скорее, критичны (думаю, благодаря протестным видео в интернете, от которых волосы дыбом встают, требования по куаркодам ослабли).
Люди в почтенном возрасте испытывают сильную тревогу. Такое впечатление, что мы участники игры «Выживи, если сможешь!». И правила игры постоянно меняются, а это ещё больше напрягает. Научились растягивать свою резиновую пенсию на коммунальные услуги, таблетки и питание, теперь научитесь обходиться без медицинской помощи. К врачу не попадёшь, разве что к платному. А больница – отдушина для возрастных людей с хроническими заболеваниями. Всё, что сейчас происходит, травмирует психику чувствительных и тревожно-мнительных людей. Можно заполучить канцерофобию (навязчивый страх заболеть онкологией), кардиофобию (навязчивый страх за состояние сердца) и тому подобное. Это значит, что мы с большой вероятностью в ближайшее время можем стать пациентами врача-психиатра. В нашем менталитете не принято заботиться о своём психическом здоровье (врачей на всех не хватит). Кажется, что это дурной сон. Будто бы проснёмся завтра, и всё будет по- прежнему. Помните поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Это про нас.
Подойдём к проблеме с научной точки зрения и подумаем, что делать. Страх и тревога – это одно и тоже или они различаются? Страх конкретен, человек может испытывать страх по отношению к собаке, которая бежит к нему. Тревога - состояние неопределённости и ожидания. Она играет с нашим воображением. Мы представляем себе, что может случиться с нами или нашими близкими: заболеем и умрём от ковида, подорожают продукты и мы умрём от голода, мировая элита мором сократит население планеты до одного золотого миллиарда, или всех нас загонят в цифровое рабство. Принято считать, что у животных нет тревоги, потому что у них нет воображения. Некоторые люди имеют повышенную тревожность. Она их сопровождает постоянно. Им кажется, что если они будут тревожиться, то будут контролировать ситуацию и ничего страшного не произойдёт. На самом деле, тревога не помогает. Учёные считают, что любое изменение условий жизни ( уж не говоря о новом ковидном порядке) требует адаптации и вызывает тревогу. Получается, чтобы избавиться от тревоги, нам нужно быстрее адаптироваться (приспособиться) к новым условиям. Тревожимся, и тело реагирует учащённым сердцебиением, возбуждением нервной системы. Многим трудно заснуть. А помните, наши мамы и бабушки для успокоения на ночь пили чай из валерианы, мяты, мелиссы, аптечной ромашки и чабреца. При тревоге и раздражительности –это лучшая адаптация к сегодняшнему времени. Кстати о времени. Почему своё время жизни мы должны отдать страхам и унынию?! Время – ограниченная субстанция и потому бесценная! А кто-то из батюшек говорил, что уныние от лукавого. Сегодня слушала вирусолога о том, что учёные оптимистично смотрят в наше будущее. Вот я для себя знаю, когда конкретно будет послабление давящей обстановки. Это как свет в конце туннеля. Но и в туннеле можно зажечь свет: поставить цели, заниматься важным делом, развиваться, общаться с близкими людьми, получать удовольствие от жизни. Вообще, надо сказать, что мы с вами смелые: летим на «Земном шарике» вокруг солнца и не пугаемся. Солнечная система в свою очередь несётся по просторам космоса. Наша жизнь – мгновение по сравнению с жизнью Мироздания. А мы ещё находим мужество любить, иметь увлечения, обижаться и раздувать из мухи слона. Нам не страшно лететь на шарике в космосе!
Давайте позаботимся о себе.
1.О своих страхах и тревогах расскажите доверенному лицу (уравновешенному, с сильной нервной системой, а то доведёте друг друга до паники). Не просите о совете, попросите проявить терпение и выслушать. Проговаривание облегчает состояние.
2.В обязательном порядке давайте себе умеренную приятную физическую нагрузку (ходьбу, лыжи, плавание). Гормоны стресса израсходуете, да ещё получите эндорфины для хорошего настроения.
3. Сохраняйте круг общения с приятными вам людьми: по телефону, по скайпу. Общайтесь на позитиве о делах насущных. Я свою 4х летнюю внучку учу чтению по вайберу и скайпу.
4.Ограничьте просмотр фильмов, вызывающих тревогу и страх. Не смотрите новости о преступлениях и дорожных происшествиях. Лучше посмотрите весёлое, романтическое кино. А интересный познавательный фильм будет полезнее всего ранее перечисленного. У человека существуют 2 положительные эмоции: интерес и радость.
5.Если раздражаетесь и тревожитесь, поможет успокоительный чай на ночь. А если днём нет сил заниматься делами, выпейте чай бодрящий зелёный и кусочек тёмного шоколада.
6. Укрепляйте нервную систему: утром контрастный душ, вечером душ теплый или хвойная ванна. Мне в лесу часто попадается женщина с новым пихтовым веником. Полезно освоить оздоровительный массаж или самомассаж. Успокоиться поможет дыхательная техника: вдох (считаем до 4х) и выдох (считаем до 4х или до 7).
7.Каждый день (хотя бы 1 раз) читайте молитву за здоровье и благополучие своих родных.