Найти тему
VLADIMIR ERASHOV

От чего растет цена на энергоносители или как Байден в темноте обмахнулся

С одной стороны тема не подъемная, ибо на цену энергоносителей влияют сотни факторов, большинство из которых трудно спрогнозировать. И о факторах роста цен на энергоносители написаны вагон и маленькая тележка статей.

С другой стороны в жизни всегда есть место подвигу, то есть сказать свое новое слово. Вот и мы попробуем это слове сказать, а получится у нас или нет, решит читатель дочитываниями, лайками и комментариями.

И так, поехали!

Короткий анализ

Здесь мы рассмотрим события и цены последних пары недель. Отсчет поведем от 24 ноября, когда Байден объявил о распечатывании стратегических нефтяных резервов. Это было при цене нефти 80 долларов за баррель. После этого за несколько дней цена нефти выросла до 82 долларов, а потом резка обвалилась примерно до 70 долларов. При чем, СМИ называют основной причиной обвала цены страх мирового сообщества перед штаммом коронавируса «амикрон». Я же думаю, шумиху вокруг «амикрона» мировые СМИ раздули по указке из Вашингтона. Ну, не годится, чтобы на заявление президента самой влиятельной страны мир не реагировал, это потеря лица. Цену пришлось сбить не мытьем, так катаньем. Почему я так считаю? Сейчас цена на нефть растет, и отыграла половину величины резкого падения. Посмотрите картинку:

Паника вокруг «амикрона» поутихла, не так страшен черт, как его СМИ размолевали. Вот и возвращаются цены на нефть на круги своя.

Долгосрочный анализ

Вы знаете, почему острый газовый кризис разразился не перед отопительным сезоном, а гораздо раньше в сентябре-октябре? Я тоже не знаю, но у меня есть веское предположение. Вот оно:

В сентябре – октябре длина светового дня в Северном полушарии убывает самыми быстрыми темпами, по 5 минут в день. В след за световым днем начинается и такое же быстрое похолодание на улице и рост потребления электроэнергии в квартирах. Рост потребления электроэнергии ведет к ее подорожанию – закон рынка. Вот многие влиятельные руководители и бизнесмены зачесали репу, а не пора ли газовые хранилища пополнять, к зиме повернуло. А дальше как снежный ком, на спрос начали накручиваться цены, это еще усилило панику на рынке. В итоге, опустошенные прошлой холодной зимой и жарким летом газовые хранилища, слабый ветер и другие проблемы молодой зеленой энергетики довели этот кризис до невиданного размаха, 1900 долларов за 1000 кубов газа – это вам не фунт изюму.

Но оставим энергетический кризис в стороне и поговорим о продолжительности светового дня. Есть пословица, хочешь спрятать, положи на видном месте. Световой день то уменьшается, то растет миллионы лет, чего о нем говорить. А вот и не так, говорить надо, потому что быстро растущее электропотребление в мире поставило этот фактор в ряд если, не самого влиятельного , то почти равного по силе фактора зимнего отопления. Представьте, миллиарды людей в Северном полушарии с убыванием светового дня раньше включают свет, телевизор, компьютер, да и мало ли чего еще. И чем больше растет благосостояние в мире, а оно растет в том же Китае быстрыми темпами, тем сильней обостряется фактор светового дня. Но глаза у людей замылены тривиальностью, и никто этого не замечает. Если бы замечали, то Байден не стал бы заявлять о раскупорке НЗ в ноябре, а отложил бы до января. Конечно, холодный январь породит еще более мощный энергетический кризис, чем световой день, но рынок быстро заложит это все в цену. Опять будет паника, опять будет взлет цен до небес и все прочее, что в таких случаях причитается. И вот на пике панических цен, объяви Байден о распечатке нефтяного НЗ, да он бы стал спасителем нации (так бы СМИ его представили). Но у Байдена на это не хватило ума, а по сему, «патрон» израсходован в холостую, без нужного эффекта. Как говорится, век живи, век учись, а жизнь постигнуть все равно не успеешь.

А вот у Шольца есть все шансы учесть ошибку Байдена и объявить о досрочном пуске СП-2 в январе. Тогда Шольц будет как минимум спасителем немецкой нации.

С большим интересом и нетерпением будем ждать январь.

Все что я мог сказать свое о росте цен на энергоносители, я сказал. А теперь буду ждать реакцию читателей.

При любой реакции у меня останется еще один «патрон», посмотреть на Шольца в январе.

11.12.2021г.