Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что окончательное решение об изменении методических рекомендаций по лечению COVID-19 будет принято после того, как новый штамм будет изучен.
По словам главы Минздрава, будут изучаться все особенности варианта "Омикрон", в том числе информация, поступившая от зарубежных коллег. Затем специалисты оценят рекомендации — что необходимо изменить, а что нет. Последнее обновление методик датируется 18-м ноября. Новая версия, в частности, содержит разъяснения относительно методов оксигенации (насыщение кислородом).
"Омикроном" болеют прежде всего дети
Ранее врач, консультант медицинского сервиса "Доктор рядом" Екатерина Серебренникова сообщила, в чем отличие симптомов "ковида", вызванного "омикроном" от клинической картины при инфицировании предыдущим вариантом коронавируса "дельта".
По словам Серебренниковой, симптомы "омикрона" могут казаться проявлениями обычного ОРВИ — это слабость, чрезмерная утомляемость, высокая температура, пониженный аппетит и головная боль. При этом болеют "ковидом", который вызван штаммом "омикрон", прежде всего дети. Как заявил Национальный институт инфекционных заболеваний ЮАР, в первую неделю декабря коронавирусом заражались в основном дети 10-14 лет, и у большинства из них обнаружен именно "омикрон". Южноафриканские медики сообщают, что болезнь протекает в легкой форме и пациентам госпитализация не требуется.
Что касается симптомов "омикрона" у детей, то врач из Великобритании Дэвид Ллойд отметил такой особенный признак нового штамма, как появление сыпи. Она возникает у 15% детей с "омикроном". По словам Ллойда, другими симптомами "омикрона" у маленьких пациентов являются усталость, потеря аппетита и головная боль.
Считать "омикрон" легким — безответственно
Это сказал заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, отметив, что на выборках, которые есть сейчас, делать вывод о легкости протекания инфекции, вызванной "омикроном", преждевременно.
Как сказал Логунов, клиническая картина у больных омикрон-вариантом коронавируса крайне смазанная. У иммунных людей он может протекать легко, но это не значит, что штамм легкий. Есть часть популяции с угнетенным иммунитетом, есть пожилые люди, есть те, кто еще не переболел, и говорить, что у всех этих групп "омикрон" будет проявляться в легкой форме, абсолютно безответственно.
Однако те двое россиян, которые вернулись с "омикроном" из ЮАР, пока переносят заболевание в легкой форме. Об этом сообщил глава Минздрава Мурашко.
"Новые Известия" сообщили, ссылаясь на слова главы Центра вирусологии "Вектор" Рината Максютова, что в России выделено 4 независимых штамма "омикрона".
-----