В детстве завёл мой отец кроликов. Попал как-то со своими родителями по весне на рынок за 30 вёрст от их села. Пока батя с мамашей своими хлопотами были заняты, мальчишка по рядам прошёлся. Заглянул и туда, где живность всякая продавалась – куры, гуси, поросята маленькие. Но особо его внимание привлекли кролики. Ну заяц и заяц длинноухий, только домашний.
Никогда кроликов не разводили, а по зайчатине знали – мясо вкусное. Почему бы не завести? Это ж какая выгода! По лесам и полям с ружьём бегать не надо. Ещё не факт, что зайца увидишь, а то вообще можно домой с пустыми руками вернуться. С кроликами проще – в клетке выбирай любого, который понравится.
Уговорил родителей купить парочку взрослых кроликов. Так в один год животины во дворе прибавилось.
С батей сделали для них просторную клетку, постелили сено, соорудили кормушку, поставили чашку с водой. К новому жилью кролики адаптировались быстро и чувствовали себя превосходно. И всё было замечательно, пока однажды не заметили, что крольчиха стала агрессивной, неистово гоняла кролика по клетке, то и дело выдирая у себя с живота пух. Заболела что ль?
Крола отсадили, срочно сколотили ему отдельную жилплощадь – тут ему будет спокойнее. Но, как ни странно, успокоилась и крольчиха. Неужто из-за морковки разругались? Батя смеётся:
– Да не-ет! Крольчиха скоро приплод принесёт. Видишь, пух с себя щиплет – гнездо делает.
И вправду, спустя некоторое время, в дальнем углу клетки в гнезде закопошились несколько маленьких, беспомощных комочков. Сколько было крольчат, подсчитать невозможно, крольчиху лишний раз не беспокоили. Подрастут, откроют глаза, вылезут из гнезда, тогда и видно будет первое потомство кроликов.
Крольчата росли быстро и вскоре весело носились друг за другом по клетке. Пока были маленькие, места им хватало; выросли покрупнее, клетка явно стала тесноватой. Понятное дело – подрастающему поколению длинноухих нужен простор!
Не долго думая, во дворе отгородили вольер, сколотили будку для ночлега и выпустили туда крольчиху с крольчатами. Душа радуется, глядя на забавных короткохвостых ушастиков! Но эти бестии сюрприз устроили – под вольером сделали подкоп и разбежались. Кто же знал, что они в отличие от зайцев умеют норы копать!
Впрочем, далеко они не разбегались, на ночь нередко возвращались в будку. Чуть солнышко поднялось над горизонтом, кролики опять разбежались. Пробовали засыпать подкоп, забросать его камнями. Кроликам не составляло труда прокопать новый лаз на свободу.
Ближе к осени они уже перестали ночевать в вольере. Видимо, где-то недалече понарыли лабиринты своих нор, где и жили в последнее время. Мамаша ругается за кроликов:
– Хозяйничают окаянные на грядках, а изловить никого не получается. Шустрые дюже, схватить за уши не даются. Расплодили на свою голову.
Приходит с жалобой сосед – старый дед. Поглаживая косматую бороду, говорит:
– Твои зайцЫ (с ударением на «Ы») мою капусту едят.
Чтобы не скандалить, батя с ходу отвечает:
– ЗайцЫ капусту твою едят, а ты их ешь!
Дед согласился:
– Дóбре, коли-в так.
Не прошло и десяти минут, в огороде раздался оглушительный выстрел из ружья – ба-бах! Заглянули через забор – дед за уши понёс трофей свежевать. Батя говорит своему сыну (моему отцу):
– Пора и нам ружьё доставать, пока дед-сосед всех наших кроликов не перестрелял.
Руками их не поймаешь, в клетку на загонишь. Остаётся только охота. Больше кроликов не держали.
По прошествии многих лет, уже в середине 70-х годов, отец вновь соблазнился на кроликов. Однако, помня свой опыт их разведения в далёком детстве, на свободный выгул в вольер их не выпускал. Да, мясо очень вкусное, диетическое, особенно тушёное в духовке. Но и на сей раз его хватило на них только на один год.
Шкурки сам не выделывал, отдавал товарищу по работе в шахте. А уж кому заказывал пошив – не знаю, но была у меня в детстве моднячая белая шапка-ушанка и серебристо-серая очень пушистая.
Уже живя у себя на родине после выхода на пенсию, он с матерью держал всякую разную живность – конь, корова, козы, овцы, куры, утки, гуси, индюки... Как-то в шутку сказал ему:
– Ну и зоопарк ты развёл! Кроликов только не хватает.
Отец махнул рукой:
– Да ну их. Держал раньше. Хлопотно с ними...
P.S.
• Кроме внешнего сходства зайцев и кроликов больше ничего не объединяет, это совершенно разные зверьки. Зайчата на свет появляются зрячими и с первых же минут после рождения способны бегать. Крольчата наоборот рождаются слепыми и беспомощными. Практически все виды кроликов копают норы, практически все виды зайцев норы не копают.
• Способность рыть норы и высокая плодовитость стало для Австралии настоящим бедствием, когда в прошлых веках у переселенцев сбежали несколько десятков кроликов.
• Получить гибридное потомство от кроликов и зайцев невозможно – они не скрещиваются.
• Домашний кролик ведёт свою родословную от европейского дикого кролика. Ни один вид зайцев приручить не удалось.