Добрый день! Эта публикация продолжает рассказ про индийскую средневековую культуру и искусство. И мы все еще в Джайпуре: поговорили про Лунный дворец и обсерваторию Джантар-Мантар.
Однако, главным символом Джайпура является другое здание - Хава-Махал - Дворец ветров. В XVIII в. махараджи Пратап Сингх, внук основателя города, решил построить для своих многочисленных жен что-то вроде закрытой смотровой площадки. Задача для архитекторов состояла в том, чтобы красавицы могли видеть, красочные праздники, устраиваемые на улице, да и просто, наблюдать за жизнью вне стен дворца, а их никто не должен был увидеть.
Для этого создали пятиэтажное здание высотой 15 м. Основным материалом строительства был розовый песчаник, но во внешней отделке строения также использовался и белый. Оба материала отлично вписываются в общий ансамбль и подтверждают славу Джайпура, как “Розового города”.
Внутри устроили множество маленьких комнат, неудобных для жизни, но выполняющих роль театральной ложи. Всего в здании 953 окна-джарокха, выступающих из стены строения, украшенных куполами и оборудованных необходимыми решетками. Снаружи сооружение напоминает пчелиные соты.
Комнаты сконструированы так, чтобы ветер гулял по дворцу даже в самые жаркие дни и создавал уютную прохладу для обитательниц.
Хава-Махал примыкает к Зенану - женской части дворца и является самой задней его частью. Тогда как фасад выглядит совсем иначе.
В 1868 г. в центре Джайпура Махараджей Саваем Рам Сингхом был обустроен сад Рам Нивас площадью 33 га. В нем он планировал поставить ратушу. Но его приемник Мадхо Сингх II, решил что музей лучше подойдет для Джайпура. В 1887 г. здание было открыто как общественный музей и получило имя музей Альберт-холл, в честь принца Уэльского, Альберта-Эдуарда, ставшего к тому времени уже королем Эдуардом VII. Дело в том, что в день его визита в Джайпур 6 февраля 1876 г. был заложен первый камень в фундамент здания.
Коллекция музея богатая. В ней есть картины, украшения, ковры, изделия из слоновой кости, камня, металла, хрусталя, монеты разных исторических периодов.
Шлемы, кинжалы, портреты правителей, музыкальные инструменты, например, огромный ребаб XVII в.
Множество статуэток индуистских божеств, фотографии которых, очень помогают мне в работе.
Недалеко от здания расположен зоопарк.
Завершая прогулку по окрестностям Джайпура, несколько слов о дворце Самоде. Он был построен в XVI в. как форт, а перестроен в XIX в. как роскошное изысканное здание в мусульманском стиле.
В XX в. из него сделали исторический отель, который с одной стороны рассчитан на очень богатых гостей, а с другой, позволяет туристам, в ходе экскурсии, окунуться в атмосферу и почувствовать себя внутри восточной сказки.
Недалеко от дворца расположен сад - Самоде Баг, который создавался в стиле Великих Моголов, но уже в XIX в. Он занимает площадь около 8 га и окружен стеной, высота которой 4,6 м.
Как я и говорила в начале цикла про культуру средневековой Индии, рассказ мой охватил далеко не все созданное в этот период. Но надеюсь, у меня получилось создать впечатление о том времени.
На этом завершаю наше разноплановое путешествие по Индии, однако, впереди нас ждут другие культуры, переживавшие в своей истории эпоху Средневековья. Начнем с соседнего острова: Шри-Ланки.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала