Найти в Дзене
Большой Меломанский

35АСДС-017 - электростаты по-Советски

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Знаете о чем я сегодня подумал?

Я тут об эволюции школьного образования подумал.

Вот как было например в 1950х. Был некоторый формат образования. Кому он подоходил - хорошо. Кому не подходил - пойдет в трактористы.

Как говорится разделение населения по специальностям в аспекте биологических предрасположенностей организма и мозга никто не отменял.

Сейчас кто-то скажет, что это нормально. Но нет. Это ни разу не нормально. Дело в том, что общий эмоциональный фон в обществе формируют все его участники. И соотвественно культурный и начитанный промышленный сан-техник, что занимается ремонтом лопнувших труб, возможен только если вместо него будут роботы трубы ремонтирвать, а не он по люкам в труселях подныривать.

А почему он должен быть культурный и начитанный - так нам же с ним в один магазин ходить. Есть конечно альтернативный подход. Но как вы себе представляете изобретателя бидэ в таком случае? Он это делал отачаянно матерясь и жену половником на кухню погоняя? Или у него были другие эстетические представления о роли женщины в доме?

Но вот пришли 1980е. И что вы думаете случилось? Случился тренд на высшее образование. Причем не везде. В некоторых странах как был биофильтр, так и оставался. Но СССР решили пойти по другому пути.

Они этот фильтр максимально отключили. Оставили минимальный уровень. При этом популяция институтов естественно была расширена. Причем вплоть до появления ВМИ. Вечерий Металлургический Институт.

В нем занятия проводились строго по вечерам. Преподавали там помимо специальностей по металлам, еще и радиоэлектронику.

И тут 2 момента для чего это было сделано. И они оба спорные до невозможного.

1й момент. Прозорливые экономисты смекнули, что социализм через 10 лет будет кардианльно модицифирован.

2й момент. Эволюция системы образования на основании опыта Хэвисайда.

Был такой дядечка. Открыл известный аудифилам скин-эффект в кабеле.

Вся штука в том, что этот дядечка окончил 4 класса школы. Он даже школьное образование до конца не получил.

Но это не мешало ему сделать с десяток научных открытий, да еще и запатентовать их.

Но так уж устроен человек. Большинство все-таки предпочитает быть уверенными в законности своей внерабочей деятельности.

Ну т.е. им нужна бумажка, чтобы ее делать. А без нее они делать ничего не будут. Будут считать, что ни один редактор, ни одна служба оформления изобретений и открытий с ними общаться не будет.

Это своего рода заниженная самооценка. Основанная на незнании реальности, и некотором самосдерживании по причине того, что не вывез трудности достижения первичной цели.

Так вот в СССР, чтобы дать людям психологический доступ к научной деятельности, решили снизить уровень биофильтра ниже всякого разумного с позиций макро-экномического устройства государства.

Это я вообще о каких таких позициях? Суть в том, что люди кушают. И еду нужно выращивать на всех. А значит люди должны и полезный эквивалентный продукт проивзодить.

А если куча народу ринутся на 5 лет получать высшее образование, при том, что потом будут работать на должностях где и за 2 года в техникуме бы нужный уровень знаний получили. То зачем же нам их лишние 3 года кормить, в то время как они от работы отлынивать будут?

Но эксперимент поставлен был.

Причина его тоже простая. Автомобили. Они ломались. И куча Кулибиных в гараже создавали альтернативные методы ремонта, и замены деталей на самодельные.

И вот именно эти технологии, и им подобные в другой технике, и нужно было, чтобы начали официально оформляться, во благо общего прогресса страны.

Но я не буду сейчас про итоги писать. Это был исследовательский эксперимент, который Россия до сих пор продолжает. Логично предположить, что за 40 лет макро-экономисты решили, что он весьма рентабелен.

Но доказывать эти факты я сейчас не буду.

Моя задача поговорить про школу. Дело в том, что помимо собственно научных знаний об окружающем мире, и некотором навыке ими оперировать. Нам еще скрыто, вне официальных предметов, преподают такие важные вещи как

1. Умение общаться с людьми, причем в аспекте умения довоговариваться для совместной деятельности.

2. Умение ставить перед собой цели, и их достигать. Причем так же в аспекте движения научно-технического прогресса.

Вот только делают это так, что получается это далеко не у всех.

В сегодняшних реалиях для взрослых людей уже во всю существуют курсы по улучшению данных навыков.

Но вот в школе с этим делом все трудно. В отдельный предмет это дело не выражено. А в рамках программы то и дело выпадения навыков у людей случаются.

Наиболее уязвимый момент здесь это уверенность в себе в общении с девушками. А уж умение поддерживать долговременные отношения с девушками - это вообще проблемища.

И по правде сказать, все мы знаем, что с девушками та же засада. Их межличностные навыки брачного рынка тоже далеко не идеал.

Но об этих проблемах я тоже сегодня не буду.

Сегодня мы вообще про модный нынче синдром Аспергера поговорим. Дело в том, что его не просто так в модный термин вывели. Проблема в том, что его начали исправлять. Его стали подмечать, объяснять в чем его суть, и корректировать.

Еще в школе. Чуть ли не с первого класса.

Т.е. на лицо имеет место быть макро-экономическая оптимизация проблем в обществе.

Тут на ум просится ассоциация с электротехникой. Вот есть транзисторы. У них есть проблемы в работе. И есть 2 пути решения их.

1. Это улучшать сами детали.

2. Улучшать схемотехнику. Изобретать решения оптимизации проблем. Каскоды всякие, диф-каскады, обратные связи.

Вот и в мире людей так же. Детали уж какие генетически есть. А вот схему их включения - вот это проработать можно.

Тем более, что и в мире транзисторов так же. Есть малошумящие транзисторы. Но у них жутчайшая нелинейность всех других параметров. На фоне 315го они крайне жуткие. Но при этом малошумящие. И есть ситуации когда без них никуда.

А значит нужны схемы при которых они работают.

И вот как-то так вышло, что люди с синдромом Аспергера нынче нужны социализированные. Дело в том, что современная наука упералась в то, что инженеры ее делающие должны иметь более продвинутый мозг.

А он как раз у людей с этим синдромом. У них перекос функционального в строну научных открытий. А значит и навыки общения в обществе нужно корректировать именно под стиль общения таких людей.

Вот это нынче и имеем. Кстати, помните это признание Илона Маска? Ну что у него Аспергер?

Это ведь что значит? Это значит, что невзирая на данный синдром, при создании крупных научно-прогрессивных производств, друние люди, банкиры например, нынче подготовлены для того, чтобы договориться о совместной работе с людьми у которых данный синдром.

Ведь у него получилось именно договориться. А если еще учесть, что Теслы как лампочки Эдиссона до сих пор убыточный проект. То получается договорится можно и на весьма многолетние продолжительные ислледовательские работы.

Публика уже подготовленная для работы с такими людьми существует.

Вот я собственно о чем.

Да и мой приятель Ботаник где-то новенький Крузак по весне раздобыл.

Я хоть и со стороны этот момент наблюдаю, да он в моей жизни важный.

***

Ну а сегодня у нас на обзоре уникальные колонки.

Звать их

35АСДС-017

И они... ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/as/35asds017.html

Ну вернее как элтекторстатические. Гибриды. Басовики обычные динамики, да под фазоинвертом, а вот СЧ и ВЧ электростаты.

Сейчас подробно все расскажу.

Главная проблема обычных динамиков в том, что они тяжелые. Да еще и находятся в неоднородном магнитном поле. Да еще и сама кинетика движения не самая правильная с точки зрения правила буравчика.

Помните его? Заряд в магнитном поле хочет вращаться. А не вперед-назад ходить.

Поэтому еще в 1926м году были созданы другие излучатели. По русски они называются система с уравновешенным якорем. По ихнему там тоже balanced armature.

Ну а по модному в России это дело стало называться арматурные излучатели.

Суть там в том, что катушка вращается на магните. а вот дальше как поршень в двигателе.

Т.е. вращение передается через арматуру на диффузор.

Конструкция получилась маломощная, но в наушниках привела к значительному выигрышу как в габаритах, так и в частотном диапазоне, так и в чувствительности.

Поговаривают, что даже детекторный приемник на германиевом диоде в этой системе карманный возможен был. На телескопической антенне длинной в 2 метра. Вместо 20 метров для раскачки обычных динамических наушников. У общем-то КПД там как раз в 10 раз и возрос.

Но это все хорошо. Но КНИ у них говорят хоть и ниже но не достаточно ниже.

Т.е. если обычно для динамических излучателей он 2%. На ФИ - 2.5 - 4%. То здесь получилось 1.5%.

А надо было его понижать.

Тогда придумали то, что сейчас называют магнитопланарыне, а в СССР изодиначиеские излучатели.

Там магнитное поле однородное, за счет того, что магниты стоят с обеих сторон мембраны, и в них специальные прорези для выхода звука.

При этом мебрана плоская и на ней методом напыления, как нагреватель заднего стекла в автомобиле, катушка намотана.

Система привела к снижению КНИ аж до 0.5%. При этом АЧХ тоже хорошая. Разве, что габариты значительно крупнее, чем у арматурных.

Ну и громкость не самая высокая. Хотя СЧ и ВЧ излучатели на этом принципе в колонках встречаются.

Но как говорится не КНИ единым.

Есть еще одна бяка в работе динамика. А именно инерция колебательной системы. Она приводит к тому, что динамик после резкого удара, продолжает еще подгуживать.

Чем смягачет звук. Замыливает детальность. В общем всячески нарушает динамические составляющие.

И мембрана с напыленной катушкой это конечно хорошо. Но как бы так сообразить, чтобы вот совсем без катушки мембрану сделать?

И тут вдруг один ученый в свитере, потянулся к пакету с печенюшками, взял там последнююю вкусняшку, потянул руку к лицу и усердно глядя в книгу, ненароком зажевал пакет.

Историю открытия я конечно изрядно исказил, изобразив ее в стиле изобретений из фильмов Чарли Чаплина. Но суть та же. Некоторые предметы притягиваются электростатикой.

А что если этой самой электростатикой управлять?

Сказано - сделано.

Взяли да и сообразили. Поставили 2 решетки железных. Между ними что-то навроде пакета.

Подвели по 2.2 КВ к каждой решетке. Да плюс через трансформатор к ним же начали подавать сигнал из обычного стерео-усилителя.

А они как запоют.

КНИ 0.5% и при этом динамические характеритсики такие, что ни один динамик и представить себе не может.

Правда получилось это не сразу. До таких параметров пришлось потрудиться. Сначала получилось 2% по КНИ со значительно лучшими динамическими характеристиками.

Правда вылезла еще одна проблема.

Размер. Для 50 Гц по началу нужно было сделать панель размерами 2 на 2 метра.

Но потом наловчились.

Но не сегодня.

Сегодня у нас колонки, что басы качают обычным динамиком.

А электростатические панели у них от 500 гц.

Басовик здесь обычный. Что в С90. Разве, что корпус разработки Амфитон.

А у них бас помягче звучит, и при это значительно глубже и уютнее.

Вот здесь он такой и есть.

Дальше стоят аж 4 электростатических панели. Они не большие.

2 панели на СЧ они работают в диапазоне 500 - 4 КГц.

И 2 на ВЧ они от 4 - 25 КГц.

Суммарный частотный диапазон в итоге 25 - 25 КГц.

Парами СЧ и ВЧ здесь стоят не просто так. У этих излучателей узкая диаграмма направленности.

И потому одна пара здесь для слушателя который на диване сидит, а другая для слушателя, что на ногах стоит.

А на дворе тем временем 1984й год.

Через 10 лет будут электростаты значительно интеренсее.

А в данный момент у колонок КНИ 2%.

На звук у них очень детальный верх. Прям каждое шуршание слышно. Каждый щелчок. Каждое касание тарелочеками друг друга на Хай-Хэте.

Середина при этом как говорят аудиофилы темная. Видимо что-то с АЧХ не заладилось на кроссовере.

Но она при том имеет особую прозрачность, и выраженные послезвучия. Которые на обычных динамиках пропадают.

Хотя по факту КНИ здесь как у обычных динамиков. Т.е. все достижения прозрачности, они за счет лучшей динамики. Колонки молчат когда нужно, и звучат тоже когда нужно. Не сливая звуки в кашу.

Электрогитары здесь тоже рычат весьма забористо. Слышно каждое касание медиатора по струнам. Каждое движение пальцем у исполнителя.

Хотя при этом красоты звука электро-гитарного как у лампового усилителя нет. Скорее даже наоборот. Обычный динамик более красиво звучит. А вот детальность здесь на высоте.

В общем звук компромиссный. Улучшения в этой модели только по части динамики. А вот КНИ еще не тот. Нет здесь того, что дают ТДС 5 по части чистоты звучания.

Но вот современные электростаты - вот они конечно и КНИ выдают и микро-динамику.

Но об этом я вам в ближайшие 3 дня поподробнее расскажу.

Спасибо, что вы со мной!

***