Начнём с полезного и непоколебимого тезиса. Алкоголь — это не во благо! Частности и подробности индивидуальны в каждом конкретном случае. Но факт остаётся фактом.
Корпоратив и алкоголь, алкоголь и корпоратив
Из рассказа человека, который задумался: а так ли всё в норме у него с употреблением алкогольных напитков? В одной весьма современной песне одной весьма современной певицы поётся: «Корпоратив, и я надену всё лучшее сразу…» Есть немало людей, которые любят на корпоратив не только надеть всё лучшее и сразу, но ещё и выпить всё худшее и тоже сразу. Эффект получает тот ещё!
Анна, юрист в крупной промышленной компании. Корпоратив по поводу 8 марта. Ну кто из девочек откажется от гулянки на такой праздник! Анна и не отказалась. За несколько дней до мероприятия: маникюр, педикюр, реснички, покупка летящего женственного платья. Утром в день празднования настроение на высочайшей ноте. Вечер — долгожданный сейшн в приятной компании коллег, где все поздравления и тосты только в честь дам!
Анна, как и многие вокруг, не отказывала себе в поддержке тостов алкоголем. Бокал игристого вина за встречу, бокал следом («ну что там в бокале шампанского то»). Дальше танцы, тосты, общение… игристое, игристое, вино, коктейль, коньяк, что-то там про ликёр, коньяк… Что и в каком порядке — восстановить сложно. Утро нового дня, пришедшееся на 11:45, скудновато на воспоминания. Организм не хотел ничего вспоминать, организм одолела тошнота и рвота. Голова, словно чугунок. Причём такое ощущение, что по голове чуть ли не кувалдой лупили. Мысль одна — как хочется жить. Потом прорезаются вопросы: А надо ли было пить? А можно ли было пить ну не так много и не прям все-все напитки? Короче. Как быть и что делать?
Переработка алкоголя в организме человека
Основная нагрузка по переработке алкогольных веществ в организме человека приходится на печень. Именно этот орган вынужден работать на атипичных нагрузках после злоупотребления.
Человеческая печень для расщепления, а затем и для выведения алкоголя вырабатывает ферменты двух типов:
- Алкогольдегидрогеназы. Ферменты данного типа употреблённый алкоголь перерабатывают в ацетальдегид. Ацетальдегид является токсичным и опасным веществом. Именно он провоцирует отравление всего организма и, как следствие, все классические симптомы алкогольной интоксикации: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, расстройство пищеварения, отёки, изменения цвет кожных покровов и состояния слизистых.
- Ацетальдегиддегидрогеназы. Эти ферменты, можно сказать, спасители человеческого организма от всей токсичной деятельности алкогольдегидрогеназов. Ацетальдегиддегидрогеназы окисляют токсины, которые получены в результате первичной переработки алкоголя. Далее происходит трансформация промежуточных веществ в кислоту (уксусную, да, да). Завершающий этап работы ацетальдегиддегидрогеназов — вывод продуктов распада алкоголя с калом и мочой.
То, как скоро и насколько сильно человек испытает на себе все проявления алкогольного опьянения, напрямую зависит от того, какие, как быстро и в каких количествах ферменты будут вырабатываться.
Факторы, от которых зависит процесс интоксикации алкоголем
То, насколько тяжёлыми будут последствия употребления алкогольных напитков, и то, как скоро они проявятся, чаще всего зависит от следующих факторов:
- Генетический набор данных.
- Возраст.
- Общее состояние здоровья.
- Пол.
- Общий срок «знакомства» с алкогольными напитками.
- Способ, размеренность, культура употребления.
- Обильность и разновидность закуски.
Есть эффективный на 100 процентов способ избежать проблем из-за употребления алкоголя — не пить его вовсе. Но что же делать, если возлияние имело место быть? Смело делитесь своими историями и лайфхаками нейтрализации злого воздействия алкоголя!
Актуальные темы на смежную тематику:
#алкоголь #алкогольное отравление #алкогольная интоксикация #алкогольное опьянение