Обидеть художника может каждый. Но не каждый художник умеет так эффектно выражать свою боль , как это делает художник из Огайо Глен Мартин Тейлор
Признаться, когда впервые увидела его работы, испытала шок. И восторг. И дикое желание повторить. Тем более, у мамы как раз скучает антикварный германский фарфор довоенных времен (надеюсь, когда мама прочтет это, отнесется с пониманием)
Во время подготовки статьи, узнала столько неожиданного, что впервые за десятки лет незыблемое правило "ничего разбитого и треснутого в доме" пошатнулось. Нет, пока стоит твердо, но качнуло как следует
Не нашла ни одной его работы в продаже, мой вопрос ему в директ о покупке все еще ждет ответа, с подписчиками он не общается, вернее, общается только посредством своего искусства.
В русских пабликах мне попадались его работы, и почти под всеми одинаковые подписи: "неприятно смотреть", "даже не хочу это видеть у себя дома", "это камера пыток", "уж лучше выбросить", "не понимаю такого искусства"
Фридрих Ницше в свое время гениально ответил на подобную вкусовщину: "А тех, кого видели танцующими, считали безумными те, кто не слышал музыку"
В своем единственном интервью Fourline design Глен говорит:
"Работа с разбитыми предметами - это терапия, она лечит и реставрирует мою душу от детских и взрослых ран"
"Все работы - как автопортрет. Раскрывать свою обнаженную душу - это и есть искусство"
"Не бывает голой красоты. Шипы позволяют еще больше ценить красоту, делают нас сильнее и выносливее"
"По мере того как я углубляюсь в творческие уголки своего разума, я открываю и определяю себя, я освобождаю своих демонов, я спасаю себя"
Древнее японское искусство кинцуги гласит, что любая поврежденная вещь должна жить дальше, а трещины и сколы не заслуживают маскировки.
Мастера не склеивают чашки, чтобы было незаметно. Наоборот, заливают части золотом, серебром и платиной, отсюда и название "золотая заплатка". Реставрация не просто возвращает предмет в использование, она делает его уникальным и неповторимым, подчеркивает личную историю "вот сколько она пережила"
В работах Глена Мартина железо - символ боли, потерь, обид, всего того, что нас так ранит и разбивает на осколки. Швейные предметы - как аналогия ремонта, ведь именно нитки, ножницы, шпульки мы используем в штопке для восстановления структуры ткани.
Здесь он немного отходит от японской философии, вещь теряет свои первоначальные функции. Зато становится произведением искусства, переходит на новый уровень
Разумеется, ничего подобного в ближайшей жизни я не сотворю, даже если пущу в расход весь германский сервиз (может, мама не дочитает до этого места). Но философия кинцуги уже заняла тайный уголок чертогов моей памяти, осталось дождаться, как она решит себя проявить