Найти тему

Эти дебаты и вопросы выбора не новы

Эти дебаты и вопросы выбора не новы. Почти 150 лет Россия (независимо от того, что мы вкладываем в это понятие – Российская империя, Советский Союз или с 1991 г. Российская Федерация) была и остается основным игроком в мировой энергетике и в то же самое время сама крайне зависима от нефти, а затем и от газа.

Российская нефтедобывающая отрасль возникла в XIX в. на территории современного Азербайджана, расположенного на западном берегу Каспийского моря, в районе города Баку, а также на северо-запад от Азербайджана, на Кавказе. Кроме того, в значительно меньших масштабах нефть добывали в современном Казахстане, на восточной стороне Каспия. Посетивший Баку в 80-х гг. XIX в. британец был поражен зрелищем того, что стало новой «нефтяной житницей Европы». В 1898 г. Россия обошла США и стала крупнейшим в мире производителем нефти. Однако после революции 1905 г. – «генеральной репетиции», как назвал ее лидер большевиков Владимир Ленин, – некогда быстрорастущая нефтяная промышленность России начала приходить в упадок.

Большевики захватили власть в результате победы Октябрьской революции в 1917 г. В последующей Гражданской войне они столкнулись с тем, что они назвали топливным голодом, который представлял собой страшную угрозу революции. «Топливный кризис должен быть преодолен любой ценой, – сказал Ленин. – Нам отчаянно нужна нефть, и мы убьем каждого, кто встанет на пути». Чтобы решить проблему топливного голода, большевики национализировали нефтедобывающую промышленность