Много лет по крупицам я собирала своё окружение, дорогих друзей. Изумительно талантливых, разносторонних, умных, насмешливых. Каждый из которых в чём-то превосходит меня. У всех моих друзей мне есть чему поучиться. Большинство из них осталось в моём родном городе (я переехала в Москву), но расстояние ещё больше подчеркнуло для меня их значимость, заставило ценить каждую встречу.
По традиции за новогодним столом мы делимся своими достижениями. В этом году мне нечего сказать. Кроме одного: я осталась жива. А пока мы живы, всё возможно. О каких итогах года в таком случае идёт речь? — справедливо спросит меня внимательный читатель. Всего лишь об изменениях внутреннего мира. Все озарения до боли очевидны, ничего такого, чего бы не знали бы даже маленькие дети.
Отложить можно всё, кроме поездки к родителям
Два года я не видела маму. Для нас это очень большой срок. Пандемия, больницы, поставленные и непоставленные диагнозы. Долго я говорила себе: "Сейчас разберусь вот с этим и этим, и поеду. Когда будет какая-то ясность." Как можно поехать, когда записана на анализы, процедуры и всё может стать хуже в любую минуту?
Можно просто взять и поехать. Что я и сделала. В какой-то момент в голову пришла простая мысль: что, если моя жизнь будет теперь такой всегда? Просто возьми билеты.
Даже если ты можешь просто дышать — это счастье
Болезни приносят свои ограничения. Вдруг оказывается, что то, что ты мог делать совершенно естественно, теперь становится недоступным, либо сопряжено с большими трудностями.
Когда-то, больше десяти лет назад, я переживала подобный кризис. Он был более глобальным. Врачи сказали, что жить мне осталось совсем немного, но в тот раз после года больницы и трёх месяцев санатория я выкарабкалась. Разбилась моя блестяще начинавшаяся карьера, распалась семья. Всё пришлось начинать сначала. Но я вышла из этой ситуации с горящими глазами и огромной жаждой жизни. Хваталась за всё, потому что боялась что-то не успеть.
Но если тогда ограничения были минимальны, теперь всё сложнее и труднее. Но я снова начинаю понимать. Настоящий кайф — когда ничего не болит, пусть даже не долго. Ты можешь выйти на улицу погулять. Своими глазами видеть этот мир. Глубоко вдохнуть свежий воздух. То, что не забрали — столь же ценно. Не стоит плакать по потерям, сосредоточусь на том, что осталось.
Волшебство на кончике пера
Правильными итогами для блога было бы завершение всех серий, начатых на канале. Фиксирую эту цель и переношу на следующий год. А пока год принёс мне понимание — не писать я не могу и уже никогда не брошу. За это время я прочитала много книг о том, как нужно писать. Приняла участие в литературных запусках. Поняла много о том, "как не надо". Осталось разобраться "как нужно".
"Самая печальная радость — быть поэтом. Остальное ничто, даже смерть." Это известная цитата моего любимого поэта Федерико Гарсиа Лорки. И она приобрела для меня иное звучание. Я навсегда шагнула "по ту сторону волшебства". Когда я не пишу, я думаю про своих героев, они приходят ко мне во снах, разговаривают со мной. Принимаю эту часть моей жизни, официально объявляю своей и больше не буду предпринимать попыток от неё избавиться.
Приключение продолжается. Даже если его первый этап — самостоятельно спуститься по лестнице в собственном подъезде. Присоединяйтесь. Посмотрим, что ждёт нас впереди. За углом дома. А может, за линией горизонта. Кто знает?
Ваша Есипова Оксана ❤ Навигация | Телеграм | ВК ❤