Музыка — сверхчувствительная материя. Казалось бы, всё складывается само собой и лишено логических определений. И всё же невозможно избежать соблазна — поговорить о таинственном процессе, где методов и расчётов столько же, сколько случайности и магии. Мой собеседник — начинающий композитор Сергей Левченко, учащийся керченской музыкальной школы № 1. Он родился в эпоху Интернета, цифровых технологий, виртуального пространства и вместе с тем мечтает быть достойным великих гениев прошлого. В свои пятнадцать пишет интересную и очень сложную музыку.
Стопки нотных тетрадей с надписями на обложках, отдельные листы с пометками и подчёркиваниями аккуратно сложены на верхней крышке фортепиано. Я понимаю, чтобы сочинять что-то серьёзное, нужно знать очень многое: из области инструментоведения, музыкальных форм, выразительности, композиции. Говорят, это приходит с опытом — только тогда формируется индивидуальный стиль. А если раньше?
Это было обычное интервью. Я задавала вопросы, Сергей отвечал. И всё-таки остро чувствовалось что-то ещё. Только потом осознала, причина — в особом умении юноши как прирождённого музыканта слушать и слышать, распознавать тона и полутона. Вот откуда такая проникновенность!
Композиторство, или, проще говоря, сочинительство — всегда большая редкость. Ведь основа музыкального писательства — внутренняя потребность, сильная мотивация, что встречается нечасто. Сергей написал шесть произведений в нескольких частях, сам разложил на оркестровые партии — виолончели, скрипки и фортепиано. В стадии доработки ещё две. Пригодились знания, полученные в музыкальной школе, и развитая интуиция: многое додумывает сам в ходе творческих поисков, мелодических идей.
— То, что можно рассказать музыкой, не всегда выразишь словами, — говорит Сергей. — Этого мало, чтобы описать чувства, ощущения, эмоции. Да и не так звучит. Наверное, поэтому меня потянуло сочинять. Начал, когда учился в кадетском корпусе. Вдохновили стихи одноклассника — о наших подростковых проблемах и вообще о жизни. Писал ночью на подоконнике при свете звёзд. Иначе было нельзя. Согласно строгому распорядку, в 7.00 — подъём, в 22.00 — отбой. Музыка получилась тревожная, с переходами. Когда в этом году оказался в «Сириусе» (мне прислали вызов в сочинский образовательный центр для одарённых детей), преобразовал композицию в мини-концерт.
Конечно, это успех! Первый и заметный. Насколько могу судить (в юности тоже окончила музыкальную школу), получилось по-настоящему взрослое, осмысленное сочинение. Трудно пересказать то, что воспринимаешь на слух. И всё же попробую:
…Вначале как будто бы штиль: безмятежно плещутся волны, играет солнце. Какое-то время наслаждаешься лёгкими звуками. Постепенно картина меняется, появляется диалог с ветром, растёт ощущение тревоги. То величественно, то спокойно, то мрачно, то неистово — как отдельные эпизоды жизни. И вот наступают разгон, развитие, приближается что-то очень важное. Кульминация — наивысшая точка. Чувствуется весь драматизм разбушевавшейся стихии. Какое-то время она держит, не отпускает. Все музыкальные инструменты звучат одновременно. Потом эмоции стихают, темп снижается. Наконец, наступает контрастный финал — снова затишье.
— Этот музыкальный сюжет переплетается со сложным миром человеческих переживаний. Как тебе удалось? — спросила я автора.
— Именно такую музыку люблю. Слушаю Клода Дебюсси. Людовико Эйнауди, Ханса Циммера. У них всё практически с натуры. Гибко отражают и причудливые изменения природы, и человеческой души. А какие переливы звуков! Сразу берёт за живое. Конечно, создать что-то стоящее, чего ранее до тебя никто не написал, очень трудно. Но это ещё больше подстёгивает. Подбираю смешанные ритмы, использую нестандартные приёмы. Иначе не добиться того, что замыслил. В одном отрывке размещаю и минорные, и мажорные части. Жизнь — это добро и зло, страх, переживания, страдания, счастливые моменты — всё вместе. Подбираю, пока не получится. Иногда где-то выстреливает необычный аккорд — могу даже не знать названия. Больше на импровизацию похоже. Вот так и сочиняю — сердцем. Мысли приходят потом.
— Такое углублённое увлечение творчеством наверняка занимает много времени. А как же школа?
— Живу по расписанию: школа, пять часов музыки, уроки… Стараюсь всё успевать. Могу пятёрку получить, и тройки проскакивают, чаще по физике. Иногда преподаватели идут навстречу. Любимые предметы — физкультура и музыка. Свободное время бывает на каникулах: удаётся покататься на скейтборде, поиграть в баскетбол. В следующем году планирую поступать — поеду в Москву. Учиться у музыкантов мирового уровня — моя мечта. В Московской консерватории преподаёт Кузьма Александрович Бодров — пианист, композитор, лауреат международных конкурсов. Он был моим педагогом по композиции в Сочи. Его наставления, замечания зажгли меня ещё больше. Очень ему благодарен.
— Говорят, чтобы чего-то добиться, одного таланта мало. Согласен?
— Талант — это дар от природы, ощущение, что ты не такой, как все, и тебе надо идти своей дорогой. Но без усилий точно ничего не получится. Нужно к чему-то стремиться и что-то делать. У меня это с детства. Музыка в нашем доме звучала всегда. Мама играет на фортепиано, папа — гитарист. Бабушки преподают в музыкальной школе — теорию сольфеджио и фортепиано. Меня привлёк саксофон.С шести лет занимаюсь профессионально. Но в последнее время эта любовь стала понемногу остывать — после того, как начал сочинять. Пишу и подбираю музыку чаще всего ночью — ничего не мешает.
— Знаешь песенку: «В нашем доме поселился замечательный сосед...»? Соседи не стучат в стену?
— Нет (смеётся). Днём, когда упражняюсь на саксофоне, почти все на работе. Если кто и слышит — им даже нравится. А ночью надеваю наушники — играю на электронном фортепиано беззвучно.
— Стало быть, твоя мечта — стать популярным композитором?
— Да, получить признание при жизни, чтобы моя музыка была нужна людям — помогала в эмоциональном плане: что-то прочувствовать, понять, принять решение. Приятно, что меня уже знают — так я заработал свои первые деньги. Планирую писать саундтреки для фильмов, особенно в жанрах «мистика», «триллер», «фантастика». Люблю подбирать аккорды, которые передают сильные чувства. Лирические мелодии мне тоже интересны. У музыки свои законы и правила. Слушается легко, когда труда вложено много. Если на чём-то спотыкаешься, значит, недоработано. Надо, чтобы одно вытекало из другого.
— Чем сейчас увлечён?
— Готовлю композицию «Начало новой эры». Пришло время другой музыки — по звучанию, ощущениям, набору инструментов. Сегодня надо писать иначе — не для себя, как было раньше, а в духе современной повседневной жизни — кому-то помочь расслабиться, вырваться из суеты, а кому-то, наоборот, собраться с мыслями. Делаю первые наброски.
— Уверена, это будет стоящая вещь. Успехов и вдохновения!
— Спасибо.
Беседовала Елена ЗОРИНА