В 2010 году известный украинский журналист и телеведущий Константин Стогний в своем блоге опубликовал короткий и лаконичный пост "Отделение Десантно-штурмовой мотоманевренной группы ПВ КГБ СССР". Из содержания была только черно-белая фотография с подписью "В средине слева командир отделения сержант Стогний".
После выхода поста Стогний подвергся публичной обструкции в сети Интернет от тех, кто проходил срочную службу в рядах Пограничных войск КГБ СССР. Многие из пограничников обвинили его в банальной "фальсификации".
Armoured В ДШМГ форма одежды была полевая, т.н. "варшавка". У вас на фото-отделение обычной учебки ПВ,а не "спецшколы КГБ",это сто пудов".
Ваша надпись под фото от 22.11.2010. 10:19 -это полная туфта. Не было таких подразделений в ПВ- ДШ ММГ. Были ММГ, а с 22.10.1987, в соответствии с Приказом Председателя КГБ СССР N0557 на базе КДПО, КВПО была сформирована ДШМГ с местом дислокации в 68 Тахта-базарском ПогО КСАПО.
Из этого видно, что вы, Константин, не могли, даже теоретически, проходить полтора года срочной службы, после обычной полугодовой учебки ПВ, а не "спецшколы КГБ", в десантно-штурмовых подразделениях ПВ, которых на то время в природе не существовал.
mred_1965 И вообще ДШМГ это не отделение а группа и в группе было около 100-150 человек, а отделения были разные в зависимости от специализации (связь, саперы, стрелки, инженера, разведка, минометчики и т.д., а на фото скорее всего застава на учебке или же окружная проверка, да и воротнички подшивные для ДШМГ очень белые, так что туфта это Костя.
mamaliga Костя это лажа!!! – не тянет сей сброд на ДШМГ в 88 году, в лучшем случае фоткался где-нибудь в Чундже на учебке. Экипировка не та да и форма. Понты да и только!!!
Igor_@ Меня как офицера смущает название "Десантно-штурмовая мотоманевренная группа погранвойск". Как по мне то или мотоманевренная или десантно-штурмовая... Кстати – амуниция и оружие этих "десантников" совсем не десантная. Эти кирзачи при прыжке с парашютом приземляются отдельно от солдата".
"Масла" в информационный "огонь" подлило и интернет-издание "Украина криминальная" опубликовашая статью-разоблачение "Теле-полковник Костя Стогний: "мото-маневренный десантно-штурмовий морпех" о том, что Стогний "не только придумал себе героическую биографию, но и украсил предплечье липовой наколкой. "Настоящего полковника" разоблачают читатели-форумчане и блогеры. Текст статьи был проиллюстрирован фотографией Стогния демонстрирующего татуировку (сделанную им), во время прохождения срочной службы в ПВ КГБ СССР. В статье много приведено разного информационного материала о похождениях Стогния, но нас будет интересовать только тот период его биографии который связан со срочной службой в ПВ КГБ СССР.
Щусь ММГ — мото-маневренная группа. Подразделение существовавшее в Пограничных войсках СССР. + 2 пограничных столба. Десантно-штурмовая — были в ПВ Десантно-штурмовые группы. Но это не ММГ. И эмблема ВДВ………?
holic Х ... ня какая-то. Во-первых — тату с пограничными столбиками, то есть тату ПВ... Похожи делали мои ребята... Но там не было парашюта.. Потому что десантно-штурмовые группы не прыгали с самолетов. Их было в те времена (81-83) всего три и обязательно указывалось в какой служил (Пяндж, Московский, Термез, впоследствии еще появилась Керки...) Во-вторых — там написано ММГ — это мото-маневровая группа, а не десантно-штурмовая... Щусь лучше ведает... Но среди тех, которые я видел такие не делали.... Новодел какой-то, еще и делался тем, кто небельмеса не шурупа...
majesty Нереально она выглядит, не делали таких наколок тогда
Щусь Да и прошло 25 лет. Эти наколки уже временем подразмытые, а у него, как новая… сомневаюсь шо мальчиком у него была такая раскаченная рука. оно бы счас растянулось да и вообще те наколки счас имеют довольно невыразительный вид.
Щусь Я тоже похожих не встречал. Да и что б в такую красоту не вписать красива на ленточке — Афган… Не поверю.
Большие фантазии скромного сержанта ( отрывок из статьи интернет-издания "Украина криминальная")
В результате вот какая картина вырисовалась с военной службой Константина Стогния в его собственых рассказах для различных СМИ. В 1986 году он был призван в армию, попал в спецшколу КГБ СССР в Алма-Атинской области в поселке Чунджа. После полугодовой учебы Стогния во главе взвода повышенной боеспособности (в одном из рассказов полковника – десантно-штурмовой группы) отправили в Афганистан. Там он охранял колонны от засад басмачей. По версии Стогния закончил службу он в 1989 году. С его же слов, на дополнительный срок службы в Афганистане его, как опытного бойца, попросили остаться, чтобы прикрыть отход советских войск.
А вот как описанные Константином Стогнием события его жизни выглядели на самом деле. На территории ДРА он действительно был, о чем свидетельствует справка Центрального пограничного архива ФСБ России. Правда, всего два месяца — в командировке. Все остальное время – и это два, как и положено, а не три, как утверждает полковник, — он провел в погранвойсках, входивших в систему КГБ СССР. Собственно, этим и объясняется «спецшкола КГБ» — на поверку рядовая «учебка» погранвойск.
На сайте megogo.ru о срочной службе Стогния говорится буквально следующее: "В восемнадцатилетнем возрасте попал в школу специальных подразделений КГБ СССР. В течение шести месяцев Константин обучался навыкам работы в условиях военных спецопераций. По завершении учебы Стогний отправился воевать в Афганистан".
Более исчерпывающая информация про его службу в ПВ КГБ СССР дана в соответствующей биографической статье в Wikipedia.org: "В 1986 году Константина Стогния призвали в армию, распределили его в Пограничные войска Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. В Пограничных войсках Стогний прослужил полгода и за это время прошёл обучение в школе сержантского состава. После чего был направлен в Афганистан. Награждён боевыми наградами СССР: медаль «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР». Президент Афганистана Наджибула Зази наградил Константина Стогния медалью «От благодарного афганского народа».
Как случается подчас в жизни людей, истина (в истории Константина Стогния со службой в ДШМГ ПВ КГБ СССР ) где-то рядом...
P.S. В справке выданной ЦПА ФСБ Росии Стогнию указано, что он был военнослужащим в/ч 2072 (Тахта-Базарский ПОГО) участвовавший в боевых действиях в Афганистане. А вот, на его личной страничке в facebook.com, есть обрезанный фрагмент той самой фотографии вызвавший описанный выше скандал. Там, Стогний атрибутирует себя и сослуживцев, как военнослужащих Керкинского ПОГО (в/2042), 1988 год.
В оформлении использованы материалы и фотографии с сайтов: pravda.com.ua, cripo.com.ua, voenpro.ru, facebook.com, megogo.ru, wikipedia.org
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке