Что посадить в обогреваемой теплице:
Когда у вас в распоряжении есть обогреваемая теплица, вам повезло: можно иметь огород и свежие овощи и зелень на столе буквально круглый год, получая за этот период по несколько урожаев. Вырастить можно любой овощ, вырасти может любая культура. В статье расскажем, как подготовить такое сооружение и что можно туда посадить.
Вырастить в отапливаемой теплице можно любую культуру.
Когда сажать в теплицу овощи
Обычно отапливаемые теплицы могут работать круглый год. Сразу после уборки предшествующей культуры, замены, очистки или дезинфекции грунта, внесения соответствующих удобрений, проведения всех санитарно-профилактических мероприятий можно высаживать новую рассаду или продолжать культивирование прежней культуры путем высадки новых растений и дальше получать урожай.
Важно
Нужно быть уверенным в том, что вы сможете поддерживать в зимней теплице освещение, обеспечивать полив и температуру не ниже +15 °С.
Сооружение позволяет культивировать все что угодно, хоть виноград.
Лук на зелень
Для этих целей использовать нужно те виды лука, которые обладают минимальным временем биологического покоя. В холодный период подойдут для выращивания в зимней теплице такие луки как многоярусный, батун, шнитт (скорода) и слизун.
Лук — не особо требовательное растение. Он прекрасно растет на смеси стандартной огородной почвы и торфа. Для роста и развития ему необходимы азотные удобрения.
Выращивание лука.
Обычно луковки обрезают по плечики и примерно на четверть часа замачивают в воде с температурой +30 °С, затем высаживают в грунт.
Около семи дней в теплице нужно поддерживать около 12–14 °С тепла. Ночью можно оставить ту же температуру, а днем поднять ее до +17…+19 °С. Поливы производите только по мере просыхания грунта. Световой день должен быть 9–10 часов, идеально для этого использовать фитолампы.
По прошествии месяца убираем зелень.
Растим салат
Салатик весьма неприхотлив и отлично подходит для культивирования в зимней теплице. Что ему нужно: достаток влаги, освещение 8–9 часов в день, а также температура около +15 градусов. Каждые 20 дней можно собирать урожай. Идеально подойдет кресс-салат.
Культивирование укропа
Он холодостоек, теневынослив, к земле не требователен. Лучше для культивирования в сооружении брать сорта ранние, такие как Ришелье, Редут, Грибовский, Дальний, Гренадер и подобные. Хотите как можно скорее получить зелень? Высевайте уже пророщенные семена, размещая семена в бороздки глубиной примерно в 2 см.
Самый вкусный укроп получится на рыхлом, увлажненном грунте при температуре около +15 градусов и восьмичасовом световом дне.
Пока всходов нет на поверхности почвы, обязательно увлажняйте грунт, затем поливы будут необходимы примерно раз в неделю.
Обычно суток через 30 после посева уже можно будет собрать первый урожай укропа. Если хотите чтобы зелень росла активно и ее было много, то внесите аммиачную селитру в растворенном виде в количестве 10 г на ведро воды. Это норма на 5 квадратных метров грядки.
Выращивание петрушки
Оптимально выращивать петрушку из семян, причем семян пророщенных. Посев семян производите в бороздочки глубиной примерно 2 см, после чего немного присыпьте их почвой и полейте грунт.
Важно. Петрушке для нормального роста нужна температура от 13 до 17 °С тепла. Главное — не выше, иначе листья начнут желтеть. Не переувлажняйте грунт, поливайте его только по мере необходимости.
Первый урожай можно убирать, как только всходы достигнут высоты 12–14 см. Если хотите в разы увеличить урожай, то м
ожно подкормить растения мочевиной в дозе 15 г.