Найти в Дзене
Звездное житие

Как сложилась судьба замечательной актрисы Натальи Назаровой: прошла через нищету, потеряла рассудок, стала затворницей

Ее называли одной из самых интересных характерных актрис МХАТа в 70-80-ые. Некоторые зрители и режиссеры сравнивали ее с Фаиной Раневской. У Натальи Назаровой не было главных ролей, но ее обожали зрители. Она удачно начала строить карьеру, получила звание Заслуженной артистки, а через год потеряла и здоровье, и работу. С тех пор уже более 30 лет никому не нужна. Живет затворницей, никого не пуская в свою жизнь.

Родилась будущая актриса в 1949 г. в Алма-Ате. Отец ее был военным, мама работала бухгалтером. А дочь захотела стать актрисой. Окончив там школу, поехала в Москву, чтобы поступить в театральное училище, так как грезила играть на сцене, сниматься в кино.

Удалось стать студенткой Щепкинского училища, а через год девушка перевелась в школу-студию МХАТ. Училась на курсе выдающегося педагога и актёра Павла Массальского. Ее одногруппниками были Татьяна Бронзова, Ирина Акулова, Людмила Поргина и Борис Щербаков, вместе с которыми она отправилась работать в МХТ им. Чехова.

Удача сразу улыбалась Наталье. Ее заметили в театре. Актрисе предлагали роли в спектаклях «Дульсинея Тобосская», «Сталевары», «Старый Новый год» и других. Она безупречно играла характерных героинь, могла рассмешить зрителя одной метко сказанной фразой. Почти 17 лет она проработала на сцене МХТа. Здесь отметили ее заслуги. В 1988 г. она получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

Кинокарьера будущей актрисы начала складываться еще во время учебы. Первым ее пригласил сняться в фильме Леонид Гайдай. В его комедии «Двенадцать стульев» Наталья Назарова появилась в эпизоде, сыграв посетительницу музея. Роль была эпизодической, актрису даже не указали в титрах.

-2

Такой же проходной была и следующая роль – гостья в мелодраме Сергея Герасимова «Любить человека». Однако дебютом начинающая актриса была вполне довольна. Она ловко справлялась с задачами, которые ставили перед ней режиссеры, вдобавок сумела посмотреть, как снимается настоящее кино, в котором играли звезды того времени – Тамара Макарова, Любовь Виролайнен, Жанна Болотова, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и другие.

-3

Каждый год пополнялась фильмография актрисы. Она получала 1-2 роли и играла своих героинь самоотверженно, душевно, убедительно. Она ведь с малых лет об этом мечтала, поэтому радовалась востребованности и строила карьеру, продвигаясь вперед. Самые известные кинофильмы с участием Натальи Назаровой, вышедшие в 70-ые годы:

«Раба любви»
«Неоконченная пьеса для механического пианино»
«Позови меня в даль светлую»
«Сентиментальный роман»
«Почти смешная история»
«Молодая жена»
«Лекарство против страха» и другие.
-4

В 80-ом на экраны вышло сразу 4 фильма, в которых снималась актриса Наталья Назарова. Зрители оценили ее игру в кинолентах «Старый Новый год», «Ночное происшествие», «Последний побег», «Тайное голосование». Некоторые цитаты сразу ушли в народ:

«Я всю дорогу работаю на работе!» (из драмы «Последний побег).

Через год актриса снималась в фильме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Она играла парикмахершу Люсю – подругу главной героини Риты, чья роль досталась Людмиле Марковне Гурченко. Актрисы тесно общались во время съемок.

-5

В 80-ые актриса не только играла в театре и снималась в кино. Ее пригласили на телевидение. Вместе с актером Юрием Богатыревым она снималась в нескольких выпусках детской передачи «Будильник».

Казалось, все в ее жизни должно быть замечательно. В 1988 г. стала Заслуженной артисткой РСФСР. А через год все пошло наперекосяк.

Наталья Назарова осталась у разбитого корыта в 40 лет. За плечами у актрисы был неудачный брак с театральным критиком Вячеславом Обросовым. Они не сохранили семью - слишком разными оказались.

-6

В 1989 г. из жизни безвременно ушел ее лучший друг – актер Юрий Богатырев. Она переживала эту потерю, не находила себе места.

Летом актриса возвращалась с репетиции, на нее напали. Она чудом выжила, но пришлось лежать в больнице около года. Последствия полученных ударов по голове оказались тяжелыми. У нее выявили шизофрению, она стала бояться сцены, опасалась преследований. Из театра актрису в тот же год уволили, в фильмы больше не приглашали.

Рядом осталась только мама, с которой вместе выживали. А когда не стало матери, Наталья Ивановна совсем замкнулась в себе. Она живет по сей день одна в своей однокомнатной небольшой квартире. Гостей у нее не бывает, друзья все остались в прошлом. 10 лет назад соседи забили тревогу, что больная актриса совсем одинока и ее могут обмануть риэлторы. Тогда она появилась в одной из программ Малахова и рассказала о своей жизни.

Сейчас Наталья Ивановна Назарова живет в одиночестве. Она не любит вспоминать о том, как когда-то снималась в кино. Жалеет только об одном, что за съёмками и игрой в театре не думала о будущем. Считает, были бы дети, все сложилось бы по-другому. Но судьбу переписать нельзя. Приходится доживать с тем, что имеешь. И она нашла новое увлечение - вышивает картины, рисует, шьет. А еще часто ходит на могилу Юрия Богатырева, которого очень любила.

-7

Источник всех фото https://yandex.ru/images/

О других знаменитостях можно прочитать:

Судьба Галина Польских: удачная карьера, мгновения женского счастья, череда печалей

Судьба Михаила Ножкина: в 22 года женился на 38-летней, в 48 оставил актерскую карьеру, имеет внебрачного сына и живет один

Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!

Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!