Перевал Дятлова, гора Отортен и гибель группы на склоне горы Холат-Чахль до сих пор будоражит умы тысячи людей во всем мире . Многие до сих пор считают,что это была простая группа обычных студентов -туристов. Правда, к тому времени, несколько человек уже окончили институты и начали плодотворно работать на закрытых секретных предприятиях, а Семен Золотарев до похода был инструктором на Коуровской туристической базе (недалеко от Свердловска) . Все они -люди опытные и не раз ходили в зимние походы, многие даже были и руководителями -но был ли это просто обычный поход ? Во многих своих публикациях ранее я показал, что по крайней мере несколько человек из группы : Колеватов, Тибо -Бриньоль ,Золотарев и Дятлов -знали важность "уранового вопроса "стоящего перед Страной и участвовали в различных походах ранее по территориям, перспективным для поиска урановых месторождений. Напомню -золото и уран :близнецы -братья, там где есть золото, есть перспектива и найти "кое -что" еще для атомной бомбы .
Но -бомбу еще нужно как-то доставить до противника . Чем же занимался и увлекался Игорь Дятлов ? Не секрет, что он был как сейчас говорят очень "продвинутым" радиолюбителем, собирал различные радиостанции,даже использовал их в своих туристических походах. Известно,что он собрал отличный магнитофон-что было новинкой ( если помните) в то время, был победителем многих Олимпиад и конкурсов. Игорь уже с 3-го курса работал в своем Институте ,числился лаборантом и официально и заслуженно получал там зарплату. Но знаете ли вы,мои дорогие друзья, что Игорь Дятлов и Зина Колмогорова были уже дипломниками, выпускниками этого 59-го года. А над чем они работали, какие совсекретные дипломы у них были ? Вот тут мы и теряемся, потому что есть вполне серьезная версия,что в походе они могли проводить испытания в "полевых условиях" той аппаратуры,что они разрабатывали .
Не секрет, что там, над Урал горами периодически летали какие-то "огненные шары", следователь Владимир Коротаев говорил, что местные манси ему рассказывали и даже рисовали в протоколах допроса какие-то серебрянные продолговатые "сигары" (про раеты тогда никто ничего и не знал), и сзади у этих сигар было пламя( огонь). Правда куда делись потом эти протоколы -Коротаев не знает. Причем со слов очевидцев : это "что-то " летело всегда с юга на север -из района Тагила и пролетало за Отортен. Есть рассказы начальника одной из геофизической партии,что в районе Тюменской области был одно время какой-то полигон.А это примерно 150-200 километров на северо-восток от Отортена. Очевидцев десятки, но давайте все-таки вернемся к нашим студентам.
Газета "За индустриальные кадры"-центральный орган печати Свердловского УПИ -читаем :"Новый осциллограф изготавляет (пишу как в оригинале)студент 4-го курса Игорь Дятлов- председатель факультетского совета СНО."
А это -газета выпуска попозже -прошло примерно полгода и Игорь уже на 5-м курсе . Читаем :" Премии в размере 200 рублей получили: студент группы 555 И.Дятлов за работу "Электронный осциллограф низкочастотный типа ЭОН-4 ". А где же , кроме науки и проверки-наладки различной аппаратуры использовалась такая аппаратура ? Конечно -как же тут обойтись без армии : в самолетах, ракетах, системах ПВО и РЛС, и даже при испытании торпед, в ВМФ.
Смотрим и и видим :темы дипломов, выполненные по заданиям промышленных и особенно оборонных предприятий на 1959 год - тема электронных осциллографов очень актуальна. Именно физико-технический и радиотехнический факультет УПИ вели научно-исследовательские работы под названием " Глаз" и "Дым", с проведением полевых (заметьте -полевых !) испытаний. Испытания были однозначно, но вот где они проводились и планировалось что-то испытывать на практике в этом зимнем походе -я не берусь утверждать.
Студенты УПИ создавали систему прицельных шумовых помех и установку по распространению радиоволн.. То есть такие разработки на основании договоров с различными военными заказов НИИ и предприятий Ленинграда, Пензы ,Москвы, Свердловска под руководством кандидата технических наук ,декана факультета товарища В.В. Мельникова (того самого капитана Мельникова,что с вероятностью в 99% встречался с ст.сержантами Алиным и Золотаревым в последние месяцы Войны в Германии) начали вестись начиная с 1957 года. Мы знаем -Игорь разрабатывал сам прибор, а Зина -антенну к нему.
Про доцента кафедры радиофака УПИ у меня уже была статья : капитан В.Мельников отлично себя зарекомендовал во время Великой Отечественной и на её завершительном этапе: тогда, в 45-м был начальником артеллирийской разведки бригады. Войну закончил на северо -востоке Германии в немецком Штетине, ныне -польский город Щецин.
А вот та ракета, которая была запущена 2 февраля 1959 года. Старт был признан неудачным ( хотя я сильно сомневаюсь). Рекомендую просмотреть в ЮТубе видео тех лет -всего лишь 5 минут и вы, друзья, поймете над чем работал наш Игорь Дятлов и Зина Колмогорова. https://www.youtube.com/watch?v=S05iQN8mynk Посмотрите -не пожалеете. Хотя -я уверен , что такая ракета -не взрывалась там, на Отортене в то время. Но эта версия имеет право на существование. Системы радионаведения и радиопомех могли использоваться( и спользуются) в любых управляемых ракетах, снарядах,самолетах... Сейчас это системы РЭБ -радиоэлектроннй борьбы, а тогда все было в новинку. Хорошего всем дня и удачи !.