Найти тему
КАЛИБР

От охоты ради удовольствия к природосбережению

Сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн познакомит вас с необычным человеком. Это чиновник высокого ранга, известный дипломат, помощник и официальный представитель первого лица страны на протяжении длительного времени – и, в то же время, неистовый и увлеченный охотник, фотограф, кинорежиссер, искушенный путешественник и любитель природы и оружия. Как такое возможно? Более чем возможно, доказывает нам своим примером Сергей Ястржембский – по меткому выражению одной из отечественных журналисток, «самый крутой и самый главный дауншифтер современной России».

-2

Герой нашего рассказа родился в Москве в 1953 году. Получил блестящее международное образование в МГИМО, имеет степень кандидата исторических наук и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, владеет пятью языками. Начав свою трудовую карьеру младшим научным сотрудником, благодаря своим незаурядным способностям он быстро поднялся по карьерной лестнице федерального уровня, занимая в разные годы должности директора Департамента информации и печати МИД РФ, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Словацкой Республике, пресс-секретаря Президента РФ и заместителя руководителя Администрации Президента РФ, помощника и специального представителя Президента РФ.

Однако, несмотря на такой внушительный послужной список, в 2008 году он внезапно оставляет государственную службу и всецело посвящает себя кинодокументалистике, трофейной охоте и оружию. С той поры жизнь Сергея Владимировича неразрывно, всецело и каждодневно связана с вопросами охоты и природоохранной деятельности.

-3

Чтобы объяснить то, чем Ястржембский занимается, начнем немного издалека. Давайте взглянем на окружающий нас природный мир. Если проанализировать численность и ареолы обитания представителей фауны дикой природы на нашей планете в настоящий момент, мы увидим, что наряду с примерами драматического сокращения численности популяции некоторых видов, вплоть до их полного исчезновения, существует достаточное количество примеров обратного процесса. Когда некий вид успешно размножается, более того – выходит за границы районов и областей своего обычного обитания, распространяясь все далее и далее и начиная агрессивно угнетать те виды, на чью исконную территорию он «вторгся», сокращая их кормовую базу, прямо или косвенно уничтожая потомство и взрослых особей видов-конкурентов. И единственный, кроме панического бегства, способ обуздать такую экспансию – регулирование численности популяций тех или иных видов. Иными словами, если популяция избыточна, ее требуется сокращать. Если маленькая – ее необходимо защитить и поднять до нормального, неугнетенного состояния.

-4

Как же определить уровень популяции какого-либо вида, являющийся «золотой серединой» и не нарушающий хрупкого природного баланса? К счастью, к началу 21 века уровень современных человеческих знаний о дикой природе достаточен для того, чтобы разработать целый ряд научно обоснованных методик и способов определения таких параметров исходя из состояния природной среды, показателей текущей численности видов и с учетом антропогенной деятельности.

-5

Именно подобный подход пропагандирует и продвигает в жизнь как в медийном пространстве, так и на государственном уровне в форме законопроектов, концепций, планов развития команда Ястржембского. И охота, в том числе ружейная трофейная (сам Сергей предлагает перейти к термину «природосберегающая»), играет здесь важнейшую роль, являясь, с одной стороны, хирургическим инструментом точечного регулирования численности конкретного вида на какой-либо определенной территории. С другой – стабильным и предсказуемым источником средств для осуществления природоохранных мероприятий, пресечения браконьерства, бесконтрольного истребления диких животных, деятельности по воспроизводству исчезающих видов. По сути, таким образом охота обеспечивает защиту животных – если мы говорим не о конкретных особях, а о популяции целиком.

-6

За время своей деятельности на новом поприще с 2008 года Сергей Ястржембский снял в общей сложности более 60 документальных фильмов о ружейной охоте, пропагандирующих разумное отношение к природе, ответственный подход к владению охотничьим оружием и его использованию, акцентирующих внимание на борьбе с браконьерством и варварским уничтожением животных. Его студия организует и выпускает тематические телепередачи о дикой природе и оружии на нескольких телеканалах. Многие работы Ястржембского были отмечены заслуженными наградами на международных конкурсах. И абсолютно все они – о любви к природе, к окружающему нас миру, такому ранимому и хрупкому. Его судьба – в наших общих руках!

-7

Главный посыл фильмов Сергея Владимировича – это ответственное отношение к природе, охоте и охотничьему оружию. Уважение к объектам охоты и бережное отношение к природным ресурсам. Фильмы призывают к изучению, пытливому и внимательному подходу ко всему, что связано с окружающей нас природой. О том, что каждый охотник и владелец оружия должен стать примером для других, ведь образ «человека с ружьем» в глазах общества должен олицетворять не преступник, а серьезный, ответственный и законопослушный гражданин своей страны.