Найти в Дзене
ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА

Все советчики идут со своими советами... заниматься своими делами

Почему как только женщина рожает ребенка, все начинают считать своей обязанностью дать ей совет? По делу и без дела лезут все, кому не лень. Соседи, друзья, случайные знакомые, клерки из госорганов и обязательно родственники. Каждому есть, что сказать и что посоветовать, даже когда их об этом не просят. Чем ближе человек по статусу или родственным отношениям, тем выше важность и обязательность выполнения советов.

Подруги наперебой говорят, как вести себя с отцом ребенка, как вести себя с родственниками, с ребенком и самой собой. Вот только не дают советы, как мне вести себя с самими подругами после непрошенных советов. 

- Дорогая, будь с ним мудрее, глядишь, и помиритесь!

- Танечка, ни в коем случае не позволяй ездить на твоей доброте! Знаю я этих абьюзеров!

- Тебе точно нужно сейчас жить с мамой, она и поможет, и подскажет.

- Таняяяя, дай ты уже ребенку соску! Вот увидишь, привыкнет и будет спать всю ночь и днем, не просыпаясь.

- Обязательно купи ходунки! Это же спасение для тебя, хоть сможешь домашними делами заняться. 

- Не забывай про себя! Будешь выполнять все капризы ребенка, избалуется, сядет на шею.

Медсестра, делавшая прививку доче, увидев, что у нее нет отчества, решила, что она именно тот единственный человек, который мне обязан дать не просто совет, а указание, что и как мне делать.

- Ну, дайте же отчество девочке! Как так то, без отчества быть. Ведь везде же будут спрашивать, а у нее нет. И в школе будут пальцем тыкать.

Но побеждает среди всех советчиков конечно же мама. Весь неиспользованный потенциал, весь нажитый непосильный трудом опыт она была просто обязана передать мне, неопытной да еще и одинокой матери. А кто же еще подскажет, направит на правильный путь теперь, если не она? При этом главная мотивация - все же только в мое благо, ведь она же нам желает только лучшего!

- Таня, не слишком то носи её на руках, а то привыкнет к ручкам, потом будет тяжелее отучать. Я то знаю! Таскала тебя тяжеленную до 9 месяцев, потом знаешь как спина болела! Я ведь о тебе забочусь! /Доче на тот момент 2 недели от роду было/

- Таня, я знаю, почему она плачет! Это ШЁРСТКА! /лануго/ Ее нужно убрать и тогда будет спать спокойно и не плакать. Нужно скатать густое тесто и им убирать шёрстку.../ноу комментс/

- Ей нужна соска! /в безапелляционном порядке, это она так решила/

- Пора уже на горшок садиться. В соседнем магазине огромный выбор горшков. Сходи и сама выбери, какой нужен. /хоть горшок сама выбрать могу/

- Не давай ей укроп и петрушку! Это же маленький ребенок! /а причем здесь укроп и петрушка/

- Надо отлучать от груди! Так больше нельзя, ты себя убьешь! /мне нужно было принимать препараты несовместимые с кормлением, когда я заболела короной/

- Надо приучать стоять на ножках! Мы тебя с сестрой с 7 месяцев ставили, и вы у нас рано пошли. /слава богу, что не послушала и всем остальным запретила ставить/

- Тебе надо есть молочку, мне тебя жалко! /у дочи аллергия на молочный белок, я не могу есть молочные продукты/

И если с другими советчиками можно просто отболтаться, пропустить мимо ушей, то с мамой такой ход не прокатывает. Мама считает, что если она дала совет, то это не просто совет, а ценное указание, команда к выполнению. А если я не выполняю то, что сказала она, то становлюсь неблагодарной, врагом ей, своей дочери и себе самой. Мама не понимает, что ее опыт сорокалетней давности нерелевантен нынешним условиям, медицинской практике, и считает, что если она так делала и смогла вырастить двух в целом здоровых дочерей, то имеет права раздавать указания налево-направо. Ее желание посоветовать - не есть желание помочь, ведь ее никто не просил ни помогать, ни советовать, а ее стремление самоутвердиться и почувствовать себя нужной.

Единственный человек, который мне ничего не советует, - это сестра. То есть она не указывает, что и как мне делать, а обращает мое внимание и рассказывает о своем опыте материнства. И, кстати, я до сих пор жалею, что однажды она мне не дала прямого совета-указания, а я не услышала ее пространных намеков, из-за чего на 3 месяца позже был поставлен диагноз и начато лечение дисплазии тазобедренного сустава у дочи.

Конечно, в деле советов и советчиков нужна осознанность и адекватность с обеих сторон. Если мне по делу советует профессионал, я безусловно услышу и воспользуюсь сказанным. 

Важно не только, кто и что говорит, но и в какой форме и с каким посылом дает мне совет. 

Я не стесняюсь спросить мнение у более опытной мамы, у человека, попавшего в такую же ситуацию, а главное, у того, кто не будет ждать от меня выполнения указаний и отчитывать. 

Всем остальным я учусь спокойно говорить: "Когда мне нужен будет твой совет, я обязательно сама к тебе обращусь".