Найти тему

Япония решила помочь мигрантам в Белорусии

Как сообщил сегодня сайт японского министерства иностранных дел, власти Японии решили выделить $500 тыс. на улучшение гуманитарной ситуации в Белоруссии. Речь, судя по всему, про миграционный кризис на белорусско-польской границе.

Деньги будут выделены Международной организации по миграции, которая, как я понимаю, уже направит их на конкретные нужды: продукты, медицинское обеспечение, одежду и т.п.

Я думаю, что все, примерно, в курсе что там на границе происходит. Как мне это видится, каждая из сторон пытается использовать ситуацию для собственной выгоды. В связи с чем у меня возникает вопрос - с чего это Япония вдруг озаботилась проблемами мигрантов в Белоруссии...

Мигранты в логистическом центре. Фото взято с сайта агентства Спутник.
Мигранты в логистическом центре. Фото взято с сайта агентства Спутник.

Кстати, в самой Японии с мигрантами не всё так просто. Во всех смыслах. Т.е., с одной стороны, в стране не хватает рабочих рук, и в последние годы я не так редко вижу новости про обсуждения этой проблемы на высшем уровне. Скажем, в прошлом году - а может уже и в позапрошлом, склероз - Япония ввела новую визовую программу для привлечения рабочих из-за рубежа. Хотели привлечь хотя бы тысяч 40, но программа с треском провалилась. Как у неё успехи сейчас - точно не скажу, надо смотреть.

Население страны продолжает стареть, и проблема не становится менее острой. Кстати, видел оценки, что Япония проигрывает в конкурентной борьбе за привлечение рабочих из Юго-Восточной Азии Южной Корее.

С незаконной миграцией в стране намного проще, чем в том же Евросоюзе или России. Всё-таки Япония - государство довольно закрытое. Но незаконные мигранты тоже есть. Есть те, кто потерял статус резидента, а из страны не уехал. Есть какое-то количество пытающихся получить убежище и т.п.

Иногда это носит полукомичный оттенок, как история с непонятным гражданином России, который хрен пойми чем занимался 2 года на Курилах, а потом вдруг решил переплыть (как минимум, так писали) пролив и попросить в Японии убежища. Непонятно на что он вообще рассчитывал, но японские власти этот порыв не оценили и депортировали нелегала. Видимо, не смог несчастный убедить японцев в том, что его угнетал лично Путин.

Однако, не всегда всё заканчивается относительно хорошо. Нелегалы попадают в центры временного содержания, где могут находиться месяцами. Боюсь ошибиться, но, насколько я помню, смысл не в том, что им не дают уехать, а в том, что они сами отказываются депортироваться, пытаясь подавать на убежище и т.п. В случае депортации, легальный путь обратно будет закрыт, как минимум, несколько лет.

Так или иначе, эти центры не похожи на курорт. Кто-то объявляет голодовку в знак протеста, у кого-то просто портится здоровье, например, в силу имеющихся хронических заболеваний. При этом, из центра просто так выйти нельзя. В результате было уже сколько-то смертельных случаев.

Например, в марте в Нагое умерла женщина, приехавшая из Шри Ланки. Я уж не помню, почему она потеряла право на пребывание в Японии, но задержали ее в августе 2020 года. С тем пор она находилась в местном миграционном центре. В январе ее здоровье начало ухудшаться. Женщина просила временно отпустить ее из центра, но это сделано не было. В итоге, 6 марта она скончалась в больнице города Нагоя.

Периодически, обсуждаются разные изменения в законодательстве, связанные с временным задержанием мигрантов. Но, насколько я понимаю, пока ничего кардинально не поменяли.

Такие дела. Надеюсь ничего не перепутал.

Как обычно, буду рад здравым комментариям!