Подумала я, открыв холодильник на работе и достав приготовленный утром обед.
Что тут такого? Да то, что с наличием относительно бюджетной столовой, я несколько расслабилась и практически перестала готовить.
Тем более, что это занимает такое драгоценное время, и я лучше подольше посплю или почитаю любимые фики.
Но последнюю неделю в нашей столовой как-то быстро разбирали "вкусный" гарнир.
А я обнаружила, что готовка, даже при желании вызывает мысленный ступор.
И очень характерное по эмофону состояние выученной беспомощности, из которого мне пару лет назад пришлось весьма заморочно выбираться.
Поэтому утром я решила запустить "ленивую" походную гречку. Самый её простой вариант. Чтобы не очень сдвигать утренний график.
Утром, потому как я не очень люблю еду, простоявшую ночь в холодильнике. Она меняет вкус и текстуру. А если горячее блюдо положить в термос, то к обеду оно остаётся горячим.
Я попыталась предложить себе другие варианты, но организм упёрся, что хочет сегодня именно гречку. В идеале - с грибами, но и на мясное наполнение согласен.
Я порадовалась, что не с рыбой (после неназываемого вируса, перенесённого весной, вкусы у меня иногда весьма специфические) и пошла шерстить запасы.
Тушенки в кладовой не было, и в ход пошла "дежурная" куриная грудка из морозилки. Её я с вечера разморозила. А утром уже порезала кубиками, залила с запасом водой, засыпала гречей и оставила томиться на небольшом огне. Мимоходом помешивая в процессе сборов и утреннего кофейного ритуала.
Несколько недосолила, но от этого у меня на работе есть соус терияки, который весьма хорош с гречкой и мясным.
В идеале , конечно, курочку перед этим обжарить с овощной зажаркой, возможно и с соусом. А крупу сварить отдельно и потом уже их смешивать.
Но мне нужен был быстрый и простой вариант. А главное сейчас - практически не требующий от меня дополнительного времени, внимания и отвлечения.
Получилось на три средних порции. Как раз на пару дней на работу взять, и один раз поужинать.
Полное время на готовку : 40 минут
Время, "выдернутое" из графика: 5 минут на запуск каши + на нарезку курицы (или достать заготовку из морозилки) и 10 минут на ликвидацию посуды и сбор- упаковку обеда ссобой.