У всех нормальных людей накануне важной даты и настроение соответствующее, важное. Вспоминают снова и снова события ушедших дней… У меня, конечно, все не как у людей, накануне я вспоминаю … штаны.
С того дня прошло ни много ни мало — семнадцать лет. Самый кошмарный день моей жизни медленно приближался к своему завершению, когда приехала очередная, но одна из самых важных на тот момент, гостья.
Зашла, села, дежурные фразы говорить не стала. Сказала что-то действительно нужное. Я тоже что-то говорила, или молча кивала, не помню, а в голове вертелась и никак не переставала вертеться одна глупая мысль. Даже в такой день. И, не выдержав, я произнесла:
— Нина Александровна, а знаете, о чем я никак не могу перестать думать?
— Ну?
— Когда месяц назад я увидела Вашего сына, мне стало стыдно, и стыдно до сих пор. Ведь тогда, много лет назад я ему сшила кошмарные, просто ужасные брюки.
— Катя, хочешь я залезу на балкон, найду эти брюки и привезу тебе. И ты сама увидишь, до каких дыр мой сын их сносил! — рассудительность и абсолютное спокойствие Н.А. всегда вселяло надежду.
— Правда?
— Правда, Катя. Игорь только что не спал в них. Кроме них он наотрез отказывался надевать что-то другое. Я замучилась их штопать, в конце концов они просто расползлись от старости.
— Спасибо, тетьНина, я даже не подозревала, что мои первые брюки окажутся такими удачными.
— Ну так ты же старалась, вот они и получились. Так что выкинь эти глупости из головы!
………………………………………………………………………………………………………………………………
Той же зимой. Раннее будничное утро, дремлю в троллейбусе, как вдруг взгляд фокусируется на стоящей напротив женщине. Она, конечно, мне незнакома, но вот пальто на ней…
А пальто это изначально было моим. Такие серьезные вещи я шью редко, теперь, наверное, совсем перестала их шить. Но тогда собралась с духом, закупила все необходимое: темно-синюю ткань, не драп, пальтовую, подклад, утеплитель, красивую плетеную тесьму на карманы и рукава, и сшила его!
Длинное, книзу расклешенное, приталенное, с отложными лацканами, на которые при желании можно было накинуть мех, пальто выглядело очень даже солидно. Как всегда у меня, вся соль была в подкладе: ярко-синий креп-сатин был украшен красивой отстрочкой, а на внутреннем кармане была подпись золотистыми нитками, кстати говоря, иглой я расписываюсь лучше, чем ручкой!
Проносила я его недолго. Что-то все было не так. Это сейчас я понимаю, что оно просто не соответствовало моему характеру и возрасту. Пальто сковывало меня, превращало в солидную, предпенсионного возраста, даму. И поэтому я придумала отдать его маме. Ей оно пришлось в самую пору, всего лишь низ укоротила, и все!
Ну а через год наступил этот день, 11 декабря. Пальто опять осталось бесхозным. Мне так хотелось освободить, очистить свою память от ужаса последних дней, что я просто бегом собрала все ставшие ненужными вещи и отнесла в храм. Вернее, отвезла в огромных пакетах.
И вот, передав абсолютно бескорыстно вещи тем, кто действительно в них нуждается, в то утро я узнала о себе много нового.
Меня раздирали противоречивые чувства. Мне хотелось подбежать к этой даме и сорвать с нее, мое, нет, мамино пальто. Маленькая девочка обливалась горькими слезам внутри меня. А снаружи — абсолютное спокойствие почти уже стража правопорядка. Чтобы стало хоть немного легче, я отвернулась и начала смотреть в окно. Вот очередная остановка, вот вышла и пошла прочь женщина в темно-синем пальто, даже не подозревавшая, какую бурю она вызвала в моей душе.
Я успокоилась. Вспомнила, что сама вложила в карман пальто записку с просьбой молитвы о р.Б.Т. Все хорошо. Даже если новая хозяйка не станет молиться, молиться будет сама вещь, вернее, то благое дело послужит молитвой.
Такие вот воспоминания. Наверное все неслучайно. И вспоминаются вещи, а не человек, потому что именно благодаря ему я умею то, что умею.
#мой личный некрополь