Найти тему
Мудрый Kka

Неизвестный пистолет Николаева обр. 1938 года

Уже на начальной стадии опытная эксплуатация пистолета ТТ выявила ряд его слабых сторон. Кроме того он не удовлетворял требованиям танкистов - не обеспечивал возможность ведения огня через смотровую щель танка по причине массивного кожуха-затвора, закрывающего ствол.

Да, впоследствии оказалось, что это требование не имеет ничего общего с реальной боевой обстановкой, но в 1930-х годах оно предъявлялось к пистолетам.

В 1938 году был объявлен новый конкурс на пистолет, удовлетворяющий, в том числе, и обозначенному выше требованию.

Фото с сайта "Калашников медиа"
Фото с сайта "Калашников медиа"

В числе образцов, представленных на конкурс, был и опытный пистолет Николаева обр. 1938 года. Пистолет, про который и в настоящее время известно немного.

Предположительно, конструктором является Сергей Михайлович Николаев, конструктор оптических приборов, однако источники утверждают, что пистолет был разработан в Ижевске. В биографии самого С.М. Николаева факты, подтверждающие его работу в Ижевске, отсутствуют.

Фото получено из открытых источников
Фото получено из открытых источников

С технической точки зрения опытный пистолет Николаева обр. 1938 года представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики с коротким ходом ствола. Сведения о принципе запирание отсутствуют, но, предположительно, запирание ствола осуществляется при помощи вкладыша, входящего во взаимодействие ствола и ствольной коробки.

УСМ куркового типа, одинарного действия. Ручные предохранители отсутствуют, однако в конструкцию введен предохранительный взвод курка, по типу пистолета ТТ. На левой стороне оружия выполнен массивный рычаг затворной задержки.

Питание патронами осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа, размещенного в рукоятке, емкостью 8 патронов 7,62х25 мм ТТ. Кнопка фиксации магазина расположена на левой стороне пистолета, в основании спусковой скобы.

Фото получено из открытых источников
Фото получено из открытых источников

Прицельные приспособления - открытые, фиксированного типа, целик и мушка.

Опытный образец комплектовался деревянной кобурой-прикладом.

К сожалению, более полные сведения - о том, как пистолет Николаева показал себя на испытаниях, его ТТХ и сколько всего единиц было произведено, отсутствуют.

Достоверно известно только то, что наиболее перспективным образцом из всех пистолетов, представленных на конкурс, был признан пистолет Воеводина, однако начавшаяся Великая Отечественная Война помешала завершению конкурса.

Другие опытные советские пистолеты: