«Мама, а бабушка вчера сказала, что ябедничать нехорошо, но я тебе все равно расскажу: Макс сказал, что я ему должен денег давать каждую неделю, а если не дам, на «счетчик» поставит», — сказал мне однажды вечером старший сын.
Макс — это его одноклассник, который не отличается прилежанием и уже не раз попадал в поле зрения сотрудников по делам несовершеннолетних.
Но история не о неблагополучных семьях и детях. Дело в том, что, если бы у меня с сыном были не столь доверительные отношения и в его голове был стереотип о том, что жаловаться взрослым нельзя, эта ситуация могла бы иметь очень печальный финал.
Бабушка для внука не то чтобы не авторитет, но родителям он доверяет больше. И слава богу, ведь ее постулаты и методы воспитания часто вызывают у меня вопросы.
Разногласия относительно воспитания детей были с самого начала, но одно дело, когда ребенок совсем маленький, другое — когда он почти подросток. Это возраст, когда любая фраза может оставить отпечаток в душе и сознании, что уж говорить, когда в голову постоянно пытаются «вдолбить» некоторые странные вещи.
Нет, я не считаю себя самой умной, но я забочусь о психологическом благополучии своих детей, изучаю информацию (и это не популярная психология, а статьи авторитетных педагогов и психологов).
Во времена, когда наши мамы воспитывали нас, никто не знал ни о какой психологии, но времена, к счастью, изменились, и теперь каждая мама без труда может найти советы о том, как лучше действовать. И это, я считаю, очень хорошо и нельзя этим не воспользоваться.
Однако старшее поколение зачастую ситуации, когда родители воспитывают детей «по-правильному», воспринимают в штыки. Десятки раз говорила своей свекрови, что не нужно заставлять детей съедать все до последней крошки — аппетит от этого не прибавляется, наоборот, в конце концов вообще вся еда начнет вызывать отвращение.
Множество раз говорила своей маме, что не нужно говорить мальчикам, что они не должны плакать. Должны, потому что они живые люди, дети и выражать эмоции — это нормально.
И вот теперь эта ситуация с ябедничеством, о которой я рассказала в начале. Мне совершенно не хочется конфликтовать с бабушками моих детей, но когда на кону их благополучие, приходится вступать в споры. Конечно же, они обижаются и могут даже на какое-то время перестать со мной разговаривать, но, как говорится, на обиженных воду возят.
В конце концов за детей в первую очередь отвечают родители, и только им решать, как их воспитывать, кормить, одевать и прочее.
Дорогие читатели, а у вас возникают разногласия со старшим поколением по поводу воспитания детей? Как вы решаете конфликты?