Как и полагалось журналисту, Александр Невзоров* превосходил самого себя в поисках «горячих» новостей. Однако в реальной жизни он сдержанный и строгий. В отношениях с бывшей женой Александрой Яковлевой он сразу после развода сжёг все мосты.
(*признан в России иностранным агентом)
Детские годы
Александр Невзоров* родился в Ленинграде, в 1958 году. Мама тогда трудилась в популярной газете «Смена» и одна воспитывала сына. Про отца Александр шутит, что это был североамериканский индеец племени команчи, приглашённый на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Известно, что фестиваль проходил ровно за 9 месяцев до рождения ведущего. Как бы там ни было, отца мальчик не знал и вырос под бдительным вниманием мамы, бабушки и дедушки.
К слову, дед Невзорова* был серьёзным человеком и благодаря его связям Саша окончил элитную французскую спецшколу, где учились дети партийных работников. Большого контроля мальчик не чувствовал и пользовался свободой в своих целях. Обычно ему регулярно выдавались деньги на карманные расходы. Бывало, что они быстро заканчивались и тогда Александр воровал булочки в продуктовом магазине.
(*признан в России иностранным агентом)
Специальность
За свою долгую жизнь мужчина перепробовал множество занятий. Он работал грузчиком, каскадёром, сценаристом, певчим в церковном приходе, депутатом. Но основным делом, без сомнения, является журналистика. Именно на этом поприще он добился признания и выдающихся успехов. Но блестящая карьера была бы невозможна без широких познаний об окружающем мире, полученных благодаря остальным профессиям и готовности воспринимать любую информацию.
Невзоров* не любит вспоминать, как во время учёбы был направлен медкомиссией военкомата в психиатрическую больницу на утверждение диагноза «Шизофрения, психопатия». В юности он неоднократно наносил себе резаные раны, пытался отравиться амитал-натрием, увлекался наркотиками. Поступив в семинарию, парень постепенно перешёл к критике религии, а позже искал покоя и одновременно стремился попасть в опасные точки мира.
Интересным фактом считается внесение телепередачи Невзорова «600 секунд» в Книгу рекордов Гиннеса. Не каждый автор и ведущий может похвастаться новаторством в подобном формате. Я считаю Александра Глебовича уникальным репортёром, с беспрецедентным методом добычи информации и готовностью рисковать собственной жизнью.
(*признан в России иностранным агентом)
Недавно узнала, что в 90-х годах на него было совершено покушение, в котором пуля едва не задела сердце. Частое пребывание в зоне военных действий закалило его подход ко многим событиям, в том числе к выражению собственной точки зрения. Зрители доверяют мнению компетентного журналиста, предоставляющего информацию исключительно из первых рук.
Решительность во всём
В первом браке с Натальей на свет появилась дочь Полина. Союз быстро распался — мужчина не стал мириться с упрёками по поводу длительных командировок. Отношения оставили грустные воспоминания и Невзоров предпочёл навсегда расстаться не только с женой, но и с дочерью. Даже когда Полина стала взрослой, отец не искал сближения с ней и её семьёй.
Второй брак с актрисой Александрой Яковлевой кажется еще более запутанным. Супруга журналиста в одном из интервью сказала, что случившееся было шуткой.
С третьей женой Лидией Невзоров познакомился на выставке. Юной художнице тогда исполнилось 18, но разница в 15 лет не стала препятствием для создания семьи.
Примечательно, что супруги скоро отметят 30 лет со дня свадьбы. Сейчас они уже со смехом вспоминают, как будущий жених устроил испытание Лидии, оставив ее одну в старом доме, без воды и газа, с двумя маленькими щенками. Лида выдержала все с большим достоинством.
Через 15 лет у супругов появился сын Александр.
Сейчас мальчику 13 лет, он увлекается фотографией, энтомологией и анатомией.
Чем занят сейчас
Жена и ребёнок во многом изменили характер мужчины. В настоящее время Невзоров живёт за городом, пишет книги, часто появляется в радиоэфирах, читает лекции по философии и является советником Константина Эрнста. Сегодня его жизнь протекает вдали от войн и журналистики, и ворошить прошлое он не хочет.
(*признан в России иностранным агентом)