Найти в Дзене
🛋️ Маркетинг и Точка

Сколько хештегов можно и нужно указывать в Instagram

⚡️ Разговоры о том, сколько лучше всего указывать хэштегов под постом в инстаграме - больная тема для всех пользователей социальной сети. Одни утверждают, что их должно быть несколько, другие, что нужно прописывать так, чтоб разрывало пост, а третьи и вовсе считают, что это лишний элемент поста и без них все залетит в топчик.

🙁 Инстаграм недавно подлил масла в огонь, разместив на аккаунте “Creators” рекомендации, которые гласили, что оптимальное количество хэштегов для поста - 3-5 штук и не обязательно сувать тонну тегов, так как это лишь снизит вероятность успеха публикации. 

😎 Но, специалисты не особо доверяют соцсети, поэтому зарубежный сервис для маркетологов “Later” проанализировал 18 млн постов и пришел к выводу, что Инстаграм со своими рекомендациями может идти лесом. Итоги глобального анализа гласят, что:

1️⃣ Наибольшее число охватов на пост дает указание 20-30 хэштегов

2️⃣ Размещение в посте 30 тэгов дает меньше охвата, но при этом больше вовлеченности на пост, нежели 20

3️⃣ Использовать необходимо только релевантные посту хэштеги

В целом динамика плюс минус
В целом динамика плюс минус

🧐 Занимательно, что указание иного количества тэгов сокращает, как охваты, так и вовлеченность. Например, анализ показывает, что 15 хэштегов и 25 дают одинаковый результат (который меньше, чем если указывать 20 или 30).

20 хэштегов дают больше охват
20 хэштегов дают больше охват

🔥 Специалисты Later связывают это с тем, что Instagram эксперементирует с выдачей по СЕО и ранжирует посты, где есть хэштеги. Чтобы вам было более проще, то сейчас эксперементах соцсети тэги - это аналон семантического ядра. 

30 хэштегов дают больше вовлеченности
30 хэштегов дают больше вовлеченности

⚠️ Я считаю, что все это приведет к симбиозу алгоритмов Инсты (где приоритетно соотношение того, какой % вашей аудитории реагирует па посты, какой % похожей аудитории по вашим интересам и интересам поста как аналогично реагирует + учет локации и «веса» релевантных рхэштегов) с правилами в SEO. Т.е. мало будет просто учитывать алгоритмы, нужно еще уметь пост делать сео-адаптивным, с заголовками, ключами, скорее всего будут учитываться упоминания в самом тексте в роли внешних ссылок с аналогичным типом веса. Например, если в посте вас упоминает «жирный» тематический аккаунт, то этот «вес» передается и на вас и ваши посты. Возможно, что будет внутренняя перелинковка, что позволит в тексте одного поста ссылаться на другой пост в вашей ленте. Все это мои предположения, но сейчас точно понятно, что для Инсты хэштеги  - это аналог семантического ядра в собственных экспериментах и чтобы было понятно, как сегодня работать с постами, нужно учитывать данное предположение.

❗️ Как я всегда и утверждал - маркетолог должен иметь хардскилы, в скором времени такими темпами, типичный смм-щик не сможет получать должный эффект от работы без знаний того же SEO.

#смм #смм продвижение #сммблог #смм специалист #сммщик #сммпродвижение #смм-менеджер #маркетинг #маркетинг в соцсетях #маркетинговые исследования