Привет, друзья! В девяностые я уже не была ребенком. Так что мне неизвестно как это было - расти во времена бандитов, бизнесов и всего такого. Зато есть "Крокодил", который все нам расскажет, за что ему спасибо.
Итак, времена меняются. Новое поколение живет совсем в других условиях. Они другие уже потому, что растут не так, как мы. И этой связи хочу кое-что рассказать.
Одна дама лет пятидесяти мне рассказала с глубоким чувством историю настоящей любви. Дело было так. Поздняя любовь. Два развода. Соединились. Вс оставили бывшим супругам, детям и скромно зажили. И тут рассказчица приложила к груди руку и проникновенно сказала"она мыла полы!". Я подумала, боже какая любовь! Бедная женщина ради любви пошла работать уборщицей! Выяснилось, что нет, не пошла. Она мыла полы ДОМА, потому что им не хватало денег на помощницу по хозяйству. Я не хотела огорчать человека, потому хохот сдержала.
Серьезно? Великая любовь толкает на подвиг мытья пола! Так вот, если бы речь шла вот об этих подросших детях, я бы согласилась, что может и подвиг -хотя все равно смешной. Но когда речь о пятидесятилетних... Серьезно? Смешно просто. Да, я понимаю, что за целых двадцать лет человек мог отвыкнуть сам мыть полы. Но руки-то должны помнить советскую деревянную швабру? Мое поколение удивительно заигралось в аристократию. И в метро они не ездят, и полы они не моют. А еще эти дурацкие фамилии всякие подражания французскому и немецкому. А начинали все в типовых квартирах. И ходили все в типовые школы. А тут ты смотри - подвиг какой. Полы она моет. И все кругом умиляются...
Но если бы такую историю расскажут в будущем о ком-то, кто родился в 1990, я нисколько бы не удивлюсь. Потому что воспринимаем мы мир таким, каким видим его с детства. И у ребенка,который родился в 1990 действительно может быть ситуация, что полы он никогда не мыл. И мама на тот момент могла не мыть. Ну что ж, давайте уже смотреть:
-Петя, передай отцу, чтобы больше в школу не приходил.
Ну вот так как-то, хотя не всегда. Не все же были такие.
Я бы сейчас судила задним числом за романтизацию данной весьма опасной профессии в те годы. Правда, кого судить, столько времени прошло.Но это сыграло очень дурную роль. Самое опасное даже не "работала, а потом вышла замуж за принца", а то что нигде не рассказывали реальные опасности, а показывали только красиво одетых и ярко накрашенных "тружениц".
А вот и моя любимая тема - юне помещики:
А вот и разделение на обычные школы и "гимназии", которых развелось огромное число в те годы.
Ну и вот...