Раскольников вышел из зоны комфорта, Онегин — настоящий мужик, а у вас — незачет по критерию №4 итогового сочинения в 11 классе... Разбираем ошибки!
А вы знали, что большинство «ошибок в сочинениях» и «перлов из сочинений» — это бородатые шутки еще из 1970-х? Впрочем, это заметно: современные подростки пишут по-другому. Специально для вас «Поступи Онлайн» попросил реального завуча и реальную учительницу русского языка прислать парочку настоящих перлов и объяснить, что с ними не так.
Пример №1: «Онегин не может стать мужиком, потому что по факту рождения он — барин».
Воистину! Барин мужиком стать не может... потому что в девятнадцатом веке слово «мужик» обозначало крепостного крестьянина, который полностью принадлежал этому самому барину. По сути, в этом случае мужик — раб. Раб не может стать господином, а господин — рабом.
Но автор сочинения имел в виду не это.
«Я понимаю, что хотел сказать ученик! — делится учительница. — Что Онегин стал серьезным, ответственным, надежным, способным взять на себя заботу о любимой женщине... Но про человека из девятнадцатого века так сказать нельзя! Онегин — как раз и есть барин, то есть тот, кто мужиками владеет».
Она говорит, что при проверке этого сочинения учителя так смеялись, что к ним заглянул директор — узнать, что это там происходит такое смешное?
И все бы ничего, вот только «Онегин-мужик» — это речевая ошибка.
Пример №2: «Раскольников вышел из зоны комфорта».
В девятнадцатом веке не было такого понятия, как зона комфорта, поэтому Раскольников никак не мог из нее выйти.
Этическая ошибка, а ведь кто бы мог подумать...
«Ребятки, — просит учитель. — Про героев девятнадцатого века не надо писать нашими современными словами! Не надо пытаться все сделать „покрасивше“! Пишите проще. Обычными, знакомыми словами. Используйте слова, которые вы знаете. Если хоть немного сомневаетесь, не пишите это слово, не надо умничать. Вы наверняка не знаете слова „экзистенциальный“ — вот и не используйте его».
Однако проблема, похоже, состоит как раз в том, что школьники «не умничают». Они пишут сочинение так же, как посты в соцсетях и сообщения в мессенджере — используют повседневную современную интернет-лексику, не понимая, что для сочинения и вообще для любых серьезных текстов она не годится.
На итоговом сочинении обе ошибки относятся к критерию № 4 «Качество письменной речи».
В методических рекомендациях Рособрнадзора сказано:
«Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины.
"Незачет" ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется "зачет"».
Текст подготовила Наталия Киеня
#егэ #учеба #школьное образование #образование #обучение #сочинение #итоговое сочинение #11 класс #экзамены