В Кимрах жили богатые сапожники. Конечно, ещё богаче были купцы, перекупщики и продавцы обуви, но и сапожники жили не бедно. Каждый успешный сапожник, а тем более купец, старался построить дом, не похожий на дом соседа. Дома были визитными карточками своих хозяев, своеобразной и действенной рекламой.
Первое упоминание о Кимрах – 1546-й год. То есть, через двадцать пять лет городу исполнится 500 лет. Долгое время Кимры являлись селом, а не городом, но факт, что они существуют вот уже без малого пятьсот лет.
Сначала село называлось Кимра. Краеведы полагают, что это финно-угорское название. Кимра была пожалована князю Владимиру Андреевичу Старицкому Иваном Грозным, о чём упоминается в документах тех лет. После известной расправы над князем Старицким Кимра принадлежит царскому двору. Через какое-то время Кимра пожалована князю Львову за заслуги в посольских делах. Самые известные владельцы Кимры - Салтыковы.
Царица Софья женила своего сына Ивана Третьего на Прасковье Салтыковой, и пожаловала семейству вотчину. Несколько поколений Салтыковых владели Кимрами. Следующими владельцами села были Скавронские, родня императрицы Екатерины Первой. Именно эти две семьи Салтыковы и Скавронские сделали много для развития Кимры.
Муж одной из Скавронских, канцлер граф Воронцов, построил в Кимрах каменные торговые ряды. А семейство Салтыковых в своё время добились от царского двора подряда для села на пошив обуви для армии. Понятно, что это очень выгодное дело, гарантированный заказ. С тех пор жители села многие годы снабжали армию сапогами. Не они одни, подрядчиков было несколько, но Кимры были одни из известных.
Кимры богатели. Жители, по сути – крестьяне, носили городскую одежду. В центре города начали строить каменные дома. Даже если дома строили деревянные, то это были не простые деревенские избы. Многие дома строили по проектам дорогих архитекторов. Полюбившийся стиль – модерн.
Главное, зачем стоит приехать в Кимры, увидеть эти сохранившиеся домики в стиле модерн. Да, есть много домов в стиле модерн в Калининграде в районе Амалиенау, понятно почему. Но вот же центральная Россия, и тот же модерн. Уходящая натура. Очень хочется, чтобы те дома, что остались, сохранились. В некоторых теремах живут люди. Как мы, туристы, наверное, им надоели! Вечно лезем своими фотоаппаратами за забор, нарушаем приватное пространство. А как вы хотели, дорогие сограждане, жить в такой красоте и быть незаметными? Вы не серчайте. Вы же понимаете, как мы вас уважаем. Это вы сохранили для всех нас эту красоту. Мы же видим, сколько красивых теремков пришло в негодность именно от бесхозности, оттого, что они ничьи.
Я ж начал о сапожниках, об обувном производстве в Кимрах. А чем закончил? Закончил модерном. Ладно, о сапожном деле в следующий раз.