Французский философ эпохи Просвещения как-то заметил, что всякое зло происходит от бессилия. А польский философ, поэт и писатель Станислав Ежи Лец говорил, что собственное бессилие так же опасно, как чужое принуждение. Почему мы вспомнили об этом? Потому что одним из проявлений бессилия является молчание родителей в ответ на проступок ребенка.
Многие взрослые считают этот инструмент действенным рычагом воспитания. Но мы нашли 5 причин, почему его не следует использовать в общении с детьми.
Боль, как от удара
Что испытывает малыш, когда сталкивается с холодным молчанием родителя – одного или обоих сразу? Острую душевную боль, сравнимую с физическим ударом. Мама и папа, которые были надежным тылом, крепкой стеной между ним и «злобными силами» мира, неожиданно перебрались в «стан врага» и оставили его на произвол судьбы.
Ребенок чувствует себя брошенным, растоптанным, беззащитным. Куда ему идти со своей болью, если самый родной человек смотрит сквозь него, не реагирует на слезы, отводит взгляд?
Родители, практикующие молчаливое наказание, считают, что эти чувства очень полезны, что они заставят «проказника» задуматься о своем поведении, исправиться. Ребенок и в самом деле задумается, но приобретет весьма негативный опыт.
Страх совершить ошибку
Одно из самых частых последствий подобного воспитания – страх. Наказанный молчанием усвоит, что его ошибка может привести к очередному бойкоту, побежит просить прощения и будет изо всех сил стараться соответствовать ожиданиям родителей.
Не спешите говорить, что это хорошо. Ребенок поймет, что быть собой – опасно, постарается стать лучше для других. У многих детей это приводит к невротическим состояниям, фобиям.
Вероятность вырасти в послушное, безынициативное, безропотное существо сулит вашему ребенку отнюдь не блестящие перспективы. Но именно так и происходит с мягкими, любящими детьми, которые пойдут на все ради родительской заботы.
Озлобленность
Дети более темпераментного склада характера могут обозлиться. Они воспримут молчание как неадекватно жестокую кару за небольшую провинность. Чувство несправедливого наказания послужит толчком к первой трещине в ваших отношениях.
Не удивляйтесь, если в следующий раз ребенок отнесется к молчанию как к очередному капризу и будет просто выжидать, когда вы заговорите первым. Многие подростки даже хвалятся, что побеждают родителей в поединке молчания!
Опыт на всю жизнь
Самая опасная установка, которая вырабатывается в сознании ребенка: отсутствие в его жизни надежной родительской фигуры. Если близкий человек способен внезапно сделаться холодным, отчужденным, значит, он может бросить и в трудную минуту.
Этот негативный опыт приводит к утрате веры в преданность, надежность людей в принципе. У большинства преступников психологи обнаруживают именно такие детские установки.
Обезличивание образа родителя
Из-за утраты веры в надежность взрослых низлагается сам образ родителя. Подростки понимают, что он просто не нашел или не захотел видеть другие способы разрешения конфликта. Не способен искать компромиссы, нужные слова, пусть строгие, но все-таки слова, а не глухое молчание.
Дети видят в этом ваше бессилие, отсутствие мудрости, а значит, и отсутствие поводов вас уважать. Подросток с такой установкой быстро отдаляется от родителей, а повзрослев, и вовсе перестает в них «нуждаться».
Уважаемые родители, а вы прибегаете к такому виду наказания? Удается ли добиться своих целей?
Читайте еще:
Почему брат с сестрой ссорятся, и как научить их мириться
Чему учить ребенка, чтобы к окончанию школы он получал зарплату и работал в IT-компании
Как научить первоклассника самостоятельно делать рефераты на компьютере