11 ДЕКАБРЯ – СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОПОЛИТА СЕРАФИМА ЧИЧАГОВА
Святой прославлен в сонме мучеников Русской Православной Церкви XX века. Происходил Леонид Михайлович из древней аристократической семьи, служил в гвардейской артиллерии, участвовал в Турецкой кампании, имел жену и четверо детей. После отставки по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан и служил в Москве.
В 1895 году умерла супруга отца Леонида, и отец Леонид принимает решение посвятить себя служению Богу и ближним. Он переезжает в Дивеевскую обитель и наинает работу над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», помогает в канонизации святого Серафима Саровского, а после прославления составил акафист преподобному.
В 1898 году он принял монашеский постриг с именем Серафим и вскоре был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Древняя обитель в то время была в значительном упадке, настоятель обновил её силами благотворителей и братии и за пять лет управления привёл в цветущее состояние. 6 февраля 1906 года святитель Серафим был направлен на Орловскую кафедру, где ему предстояло проявить себя в качестве ревностного устроителя епархиальной жизни. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишинёвским и Тверским.
После революции владыка был сослан в Архангельскую область, где провёл год. После возвращения отца Серафима ждал арест за участие в прославлении преподобного Серафима Саровского. В заключении отец святой провёл несколько месяцев, его освободили после ходатайства патриарха Тихона, но оставаться в Москве уже было невозможно.
Владыка ищет пристанища в Дивеевской обители, но игуменья не готова была дать кров гонимому епископу и ответила решительным отказом. Владыка Серафим вместе с дочерью, которая после приняла монашество, был принят в Воскресенском Феодоровском монастыре, находившемся недалеко от Шуи.
В конце 1927 года владыка принял участие в деятельности Временного Патриаршего Священного Синода и был назначен епископом Ленинградской епархии. В 1933 году 77-летний святитель Серафим завершал своё архипастырское служение. Болезни и притеснения со стороны государства были причиной уйти на покой. Отслужив в храме своей юности Спасо-Преображенском соборе Божественную литургию, святитель Серафим навсегда покинул свой родной город.
Отец Серафим переехал в Москву и поселился в небольшой даче за городом. Святитель тяжело болел, но непрестанно совершал молитвенное делание и читал богословские труды. В ноябре 1937 года к владыке пришли сотрудники НКВД и арестовали его, так как отец Серафим был прикован к постели, из дома его вынесли на носилках и доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря он был расстрелян на Бутовском полигоне. Священномученик Серафим был причислен к лику святых 23 февраля 1997 года.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.