Найти тему
Now&Then Russia

История одной улицы – от купеческой эпохи до спального района

Есть в Москве в Хамовниках улица Плющиха. Когда-то здесь стояли преимущественно двухэтажные дома купеческих семей, на Плющихе проживало также много представителей творческой интеллигенции.

Плющиха, 1912 год
Плющиха, 1912 год

Особенно эти места любили художники. В этой части Хамовников городской пейзаж существовал в полной гармонии с деревенским, чувствовался колорит старой патриархальной Москвы. Наверное, именно поэтому творческие люди селились именно на Плющихе, здесь был простор для творчества.

Плющиха, 1929 год
Плющиха, 1929 год

Только представьте, на этой улицы жили художники Суриков, Иванов, Малютин, Бакшеев (соседний Ростовский переулок), философ И. Ильин, поэт А. Фет.

Сейчас, если вы пройдетесь по улице вживую или по панорамным снимкам Яндекса, то вы совершенно не найдете следов купеческой эпохи.

Взгляните сами:

От дореволюционной Плющихи остались только доходные дома, выстроенные прямо перед революцией. В советское время в них располагались коммунальные квартиры.

Как обычно, я решил сделать сравнение было/стало, чтобы отразить все перемены наглядно. Сравнение получилось необычным! Мне удалось найти старые снимки трех эпох.

Вот, что получилось:

-3

1912 год – Плющиха купеческая, 1980 год – до сих пор купеческая Плющиха, по крайней мере одна сторона улицы! Оказывается, что значительную часть домов снесли только в конце века.

Жилой дом, построенный на месте квартала двухэтажных домов. Источник: livejournal soleiry
Жилой дом, построенный на месте квартала двухэтажных домов. Источник: livejournal soleiry

А теперь посмотрите на снимок 1991 года: исторических домов уже нет (самое грустное, что на их месте просто заросли!), сзади виднеется многоэтажный дом, сформировавший новый облик улицы.

Поразительно, что в 2021 году теперь уже золотые участки московской земли в центре до сих пор не застроены. Возникает резонной вопрос: для чего вообще надо было сносить те дома? Для какой цели?

Прикладываю снимки отдельно, можете их рассмотреть поподробнее:

Вот так всего за 100 лет улица полностью изменила свой исторический облик. Жаль, что не удалось оставить облик улицы хотя бы образца 1980 года! Согласитесь, что улица тогда выглядела очень уютно, вот в 1991 году без домов уже как-то некомфортно.

Время идет, Москва меняется, но в положительную ли сторону? Какое ваше мнение?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #путешествия #история #архитектура #культура #купечество #империя #россия #ссср