Идея крупномасштабной операции под кодовым названием «Большой скачок» родилась в уме коммуниста-биолога Чжоу Цзяня в феврале 1955 года. Убедил однопартийецев и товарища Мао в том, что истребив сельскохозяйственных вредителей можно получить небывалый урожай. Ссылаясь на удачный опыт короля Пруссии Фридриха Великого. Комары, мухи, жуки, крысы и воробьи – всё подлежало истреблению.
Хоть и прошло много времени, но об этом событии до сих пор рассказывают в школьных учебниках всего мира как о наглядной иллюстрации вредоносного воздействия на экосистему. Тот самый случай, когда не стоит лезть, туда, где всё идеально работает и к чему это может привести.
Итак, Мао Цзэдун поднял руку и одобрительнм жестом «выпустил» толпу китайцев с криками «Да здравствует великий МАО» ринувшихся размахивая палками навстречу беззаботным насекомым и птичкам. Комары и мухи слишком мелкие, в целом их было сложно истребить. А крысы приспосабливаются практически к любым условиям. Поэтому под "горячую руку" попали только воробьи.
Попытки ловить пернатых силками не увенчались успехом. Тогда была разработана другая тактика – не давать птицам отдыхать, заставляя летать в воздухе до полной потери сил. От мала до велика, дети и старики размахивали тряпками и палками, стучали в тарелки, кричали и свистели, не давая возможности птицами приземлиться. Над Поднебесной стал не стихающий шум.
На общегосударственное дело школьников отпускали с уроков выдавая рогатки, а рабочих снимали с производств. Особо отличившихся поощряли грамотами.
Всего за несколько дней в Пекине и Шанахае популяция птиц уменьшилась на несколько миллионов особей. Были, конечно, адекватные биологи и экологи, те, кто понимал, что это полное безумие и чем это всё закончится, но не смели высказаться против решения партии и самого вождя.
К 1958 году в Китае воробышков, не осталось…
СМИ преподносило это как великое достижение всего китайского народа. Гордость и радость за могущество всей страны переполняли буквально каждого.
В 1959 году в Китае зафиксирована небывалая урожайность. Поля колосились, а фермеры подсчитывали скорую прибыль. Даже те кто изначально скептически отнесся к этой идеи были вынуждены признать, что эффект от принятых мер мягко сказать впечатляющ.
Но радость фермеров была не долгой. Вместе с большим урожаем расплодились и вредители. Совсем скоро их стало так много, что никакими способом остановить этот гусеничный «пир» было уже невозможно.
Китай был обречен, но предпринимал попытки исправить ситуацию. Еще вчера бегающую шпану с рогатками, снова начали снимать с учебы, для сбора гусениц на полях. Но тщетно. Бесконтрольная армия членистоногих победила - урожай был уничтожен саранчой и гусеницам. Когда с сельскохозяйственными угодьями было покончено, насекомые перешли на лесные.
В стране началась паника – в стране нет еды.
Осознав масштаб и причины произошедшего бедствия руководство партии обратилось за помощью к СССР и Канаде. С просьбой как можно скорее прислать пернатых. Советский Союз отправил несколько вагонов с воробьями, которые быстро адаптировались и размножились в мягком климате Поднебесной. Теперь начался пир пернатых с практически неисчерпаемой кормовой базой.
Осознав ошибки прошлого, китайцы постепенно стали более трепетно относиться к воробьям, понимая, что любое нарушение экосистемы может привести к плачевным последствиям. В 1988 году в учебниках появился в раздел, в котором увековечено имя орнитолога Ченг Цо Синя, оказавшимся единственным ученым не побоявшимся высказаться в защиту птиц.