Насколько жизнеспособен экипаж космического корабля, в котором один или два человека едва-едва обладают навыками его управления?
На этот вопрос автора канала навёл просмотр трансляции из московского Музея космонавтики, посвящённого 40-летию полёта "Союза-39" с двумя космонавтами: советским Владимиром Джанибековым и монгольским Жугдэрдэмидийном Гуррагчой по программе "Интеркосмос".
Программа работ международного экипажа "Союз-39" предусматривала проведение в течение 7 дней медицинских, биологических, физико-технических экспериментов, исследование атмосферы и природных ресурсов Земли на орбитальной станции «Салют-6» в 1981 году. Советско-монгольский экипаж полностью выполнил научную программу, включавшую 25 экспериментов.
Во время вечера встречи участников и экспертов (Гуррагча говорил по телемосту из Монголии, зато в зале Музея находился и Джанибеков, и представители Роскосмоса, в том числе космонавт Фёдор Юрчихин, который тоже добрался до джанибековского рекорда - пяти полётов в космическое пространство) участники полёта вспоминали свои впечатления от экспедиции и друг от друга. Так вот, Джанибеков очень хвалил своего монгольского коллегу и друга за очень высокую работоспособность, сообразительность и, главное, за высокий уровень знания матчасти.
По словам Владимира Джанибекова, Жугдэрдэмидийн Гуррагча полностью выполнил поставленные перед ним как перед бортинженером задачи (в других полётах "Интеркосмоса" командир обычно брал всё на себя, а космонавт из других стран по существу превращался в туриста), так что при спуске на Землю Джанибеков (опять же, по его словам), "дремал, будучи уверенным в действиях своего бортинженера".
Правда, один прокол в его действиях всё же случился, но Джанибеков не стал уточнять, какой именно, потому что корабль всё равно успешно приземлился — всего в полукилометре от заданной точки.
И вот тут мы переходим к вопросу о нынешних "космотуристах"
С одной стороны, мы видели прекрасно проведённый и завершившийся полёт киношной пары Шипенко-Пересильд (срок подготовки - 4 месяца). Там, конечно, тоже был один технически неприятный момент, когда корабль не смог автоматически пристыковаться к МКС и командиру корабля Антону Шкаплерову пришлось сделать это вручную...
С другой стороны, монгольский-то космонавт Гуррагча занимался по программе полёта 3 года.
Не получится ли так, что знаний космических туристов хватит только тогда, когда всё или почти всё идёт в штатном режиме, а технические неполадки успешно устраняются силами единственного детально подготовленного космонавта? А если полёт приведёт к критически аварийной ситуации? Каким образом она будет устраняться, если 2/3 экипажа не готовы этим заниматься ни технически, ни физически?..
Вопрос риторический, туристическая космонавтика будет развиваться — быстрее или медленнее, но будет. Однако, по нашему мнению, Космос - дело слишком серьёзное, чтобы пытаться рубить бабки на дилетантах ради их увеселения. Летать в космическое пространство должны всё-таки профессионалы. Как вы считаете?
Алексей Королёв, историк космонавтики
Друзья, читайте также наш космосайт 🚀