Найти тему
EuroMedNews

Комиссар ООН: насильно вводить вакцину нельзя ни при каких обстоятельствах

Коронавирусная пандемия привела к гибели не менее пяти миллионов человек, а также и к кризису, который ощущается во всех странах. На прошедшем семинаре, посвященном вакцинации и доступу к медикаментам против COVID-19, верховный комиссар ООН Мишель Бачелет, призвала не забывать о том, что вирус все еще свирепствует и мутирует.

По словам Мишель Бачелет, вакцины против COVID-19 должны быть доступными для всех без исключения, однако их ни при каких обстоятельствах нельзя  вводить насильно, необходимо также предусмотреть механизмы компенсации на случай осложнений после вакцинации.

Верховный комиссар ООН настоятельно рекомендует ускорить темпы кампании вакцинации, отказаться от вакцинного национализма и делиться вакцинами с бедными странами.

«В глобальном масштабе наблюдалось шокирующее неравенство в плане доступа к вакцинам от COVID-19. К 1 декабря в странах с низкими уровнем доходов одну дозу вакцины получили лишь восемь процентов взрослых, а в странах с высоким уровнем дохода – 65%», – напомнила главная правозащитница ООН.

Мишель Бачелет отмечает, что благодаря медикам и ученым удалось быстро разработать вакцины и лекарства, которые эффективно предотвращают тяжелые формы COVID-19. Однако, Бачелет с сожалением отметила, что поставленной ВОЗ цели к концу года вакцинировать 40% населения мира, а к середине 2022 года70%, достичь не удается.

Главная правозащитница ООН призвала обеспечить всеобщий доступ ко всем успешным методам лечения, а также к достоверной и своевременной информации обо всех аспектах пандемии COVID-19. Говоря о призывах к обязательной вакцинации, Верховный комиссар заявила, что в этом вопросе необходимо проявлять большую осторожность и принимать во внимание все возможные последствия таких мер.

В докладе Мишель Бачелет подчеркивается, что, принимая решения относительно обязательной вакцинации, необходимо иметь в наличии достаточно доступных вакцин.

«Однако насильно вводить вакцину нельзя ни при каких обстоятельствах», – считает Верховный комиссар.

По ее словам, отказ человека выполнить требование обязательной вакцинации может также повлечь правовые последствия, включая, например, соответствующие штрафы. Но это наказание, по ее словам, должно быть соразмерным. К тому же должны быть судебные механизмы, через которые его можно будет обжаловать.

EuroMedNews.Ru